РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А ферма считается только для равномерной вертикальной нагрузки? Влияние неравномерного распределения снега или ветровая нагрузка не оценивается? Есть подозрение что в приведённом примере, при появлении горизонтальной составляющей может потребоваться больше 2 гвоздей в 11 доску...
@EgorChep, в настоящее время только для снеговой равномерно распределённой нагрузки. Гипотезу о влиянии ветровой нагрузки я надеюсь скоро удастся проверить.
@svg2000, если Вас я правильно понял, то по схеме "fink" (W) с подъемом, на стержень 3 и 10 хватает минимальное количество гвоздей, так как эти стержни работают на сжатие, и силы направлены вертикально вниз?
@Ashtone, в общем случае - нет. Речь шла только об узлах Е/Л, где изменив взаимное расположение элементов действительно можно передать всю вертикальную нагрузку непосредственно на опору и сократить количество гвоздей в элементах 3/10 до аналогичного в 11/12.
Теперь уже буду ругаться здесь. Опять "двойка". Фермы - сколько угодно можно опирать на узлы, с проверкой соответствующих стоек или раскосов на воспринимаемые нагрузки. Нельзя это делать только через пояса. При опирании через узлы - нагрузки во всех узлах уменьшаться, сложнее посчитать насколько .
@kosovvskiy, это теперь я играю в безопасноть Сказанное мною предусмотрительно прячет идею о возможности опирания в любых промежуточных узлах равно как и организации дополнительных узлов специально для опирания. Ведь точно найдётся уникум, который упрёт каркас для ГКЛ в нижний пояс фермы где попало... А посчитать в моём случае как раз просто Но такие извращения уже к сертифицированным специалистам пожалуйста, у меня всё же калькулятор для самостройщиков.
Рекурсия. В представленном виде калькулятора, сие: Скорее всего и случится - никаких ограничений против сего действа в калькуляторе не прописано. З. Ы. Мало кто читает комментарии к калькуляторам. Иначе, дебильных выводов из расчета "пирогов" в смарткалк не возникало бы.
Самые смелые могут "поиграться" с ветровой нагрузкой на ферму fink с подъёмом (для остальных пока не работает). Сейчас (и надеюсь не долго) ещё можно увидеть "перекос" в количестве гвоздей левой и правой половин, и перераспределение нагрузки на опоры; ибо ветер дует слева-направо и уже намёл шапку снега за коньковым аэратором Хорошо видно, как на крышах с небольшим углом сильный ветер снижает нагрузку на опоры и "уменьшает" необходимое количество гвоздей.
Так тут же должно быть просто - в итоговый результат по количеству гвоздей записывать максимум между штилем и ветрами слева/справа. Только вот считать придётся два раза, что не есть хорошо.
@Grizzly 2, Два? До 24-х: до четырёх вариантов нагружения снегом, до трёх - ветром. Итого до 12-и на прочность и гвозди. А потом столько же прогибы. Вот сижу и думаю какие из случаев не важны. Поскольку ждать такие расчёты придётся по несколько минут (оптимист однако) реально наверное до часа.
@svg2000, Мне кажется, что некоторые варианты загрузки будут поглощать другие варианты, и для каждой схемы фермы это будут разные варианты. Возможно, стоит считать максимальный, но невозможный в реальности вариант - снег на обоих скатах и ветер сразу с двух сторон.