РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @svg2000, в продолжении начатого в другой теме разговора на счёт плоских балочных ферм. Берём ферму по схеме "fink" (W) с подъёмом. Высота фермы будет определять угол кровли. Чем ниже высота - там более плоская кровля получается. А что будет, если мы возьмём и уменьшим её высоту... до уровня подъёма, т. е. до 500мм: В итоге, ферма станет "плоской". И калькулятор её считает (верно ли?). Так в чём же принципиальная разница между фермой с подъёмом (сделанной для для небольшого угла кровли) и такой же, но сделанной "плоской"? Узлы одинаковые, накладки из фанеры и гвозди тоже...
Здравствуйте. Отправили сюда из другой темы. Строю гостевой дом, сделан фундамент на винтовых сваях, обвязка его, возведены стены из бруса 150х150, размер коробки 6м на 7м. Внутренние стены 100х150, высота стен 3м, место нахождения Омская область. Доходит черёд до крыши из профлиста. Для облегчения возведения планирую использовать фермы, чердак будет холодным. Нужен совет, какой тип фермы лучше использовать или есть более легкие варианты возведения стропильной системы?
Вот тут в начале темы калькулятор, вам нужно знать снеговой регион (3) и ветровой регион (1, 5 или между?): Дальше то справитесь, или будете ждать, кто всё сделает за вас?
Спасибо за ответ. Я не жду, что кто-то за меня сделает. Не могу определить какой тип фермы использовать. То что у меня на рисунке рассчитана на две стенки, а у меня есть по середине дома еще одна опорная стена. Я не строитель, прочитал много тем на форуме, но у всех свои условия, свои нюансы, вот и прошу ткнуть меня носом.
@Wander, можете использовать любой тип ферм, если на внешние стены положите доску плашмя, чтобы нагруженная ферма не касалась центральной стены. Или, если под центральной перегородкой есть фундамент, способный вынести нагрузку вдвое больше, чем под внешними стенами, хочется съэкономить на размере элементов фермы, то используйте Howe c тремя опорами.
Понял, благодарю! Блин, а как вообще считают плоские гвоздевые фермы? Их же делают... Или все их считают "на глаз"?
Считают спецализированным софтом, этот калькулятор пока так не умеет, поскольку решает задачу методом грубой силы, без аналитического решения.
А в чем проблема, если ферма будет касаться центральной стены? Под центральной стеной есть фундамент, но сама стена тоньше внешних. И пока не понял в чем экономия в использовании howe. Попробовал рассчитать более простую ферму king-post, но там опять нет касания в середине.
Если ферма будет касаться центральной стены, то она и посчитана должна быть на три опоры, и там только один вариант с тремя опорами. С другой стороны, если исключить касание, то можно использовать все остальные типы. можно использовать меньшие сечения доски, чем в аналогичном king-post, или ставить фермы пореже.
А где в калькуляторе посмотреть какая нагрузка ложится на стену по середине? Там у меня брус 100х150, пойдет под для king-post?
Фундамент винтовые сваи из буровой трубы. Диаметр сваи - 73 мм, толщина стенки - 5,5 мм. Обвязка три доски 50х200. Кружками отмечены сваи.
Диаметр сваи никому не нужен, нужна несущая способность сваи (диаметр лопасти и. т. д). Фундамент то Вам кто считал ?
Фундамент считала фирма которая и занималась монтажом. Несущую способность сваи я не знаю, надо посмотреть договор, может там есть информация про это.