Калькулятор для расчёта ферм

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем svg2000, 31.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @Grizzly 2, у меня такая-же - думаю при невысоком подъёме на свесе и небольшом угле крыши разницы большой нет.

2. svg2000
    Благодарности:
    41.712

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.712
    @RomanXRoman, ошибку погляжу как домой доберусь а потрындеть и сейчас можно :)

Гениальная идея использования перфорированного крепежа и металл-коннекторных гвоздей мне приходила не только поиграться в теории, но и попробовать на практике. На практике всё развалилось из-за отсутствия... гвоздей. 50 мм - пожалуйста. Короче - никак. Не говоря уже о том, что из какой стали сделаны сами пластины - никто не знает.

В теории оказались свои заморочки. Ключевой момент - расстановка гвоздей. Если соединить, скажем два обрезка балки нижнего пояса ещё можно, то выполнить угловое соединение не нарушив "сетку" расстановки гвоздей вдоль доски - чаще всего никак. Или длина накладки получается несусветная.

Что реально перспективно - металлические зубчатые пластины. Я уже почти знаю как считать потребную площадь. Есть мысли как выбирать субоптимальное направление оси пластины. Но никак не могу закончить пляску с геометрией :(

3. GelioSKA
    Благодарности:
    372

GelioSKA

Живу здесь

GelioSKA

Живу здесь

Благодарности:
    372
    А с монтажом как? Это ж пресс нужен. Конечно, некоторых это не останавливает, но в фанерку из пистолета проще стрелять.

4. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.947

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.947
    Зудит сделать 600мм, как только слышу про социальную норму потребления электроэнергии, так зуд сразу усиливается.

5. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Ну и главное, что МЗП надо прессовать, а не кувалдой загонять... А в условиях нашего менталитета городить мобильный пресс, как это делал, например, Темур, будут не многие...

6. svg2000
    Благодарности:
    41.712

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.712
    С прессом не сильно сложно, я даже знаю, что если призвать @steelcap - он наверняка подскажет ссылочку ;)

Можно купить в складчину, пользоваться по очереди :) Это же точно не тот инструмент что в жизни в любой момент может потребоваться.

7. Valery12
    Благодарности:
    3.484

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.484
    На самом деле сидели мы тут, пугали друг друга социальной нормой потребления ЭЭ, а собственно в проект этого закона не заглядывали. А тут читаю статью о его заморозке, а там сноска на текст, и что я вижу: При отоплении электричеством - эта самая социальная норма 3тыс. киловатт-часов :super: лично я бы только выиграл!

8. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Это хорошо если есть ночной тариф. НОРМАЛЬНЫЙ ночной тариф.
    в моем регионе учет выглядит так: 4,12 городской и 2,88 городской с электроплитами и сельский. В двухтарифном виде 4,74/3,30 и 3,31/2,30 соответственно.
    Т. е. мы видим что разница между тарифами в пределах 15-20% а не в разы как в большинстве регионов России. При этом никаких скидок на электроотопление нет

9. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Я пока только начал разбираться, потому с этой "высоты" могу предположить следующие:
    При толщине МП 2мм, можно взять характеристики металла, думаю в общем случае они окажутся гораздо прочнее дерева. Мы же не знаем из чего сделаны Нагели (они-же гвозди, хотя и не факт). В формуле не фигурирует никакая характеристика кроме диаметра.
    Думаю можно приравнять характеристики пластины к стальному нагелю.
    Таким образом факт изгиба/среза гвоздя = деформации пластины.
    По дереву под расчёт остается только 1 элемент на смятие.
    С формой и с нахождением для неё места - думаю не стоит заморачиваться, т. к. номенклатура большая, вплоть до длинных полос, которые я так понимаю нарезаются по-месту. Т. е. достаточно определить количество гвоздей для древесины, а с пластинами пусть каждый сам определяет. Ведь даже ваши схемы - они просто схемы, они только примерно совпадают с тем что будет изготовлено.

10. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Ещё по расчёту в целом. (опять-таки только начал вникать)
    Расчёт гвоздей производится исходя из того, что всё буде просто ВИСЕТЬ на них. Т. е. не учитывается естественное опирание элементов, а ведь сама конструкция разрабатывается таким образом, что вся нагрузка должна передаваться через её элементы.
    Для примера можно посмотреть сколько гвоздей калькулятор даёт в узле Ж на элементе №5 (в моём случае 19шт). А на №4 и №6 - вообще свыше 40! :) В реальности "Пятый элемент" уравновешен по силам и может вообще обойтись без них. Если и нужны то только конструктивно.

Таким образом элементы (узлы), работающие на сжатие могут быть закреплены гораздо меньшими материальными и финансовыми усилиями.

Уже начинаю посматривать в сторону накладок из доски 25мм, как в общем-то деды и делали...

Последнее редактирование: 07.02.19
  11. svg2000
    Благодарности:
    41.712

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.712
    Было :) Кроме знаний как правильно спроектировать узлы сии требуется ещё... калиброванный пиломатериал, достаточно высокоточный инструмент и навыки...

По личному опыту - нифига не получается, хотя и "первый" и второе и частично третье в наличии :(

СП 64 даёт допуск 1.5 мм на податливость гвоздевого соединения. Как результат это максимальная дырка в стыковке элементов. У меня ширина отдельных досок гуляет в пределах 2 мм. Промерять каждую досточку и перерисовывать чертежи... Не скажу что бы было разумно. Проще расчехлить нейлер и залить фанерку гвоздиками. А вечером принять поллитра для стирания памяти о зазорах между элементами...

12. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    - прекратите...
    ...нет - конечно ферма-ферме рознь, но если это не стартовая площадка Байконура, то в 90% случаев у всех всё получается. У вас свой дом или квартира? Если дом, то выйдите на улицу и спросите у соседей как стропилка сделана? Почему не рушится? Только не приводите в пример фото с интернета - просто в окно выгляните - это что все фермы на фанере и по сорок гвоздей в палку?
    99,9% крыш сбито 5-7 гвоздей на стропилу - это я вам точно могу сказать! Какая калибровка материала - да сырятина с ближайшей лесопилки! Инструмент - ножёвка и молоток. А навыка при жизни можно и не дождаться, а жить надо...

13. GelioSKA
    Благодарности:
    372

GelioSKA

Живу здесь

GelioSKA

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я поначалу планировал всё подгонять, чтобы комар носа не просунул. Но чё-т подумал и решил, что смысла в этом нет. Больше перпендикулярных резов - быстрее пилить и меньше вероятность накосячить. Пока пришёл к такому варианту:
    Ферма.jpg
    Подрезка под углом, отличным от 90 только элементов, работающих на сжатие и тех мест, где можно выгадать в размерах накладки.
    А, ещё думаю стоит утеплитель сразу закладывать в труднодоступные места.

14. svg2000
    Благодарности:
    41.712

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.712
    @RomanXRoman, сразу попрошу у Вас прощения, но смотреть НЕ ПОЙДУ! Давление и без стропильных систем соседей запредельное :(

15. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.947

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.947
    Видел своими глазами целые деревни с прогнутыми коньками. "Мы всегда так делали".

Статус темы:
Закрыта.