Спасибо. Ещё вопрос. Узел Л13-Л14. По расчёту по 12 гвоздей, всего 24, или здесь тоже на два узла достаточно 12 гвоздей?
svg2000, как по Вашему, можно готовую ферму оставлять под открытым небом? Дождь и снег могут испортить накладки из фанеры ФСФ?
Отличный вопрос, если не стёб. Автор калькулятора джва года мочит свои фермы под снегом и дождём. Берите хвойную ФСФ, за год не пострадает.
@Profi310, с узлом Л - стыком нижнего пояса фермы - шутки плохи. Сказано по 12 с каждой стороны - значит по 12 с каждой стороны. Дождь, снег, солнце и ветер с удовольствием будут портить и доски и хвойную ФСФ и гвозди. Самое важное здесь определиться будуте ли Вы водить экскурсии по стропильной системе. Если будете - оставлять нельзя, дерево сереет, фанера сереет, гвозди ржавеют, да ещё и оставляют чёрные полосы на дереве. Исправлять внешний вид будет очень непросто. Зиму стропилка спокойно переживёт, даже будучи не закрытой сверху. А как закроется - вообщее ничего с нею не будет.
svg2000, Хвою не нашел, взял березу ФСФ 21. Не очень нравится мне, что накладки из нее местами начали вздуваться после дождя
@Grizzly 2, автор растянул сборку стропилки на два года, это да; но всё же только несколько ферм и только один зимний сезон стояли под открытым небом. Что делает пример не совсем показательным.
Здравствуйте! В прошлом году поставили каркас для восьмиугольной беседки. Хотим сейчас продолжить, но не знаю как завязывать стропила (есть в наличии доска 25х150, буду скручивать саморезами), какую доску класть между стропилами и нужно ли между основными стропилами ставить дополнительные, что бы усилить кровлю? Если у кого есть технологические чертежи узлов, поделитесь. Вот фото: