плотность в смысле отсутствия независимого люфта деталей в пределах разницы между диаметром отверстия и диаметром шпильки.
Стены и перегородка стоит на покрышках с набитым песком, сверху тротуарная плитка, почва твердая песчаная. Нижняя обвязка по три доски 150х50 все достаточно прочно, на рисунке схема с покрышками. Хотелось не высокую крышу примерно 150см высоты. Не пойму что означает "Высота установки фермы" - 3500 ?.
Забейте в калькулятор 1500 вместо 2000, и, если прочности не хватит, замените 95 на 120 для верхнего пояса. "Высота установки фермы" - это сколько от земли до низа фермы, важно для высоких крыш в ветренных регионах, у вас не этот случай.
Пожалуйста подумайте еще. Прочитайте контекст. Как много гвоздей заменит одна шпилька М12 без учета "плотного" соединения досок? О "плотности" шпильки в отверстие пока не будем говорить, т. к. она все равно исчезнет раньше, чем будет накрыта крыша.
Даже трех "сотых" гвоздей одна шпилька М12 не заменяет. Как то так. З. Ы. Если есть желание лезть в дебри - почитайте сначала Хорошие книги. Атлас Гетца например https://yadi.sk/d/Wfk78P2ybWvRo
Согласен, воздержимся То есть, от середины? Подвес, это вертикальный элемент? Не один раз встречал утверждение, что шпилька работает не только на срез, но ещё и за счёт трения стянутых элементов. 4 диаметра?
Да, вертикальный. Если от оси подвеса/середины затяжки то 600 мм. Мне показалось разумным сделать его из той же 200х50, по идее должны будут оставаться обрезки подходящей длины. Тогда от его края получается 500 мм. Как то так. Ориентируйся на 15 диаметров между осями гвоздей. В некоторых случаях можно уменьшить, но тут и так все должно влезть. Может и работает . Но, это никак не учитывается при расчетах.
Спасибо Вам что не послали меня подальше). Сделал расчет на калькуляторе, но в итоге не понял где размеры материала, для всех составляющих?, известны размеры только самих досок Ш - Т, получается все точки скрепления примерные на глаз. Тут конечно специалист разберется, но руки у меня не кривые, если есть размеры сделаю качественно).
выдаёт все размеры другой фермы, при этом не является калькулятором, просто утилита для раскроя ферм практически неиспользуемых типов.