РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @svg2000, Вы вроде озвучивали свои планы подшить потолок по фермам OSB-3, так? Осуществили? И если да, то какое расстояние между фермами? Какой толщины ОСПешка?
@evlenie, сделать вальмовую часть крыши за сезон не успел, пока никаких обшивок. OSB 12мм ждёт своего часа. Шаг ферм 626 мм. Все фото есть в теме о моей стройке.
Да, это распиловочный лист. Про обозначения (цифры) - по первой картинке (цифры снизу вверх): линия реза 35,4 вверх, затем поворот на 45 градусов. Получится треугольник с катетами 64,6. Для примера на 2-й картинке один рез под 45 и 2 катета по 100. Или последний чертежик справа - 2 реза по 45 градусов, и имеем катеты по 50 мм. Надеюсь, что понятно пояснил...
А можно, можно мне? Думаю, что необходимо под определенный тип ферм сделать статичную картинку со слегка разнесенными элементами, (можно рядом "собранную", уменьшенную) Элементы и их размеры, углы в т. ч. имеют буквенные обозначения (где надо размерные линии - -это если "от торца до торца"), - калькулятор выдает/прописывает расчетные значения в табличку, которая ниже... Считаю, будет легче для восприятия, позволит избежать ненужных вопросов и ошибок... Как вариант?
@костянК, если статическую - день делов. Но... У ферм посложнее king post геометрия может некисло "плавать". В смысле вроде один и тот же элемент будет иметь разную форму в зависимости от ширины/высоты/подъёма.
количество элементов меняется? Принципиально местоположение узлов сопряжения меняется? - я понимаю, что при "сборе" конкретной фермы по размерам она может визуально отличаться (картинка может резать глаз относительно шаблона), НО никогда не возникнет вопроса что откуда отмерять, какой угол и откуда... ps теоретически можно сделать изменяемую картинку (при сохранении формы), координаты начала следующего элемента зависимы от расчета размеров предыдущего...(при сохранении концепции картинки со слегка разнесенными элементами)... -оно надо?
Уважаемый svg2000, при монтаже фермы по схеме "howe" с тремя опорами, почему бы ни сделать рез "И", по середине? Над опорой. А то на рисунке она где то рядом, даже принцип 1/4 - 3/4 не соблюден, ИМХО.
@evlenie, 1/4-3/4 между Ж и К. Это самое оптимальное разбиение с точки зрения результирующего прогиба нижнего пояса.
@Grizzly 2, мне кажется углы до 45 (47 если использовать мою торцовку) градусов само то выполнять на торцовке. Одна засечка по торцу или по длине, вжик и готово. С углами большей величины дело сложнее, две засечки, прямая, откопать циркулярку... Изначально была идея не отображать углы более 47 градусов, но почему-то я её в жизнь не воплотил.
Можно совместить обе системы, кмк. Я углы на торцовке выставляю только в 45 и 90, всё остальное мне проще лазером по засечкам.
Я тут просматриваю разные темы на досуге, и наткнулся как раз на некоторую детализацию, по стропилке правда, но тем не менее. Правда думаю, что, в данном случае даже несколько излишне детализировано На примере нижней правой балки 3м-2 даже мне становится понятно, что к чему А если к этому еще и углы для выставления торцовки добавить, то наверное будет еще проще. Но реализуемо ли это в вашем случае, не знаю, но уверен, что если реализуемо, то вы справитесь!