РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @_Dmitrii2012, существуют способы решения вручную. Сопротивление материалов, теоретическая механика и высшая математика в опытных руках и светлой голове творят чудеса. Примеров - море. От Останкинской башни до первых полётов в космос. Но в 21-ом веке путь сей стал черезмерно дорог, куда дешевле купить 64 Gb скоростной RAM и процессор 8-го поколения. Если нужно - посмотрите в сторону готовых программ расчёта, их много разных есть. Но придётся разбираться.
Без понимания основ ни одна программа не поможет. Элементарно неверное определение степеней свободы узла может дать очень, очень ложные результаты.
Термех в вузах преподавался большему числу студентов, чем сопромат. Кинематическую схему понимают, а как эпюры напряжений строить - забыли.
@svg2000, да я понимаю...начну с простого..расчёт прогиба балки (деревянного стропила)...разберусь там и потихоньку дальше...я никого не хочу обидеть! думаю нужно считать в программах- а перепроверить важные узлы в ручную..(то есть в программе меняем сечения досок и т. д..гвозди..и вот когда программа дала зелёный свет- именно этот вариант проверить ручками)
у меня высшее техническое...прошло уже 10 лет..ничего не помню..да и тогда- девочки и т. д...какой там сопромат)
@svg2000, ещё вариант фермы. Типа "queen post" из калькулятора, но с подъёмом. Если длина перекрытия относительно небольшая, утеплить хочется побольше и делать поменьше (на один элемент и одно соединение меньше). По моим расчётам по прочности и прогибу почти не отличается от "fink" с подъёмом (справедливо для пролёта 5,5 метров).
Большое спасибо за ваш калькулятор! Хотелось-бы узнать, не планируете-ли вы добавить возможность расчёта ферм на перфорированных стальных пластинах?
@borovskikh, чертеж В процессе вычисления определяется минимальная площадь пластин, а дальше нужно подобрать из имеющегося у производителя ассортимента с учётом геометрии конструкции.
@borovskikh, внешний то вид такой же. Сейчас калькулятор выдаёт длину вдоль балки достаточную для размещения гвоздей. С МЗП необходимо вычислять площадь наложения пластины на балку. Человек легко выполняет эту операцию "в уме". А вот обучить компьютер несколько сложнее.