РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Zubrr11, Шаг безусловно учитывается, а как иначе? Он может быть и 300 мм и 1200 мм. Крышу над верандой возможно проще реализовать классической стропильной системой.
Эксклюзивно для подписчиков на эту тему! Если вдруг кому хочется поиграться с расчётом обычной стропильной системы с несущей коньковой балкой - можно воспользоваться секретной ссылкой (других ссылок на страницу пока нет, ибо ещё рисунки поправить необходимо, но лень): http://hds-beta.ada-ru.org/truss/ridge-rafters ну а желающие сравнить результат с легендарной стропильной системой с приподнятой затяжкой могут расчитать таковую здесь: http://hds-beta.ada-ru.org/truss/a-frame В обоих случаях поддерживается полный расчёт, т. е. с учётом всех положенных схем приложения снеговых и ветровых нагрузок. PS. Очень полезно открыть оба калькулятора разом, забить одинаковые данные и выполнить расчёт. Конечно ещё бы графики красивые, но... пока так. Результаты уже могут впечатлить слабонервных.
Почти разобрался с фермой "ножницы",а здесь вариант поинтереснее вырисовывается. Для такого варианта новый калькулятор?
@Dgar33, это приподнятая затяжка (вторая ссылка из предыдущего сообщения). Самая большая жуть что только можно придумать, но иногда может и получиться.
Самая большая жуть что только можно придумать, но иногда может и получиться.[/QUOTE] Согласен На картике не совсем затяжка, примотритесь внимательго. Затяжки, скорее всего, для уменьшения нагрузки на коньковую балку. При больших пролетах у нее тоже не слабое сечение
Ломаю голову, как сделать кровлю. Ширина 6-6.5м,самая широкая комната 4.5м.При этом очень хочется наклонные потолки)
@Dgar33, стропила прислонили к коньковой балке и прибили на уголки Иногда такое может работать. Но только если кто-то очень грамотно всё рассчитал. А в противном случае нужно на стропилах делать запилы и ставить стропила на коньковую балку. Мне кажется затяжка никак не влияет на нагрузку на коньковую балку - не изменяет она грузовую площадь. Вот стропила от прогиба она подстрахует, а коньковую балку - нет. PS. Расчётная схема стропилки с несущим коньком и затяжкой у меня следующая на очереди Видать придётся делать
Сразу предупреждаю, с классическими стропильными системами я не сильно разбирался (решил, что в моем конкретном случае они не очень подходят). По этому могу что-нибудь сморозить . Возникли такие вопросы по данному калькулятору: 1) сечение самой коньковой балки какое? Такое же, как и стропил? 2) расчет делается без промежуточных опор коньковой балки? Если да, то может их всёже добавить?
@dfmif, Саму коньковую балку надлежит расчитывать отдельно. Параметр длины дома влияет только на расчёт ветровых нагрузок. Отправная точка для расчётов - нормативная реакция второй опоры. Эту величину нужно поделить на шаг стропил и подставить в другой калькулятор (указав ширину грузовой площади в 1 м). http://hds-beta.ada-ru.org/beam
Тогда на этом стоит заострить внимание, наверное. А то кто-нибудь не то рассчитает, не разобравшись Сейчас попробовал, в этом калькуляторе (Расчёт деревянной балки прямоугольного сечения под действием равномерно распределённой нагрузки) у меня почему-то нижние кнопки не работают, где "расчет" и рядом
@dfmif, снова Это не к Вам, это про кнопки. Я пару недель назад праздновал победу над ними, а выходит - рано. Перезагрузите пожалуйста страницу, должно помочь.