РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @svg2000, мне кажется где-то ошибка в определении вектора нагрузки. Т. е. если взять ОЧЕНЬ пологую ферму (ширина 10000, высота 500-1000). Смотрите узлы - вектор практически вертикально вниз, а гвоздей за 50! Вот я вам про что пытаюсь сказать.
А вы стропилку смотрели? Там причины совсем другие. Люди делали из брёвен с шагом 2м и коньнки от рождения кривые.
@RomanXRoman, калькулятор считает полное количество гвоздей. Всегда. Даже если бОльшую часть нагрузки в узле можно передать за счёт подгонки геометрии элементов. PS. Внизу есть таблица действующих сил, с разложением по осям координат. Можно использовать для ручной оптимизации (нужно использовать для таковой)
Вам пытаются сказать, что в калькуляторе нет оптимизации количества гвоздей на подгонку деталей друг к другу.
@svg2000, ясно - я то воспринял по своему... Наверное стоит тогда пояснение какое добавить прям в расчёт. Иначе пока пять постов не напишеш не разберёшся.
Там шёл распор на стены, но мы не об этом тут. "Ошибка выжившего" - вы видите экземпляры, которым повезло либо не попасть под разрушающие нагрузки, либо стропилка случайно оказалась с запасом. Остальное разрушено, разобрано и обзору не подвластно.
Я вижу свой посёлок, вижу деревню жены, старые дома города. Все стоят нормально. Старые дома - есть кривые, более-менее свежие - там доска 50х150 на 3 гвоздя с загибом и накладни 25.
@RomanXRoman, понимаете в чём тут дело. Вот пришли Вы. Посмотрите на свои вопросы. Внимательно. Очень внимательно. Может я не прав, но у меня сложилось впечатление, что Вы понимаете что тут происходит. А калькулятор нужен просто что бы быстро получить данные для проектирования. Это один вид пользователей. К сожалению - крайне редко встречающийся и поимённо занесённый в Чёрную Книгу БОльшая же часть прибежали, посчитали, на коленке нарисовали, бензопилой порубали... Дай бог что бы гвозди хоть как-то ровно забили и в расчитанном количестве. PS. Давно есть заявка сделать профессиональную версию калькулятора, с расчётом и на нормальный пиломатериал и на фреймера 80-го уровня. Но как-то всё мне очкливо. Упадёт ещё на кого сие творение...
чем-ж я не угодил? Я не фермер 80-уровня, но общий обзор имею. Да - я сначало пробегаю по РАЗНЫМ решениям, пытаясь вписаться в свой скромный бюджет. И по этому мне нужен БЫСТРО порядок цен этих решений, чтобы я мог выбрать и более плотно заняться ОДНИМ. Если я чего-то не понял или мне кажется что ошибка - я указываю и спрашиваю. Получаю ответ, говорю спасибо, и дальше... У меня на фанеру и гвозди к примеру уйдёт 10тр - и меня это сильно расстраивает, хотя всё казалось радужным. Значит нужно уточнить, поменять или искать.
@svg2000, можно ещё вас помучить? У меня под рукой SCAD, так вот эта зараза даёт мне что 1 гвоздь 4мм держит нагрузку 400кг. И это только на изгиб гвоздя, а на смятие дерева - 800кг. Считает он по СНиП II-25-80. У меня не получается таких цифр. Что не так?
Что же так сразу "неугодил" Решение с фермами имеет свою специфику. 1. Оно не дёшево по материалам. 2. Оно более трудоёмко по сравнению с обычной стропилкой. 3. Оно позволяет организовать Open Space. 4. Оно требует плясок с конструкцией потолка. 5. Оно перераспределяет нагрузки специфическим образом. Это то, что я выяснил на личном опыте. Возможно есть и другие "Оно". Дальше каждый принимает решение сам, учитывая свою специфику. Это нормально, и даже более того - правильно!
Как лечите? У меня тоже, как только "зима-холода" так подскакивает. Уверен, что это от нехватки свежего воздуха. Утром вышел, прогулялся 20-30 мин, снежок побросал, если есть, и давление нормализуется. Грецкие орехи натощак, потом мед с водой или кизиловое варенье с кофе (жаль не сделал вишневое)... Как-то так. Выздоравливайте, дорогой!
Не... N- усилие в тоннах (Т) (см. файл) К стати вот-же в том-же СНиП-е про пластины: 5.16. Нагельное соединение со стальными накладками и прокладками на болтах или глухих цилиндрических нагелях (рис.9) допускается применять в тех случаях когда обеспечена необходимая плотность постановки нагелей. Глухие стальные цилиндрические нагели должны иметь заглубление в древесину не менее 5 диаметров нагеля. Нагельные соединения со стальными накладками и прокладками следует рассчитывать согласно указаниям пп. 5.13-5.15, причем в расчете из условия изгиба (п.3 табл. 17) следует принимать наибольшее значение несущей способности нагеля. Стальные накладки и прокладки следует проверять на растяжение по ослабленному сечению и на смятие под нагелем.
@RomanXRoman, тогда не знаю По моим данным предел обычно наступает по изгибу гвоздя и при использовании пластин он будет 5d^2=5*0.4^2=0.8 кН.