РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я кажись разобрался. На сайте программы есть проверочные файлы и результаты ручного расчёта. Анализируя их, пришёл к выводу что в программе задаётся не количество рядов нагелей, а количество "расстояний" что-ли - не знаю как назвать. Справка отсутствует, точнее она представляет описание а не руководство. Вот эта злополучная картинка без пояснений что такое m и n: Я интерпретировал так: n=1 m=1 - значит вбит 1 нагель (т.е. 1 ряд вертикальный и 1 горизонтальный) А в реали это значит: 4 нагеля! (т.е. 1 промежуток s между 2-мя рядами) Вот и схема которая проверялась Это у них называется n=1 m=2 (количество нагелей = 6, кто-бы мог подумать)
К сожалению в моём регионе в продаже есть только берёзовая фанера ФСФ, которая по цене листа сопоставима со стальным оцинкованным листом толщиной 1.5мм. Вот теперь и думаю, какой из этих материалов лучше применить.
Думал об этом, но так выходит в 2 раза дороже, без учёта доставки самих ферм на расстояние порядка 400км.
Сегодня случилось одно замечательное событие. Меня таки поймали на суровом обмане. Во всех калькуляторах снеговая нагрузка прилагалась аккурат вдоль балок, а ведь вычисленное по СП 20.13330 значение это проекция на горизонтальную поверхность. И погонная нагрузка на балку должна быть меньше на косинус угла наклона. Что было исправлено в новой версии калькуляторов. Соболезную тем, кто уже построился. Вы использовали более широкие доски и забили больше гвоздей чем необходимо было. Ну а те, кто только будут строиться - могут пересчитать, получить возможно меньшее сечение и меньше гвоздей.
@Bigsphinx, берёзовая ФСФ по прочностным характеристикам лучше. Возможно у неё несколько хуже выживание под дождями в сценарии долгостроя. Но её использование ровным счётом ничего не меняет в конструкции - слабым местом является изгиб гвоздя.
@Yodjik, а здесь есть непокусанные? PS. Зато теперь я знаю откуда у меня лишний гвоздь выходил для типовых схем ферм из эталонной американской книжки!
Надеюсь, что читая форум, я постараюсь к моменту стройки получить максимальный иммунитет к "перезакладу" Вам, и многим другим гуру, за это огромное спасибо!