РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @svg2000,не подскажете по какой формуле рассчитывать несущую способность гвоздя при односрезном соединении. Запутался уже в многочисленных СП. Например: фанера 12мм доска 40мм.
@Dgar33, СП 64.13330.2017 Таблица 18, формулы 2а, 2в и 3а. PS. Фанера 12 мм формально для типового "машинного" гвоздя 88x3.1 не проходит, минимум 15 мм.
Спасибо за калькулятор. Вопрос: почему при расчете фермы по схеме "King post" запас прочности для левой и правой балок фермы разный? Ещё пожелание, в расчётах задавать не высоту фермы, а угол наклона кровли.
@JSilver, запас прочности разный из-за различия в прикладываемых нагрузках: неравномерной снеговой (при угле кровли до 40 градусов) и ветровой.
Т. е. для фонеры 12 мм, доски 50мм,гвоздь 3х50 выдержит 0.432кН или 44кг (формула 2в).По формуле 3а имеем 0.296кН или 30 кг. В расчете выбираем наименьшее значение? Правильно посчитал?
@Dgar33, считать сейчас немного лень, но правдоподобно. Принимается по меньшему, и обычно это именно изгиб гвоздя (т.е. 3а).
@svg2000, подскажите пожалуйста, как влияет на расчет изменения шага расстановки в калькуляторе? Пробовал различные значения, везде зеленые галочки получаю.
@Angel2008s, не совсем понял После расчёта нужно нарисовать, получить длину каждого элемента, а потом уже можно и баловаться с раскроем. Кто-то делал программу для оптимизации раскроя, я к сожалению не помню кто. Ещё @Контекстолог рассказывал, что владеет необходимым матаппаратом, может у него есть. Я себе прикидывал по методу трёх ПИ и с запасом. И иногда мне кажется, что взял мало. Нет не досок вообще, но досок нормального качества.