РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коэффициент прочности меньше единицы? Забавно. Думаю, у вас всё дело в нижнем поясе, а не в прочности стропила. Попробуйте нижний пояс сделать 200 (195) мм. Может и ошибаюсь. Либо поиграйте шагом ферм. Более 900 мм делать не советую в том числе и потому, что может не пройти обрешетка по весу монтажника.
Вроде как в советское время при расчетах допускалось подбирать сечение с перегрузом до 5 процентов. Не знаю сейчас актуально или нет. Да и не выпадет столько снега никогда.
. Вроде же как говорили об оптимизации кол-ва гвоздей. Или не будет проводится? Элементарно сжатые раскосы к верхнему поясу в финке, кинг посте и др. Как минимум кол-во гвоздей в верхнем поясе приравнять к кол-ву в раскосе, в идеале, еще и уменьшить в обоих. И так по всем узлам можно пройтись - оптимизировать. Кроме некоторых опорных. Размеры накладок уменьшатся... А где верхний и нижний пояс касаются в 1 точке, там клинышки хорошо бы ставить, чтобы ось через центр опоры шла по центру клина... Но это для себя конечно. А так, если прочность на сжатие у фанерной фасонки по расчету достаточна, то можно и не ставить.
Всем привет! Совершенно не шарю во всех этих формулах, таблицах, схемах. Пролет 8 метров по наружной стене. Высоту фермы хочу не более 2 метров. Какие доски использовать? Пожалуйстаааааа напишите! Татарстан.
Лучше заводские фермы, если нет возможности разобраться. У нас в Кирове делают, в Татарстан доставка вообще копеечная.
@romika86, нет желания/возможности разбираться самостоятельно - обратитесь к специально обученному и натренированному специалисту. Фермы ошибок не прощают.
Исходные данные то одинаковые бывают. Вроде как 8 метров это популярный размер. Почему нет готовых решений для самостройщиков? Ну там ширина такая-то древесины, толщина-такая. Крепить на таком-то расстоянии друг от друга...
Не совсем так, исходные данные всегда разные. Как минимум снеговая и ветровая нагрузка несколько разнится на просторах нашей необъятной. Ну и в догонку такая мелочь, как эксплуатируемый ли чердак или не очень.
Всё есть. Но это надо, всего лишь, прочитать. Даю подсказку- вверху справа над темой есть "фильтр" там выбрать "с вложениями" и нажать типа "применить" вот и посмотрите что получится. Но откровенно, строиться, с таким подходом я бы не стал. Тем более если бы был зарегистрирован 2 года на форуме и задавал такие вопросы...
@svg2000, добрейший денечек, через недельку начну собирать фермы и созрел вопрос накладка из фанеры делается на месте крепления с двух сторон или с одной?
@borovskikh, с короткими гвоздями и односрезным соединением перевернуть нет проблем. С длинными и двусрезным (две накладки насквозь одним гвоздём) тоже не особо много проблем - заглубление кончика гвоздя в подстилающую основу незначительно и ферма легко отделяется.
@Grizzly 2, ну видите я не знал о том что можно одним гвоздем, видел в калькуляторе что то о двусрезном соединение но боялся спросить)