РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста почему калькулятор вываливается в ошибку когда ширина досок нижнего пояса больше чем верхнего? Например верхний пояс сделать 100, а нижний 150 под утеплитель. Ферма обычный кинг. Наооборот верхний 150 и нижний 100 - разрешает.
И еще вопрос. В раскрое, подпорка 3 меняет свою длину в зависимости от ширины. Но логически должна меняться только глубина запила в узле Б3. Шире подпорка - глубже запил. Просто в скетчапе построить пытаюсь и ничего не сходится. Ну или я криворучка.
Какая деталь вываливается в ошибку, ту и надо увеличивать в сечении. И если утепление будет 300 мм или 400 то зачем для этого увеличивать нижний пояс до такого же значения? Если для передвижения по по чердаку, то достаточно набить небольшие бруски и кинуть на них пару досок. И желательно указать этот вес в калькуляторе на нижний пояс.
Там в принципе ширина нижнего пояса может быть только равна или меньше верхнего. Почему нельзя разорвать это правило?
Могу ошибаться, но может быть потому, что верхний пояс работает на прогиб, а нижний на разрыв?(термины могут быть ламерскими) И если на разрыв, условно, может сработать и брусок 50*50, то на прогиб меньше чем 150 работать не будет? Да и как бе не за счет высоты досок нижнего пояса достигается необходимое утепление, а за счет соответствующей фермы, КМК.
@Makssh, потому, что кривой алгоритм формирования раскроя. Он активирован только для king и делает гадости Никаких иных ограничений нет и быть не может. Ведь никто не запрещает на нижний пояс закрепить... ну не знаю... подъёмник какой.
@svg2000, спасибо за Ваш труд. Подскажите пожалуйста, в калькуляторе, в результате расчетов, приводится табличка со смещением опор и реакциями в опорах. 1. Правильно ли я понимаю, что монтажная реакция опор - это вертикальное усилие на стену дома возникающее под действием собственного веса фермы (без учета крыши)? 2. Что означает нормативная реакция опор и расчетная? Смущает, что расчетная получается больше некой нормативной. Это нормально? 3. Для расчета нагрузки на стены правильно будет брать максимальную величину расчетных реакций опор? 4. Как воспользоваться информацией о величине смещения под расчетной нагрузкой? Имеется ввиду смещение в точке опоры в сторону ширины здания? 4. Еще заметил одну особенность, если делаем быстрый расчет, то монтажная реакция опор сравнивается с большой расчетной. Рассчитывал fink W с подъемом
@ЮрийНВ, монтажная реакция опор вычисляется без учёта веса кровельного материала. Если кратко - есть ли шанс сноса крышы ветром в процессе монтажа или нет. При отрицательном значении настоятельно рекомендуется использовать для крепления ферм узлы, приспособленные для работы на "отрыв". Нормативная и расчётная реакции - значения для последующего расчёта нижележащих конструкций (стен, прогонов, фундамента) "на прогиб" и "на прочность". Расчётная величина всегда будет больше, так задумано в СП 20. Смещение это скорее информативная величина. Для некоторых конструкций она может достигать астрономических величин. И тогда это повод задуматься, может всё же не лыжи виноваты. Быстрый расчёт не учитывает много чего, на то он и быстрый. Предназначен в первую очередь для первого этапа подбора подходящих шагов/сечений. Для изготовления необходимо использовать результат полного анализа.
Загибать гвозди нужно или оставить как есть торчащими? К стати как забивать гвозди так чтоб не воткнулся в основание. Еще можно ли заменить гвозди шурупами аналогичного сечения?
Можно оставить и незагнутые гвозди и часть скальпа на них - выбор за вами. Пусть втыкаются в основание. Если пугает мысль, что не сможете оторвать - используйте пеноплекс в качестве основания. Можно использовать конструкционные шурупы после расчёта вне этого калькулятора. Получится намного дороже, но вдруг потом потребуется разобрать установленную ферму - тут шурупы и помогут *сарказм*.
В калькуляторе расчет фанерных накладок ведется из условия, что только они будут нести всю нагрузку? Я к тому, что если доска после сушки (естественной) не строганая, то определенно будет как минимум горбом, а как максимум еще и винтом. Соответственно фанерка возможно первое время и будет вплотную прибита к доскам, но скорее всего не на долго. Далее либо доска еще "усохнет", либо ее еще поведет и соединение окажется не плотным. Гвозди думаю лучше сделать заведомо длиннее с выходом для загиба. Так гарантированно гвоздь не выйдет из зацепления с фанеркой на выходе, т. е. соединение будет точно двухсрезным.
@ЮрийНВ, калькулятор производит расчёт на случай использования материалов определённых свойств (доска С24, фанера ФСФ хвоя, гвоздь строительный гладкий). В том числе - сухой и строганой древесины. И ответственность за нарушение предусловий на калькуляторе не лежит
Совершенно с Вами согласен. Скажите, а нормативка не позволяет ли использовать, например класс прочности досок С16? Или для определенности в расчетах просто условились принять С24, чтобы еще выбором этого параметра не грузить пользователей? Меня уже мучают сомнения, что я найду доски класса прочности С24 по ГОСТ 33080-2014. А перекрывать 10 метров пролета все же нужно. Если все же нормативка позволяет использовать меньший класс прочности, может быть стоит предусмотреть и такой вариант расчета - пессимистический, но более реальный
@ЮрийНВ, везде идёт речь "не ниже второго сорта (или C24)". А в фермах вообще рекомендуется "не хуже первого сорта (C27? не помню)" Делать конструкцию из досок C16 я бы не стал даже врагу. Дело не в расчёте, дело в непредсказуемости самого материала.