РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Grizzly 2, Вы заставили меня попотеть http://hds-beta.ada-ru.org/truss/howe-3 PS. По пути минимальное количество гвоздей в одном креплении балки и накладки ограничено двумя штуками. PS. А также формула расчёта несущей способности гвоздя приведена к СП 64.13330.2017, что положительным образом сказалось на результате - гвоздей стало чуть-чуть меньше.
Хм... вчера можно было посчитать ферму длиной 12000мм по двум схемам, а сегодня ограничение 10 с небольшим метров.
@curieux, Всё правильно, ферму большей длины не получится сделать из доски длиной 6м. Я сначала это дело промухал. Засада в точке сопряжения балок нижнего пояса. Она должна делить пролёт в отношении 1/4 и 3/4. Если сделать в другом месте, или сопрягать в узлах - результат будет значительно и сильно хуже расчитанного.
Ясно. А я вчера ещё обратил внимание, что стык нижнего пояса по средине (под коньком) удивился, ну да ладно. У Митека (вроде бы у него) нижний пояс для ферм такой длины делается из 3 частей. Доски большей длины купить можно - сложно, но можно. У нас в Че некоторые пилорамы пиломатериал длиной до 8м включают в основной прайс. Я покупал 6,3м для досок перекрытия - не сразу, но нашёл.
Открыли тему для обсуждения сборки, расчётов, конструктива и т. д. https://www.forumhouse.ru/threads/425211/
Громадное спасибо! Там бы ещё балки пронумеровать на рисунке, для простоты восприятия. Вопрос про запас прочности - он не отображается начиная с какого значения? Еще желательно прорисовать две дефолтные опоры для остальных видов ферм - полезно напомнить самостройщикам, что нет свободы в выборе их местоположения. Ну, и напоследок - обнаглею и попрошу howe на три опоры с подъёмом (как на fink).
@svg2000, предложение на далёкое будущее, если не забросите этот проект. По окончании периода разработки можно добавить функционал на стороне сервера - принимать от пользователя введённые параметры, брать от них хэш, и если для этого хэша нет расчётов в истории, честно считать пару минут, показать результат пользователю и записать расчёт в историю. А если такой расчёт уже был, просто достать и показать результат. А потом издать книгу "Все практические варианты ферм-ножниц в таблицах" Брадис так прославился, пока тригонометрию было муторно считать руками.
@svg2000, Спасибо. При беглом прочтении не нашел. Нагрузка чердачного помещения (70кг*1,4=98кг) учитывается или надо добавлять на потолок.
@M_A_X, не учитывается, при необходимости нужно добавить. PS. Но тупо добавив 98 получится немного не то Ибо в расчёт прогибов должно пойти ровно 70.
@svg2000, здравствуйте! Поздравляем! - Ваша тема стала победителем недели в рейтинге "Лучшие темы"! FORUMHOUSE премирует Вас сувениром - нашей фирменной кружкой Если есть желание получить сувенир, пожалуйста, напишите мне в личку. С уважением, Светлана
@svg2000, с наградой Вас. Вопрос по размерам, которые необходимо указывать в калькуляторе. 1. Размеры ширины и свеса весьма понятны, по ним вопросов нет) 2. Размеры подъема и высоты берутся из каких точек? Подозреваю, что берется по осям, или я ошибаюсь, и расчет производится по крайним точкам? Спасибо