Grizzly полностью Вам доверяю и прям сейчас готов купить доски 40*95 и начать пилить!), зная высоту и длину фермы я сведу три длинные доски, остальные стойки примерно на глаз по рисунку, или есть точные параметры..?.
можно просто накладывать внутренние элементы на треугольник и отчерчивать снизу карандашом линию реза. Внутренние элементы соединяют вершину и точки 1/3 и 2/3 пролёта нижнего пояса, а также середины пролётов верхнего пояса с теми же точками 1/3 и 2/3 пролёта нижнего пояса
Нууу, ... как пример "6 метров", https://www.forumhouse.ru/threads/329788/ и гемороя поменьше. А если это дача, то думаю и 150 на 50 со свистом пройдет, для успокоения от "конька" до затяжки досточку кинуть, чтобы серединка не особо провисала) пс это так на глаз)
Там все элементы по 200мм и 200мм на 6 метров как перекрытие не проходит. Зачем делать из большего объёма пиломатериала и с недостаточной прочностью, если можно сделать легче, дешевле, прочнее, добавив всего 4 небольших внутренних элемента? Что вам ближе?
Ближе, оптимальность подхода к выбору решения конкретной задачи, просто "объем материала" может играть как в положительную сторону так и в отрицательную и быть далеко не на первом месте, а так я всеми руками за вот этот вариант http://hds.ada-ru.org/truss/fink, по мне так вообще самое оптимальное, метров до 7..8
Тут шпильки обсуждаете ... где-то читал что болты/шпильки нельзя в дерево, типа концентрированная нагрузка и в результате раскол древесины... но есть чувство, что если скрепить еще и гвоздями, сильной нагрузки на шпильку не будет?
Можно. Но есть минимальные расстояния вдоль и поперек волокон между отверстиями, а также от кромки элемента, которые необходимо соблюдать, чтобы не было сколов. Зависят от диаметра болта и угла приложения нагрузки, Для гвоздей только от диаметра.
@GiedriusN1, мне кажется использование шпилек и болтов есть отголоски "мы всегда так делали". Нужно перечитать СП 64, не помню что бы там болты вообще упоминались. PS Хотя есть один вид узла, когда болты идут в ход - при использовании шайб "бульдог". Но опять же кажется СП молчит про них.
@svg2000, а СП 299.1325800.2017 Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования поможет расчету на шпильках?
@nipfor, спасибо, я не знал о существовании такого. Но это винты - саморезы, глухари - и никак не болты/шпильки. Никто же не будет нарезать резьбу на доске для закручивания в неё шпильки/болта, так ведь?