РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Просьба подсказать, в каких случаях какие фермы (показанные в калькуляторе) применяются? Форма применяемой фермы от чего зависит? От ширины перекрываемого пролета? От наличия промежуточной точки?
С какой целью интересуетесь? У вас есть проект строения, которое надо перекрыть и не знаете как? Воспользуйтесь калькулятором, просчитайте все предлагаемые фермы, сравните затраты, результатами поделитесь здесь...
@evlenie, в калькуляторе представлены далеко не все популярные схемы, но те, что попросили добавить участники форума. Выбор зависит от экономической целесообразности изготовления. В калькуляторе ограничение пролёта задано исходя из возможности изготовить ферму из доски длиной 6 м, величина колеблется в пределах 10.2 .. 10.5 м. Фермы с тремя опорами это особый случай, применяться могут только при наличии третьей опоры строго по центру. Для всех остальных опирание только по краям: внутренние стены не должны никогда касаться нижнего пояса ферм.
@svg2000, СП и СНиП это конечно хорошо... только все расчеты и рекомендации приведены там из расчета промышленного изготовления ферм и конструкций... Ровные запилы, четкие углы, четкое пробитие гвоздей под правильным углом. Коэффициент "руко...ж..ия" принято заводить в расчеты = 1,2. У вас это учтено? Тут Вы не правы, третья опора может быть где угодно, но это усложняет расчет и обычно ферма становится нессиметричной по наполнению... А в целом - Супер!
@AndreyPr, всему своё время. Есть подозрение у меня, что плоские фермы скорее для межэтажного перекрытия использовать практично, а не как стропильную систему. Там методики и критерии несколько другие.
@Oberon, нет, никаких коэффициентов на криворукость не заложено. Но и не заложена возможность "улучшения" результатов от правильного конструирования и аккуратного исполнения. PS. Ну и стандартные коэффициенты в 1.4 для расчётной нагрузки, 1.1 для нагрузки от разных конструкций, до 1.6 при "кривом" нагружении снеговой нагрузкой и т. д. уже дадут некоторый запас.
Спасибо за калькулятор! Решил прикинуть фермы для своего одноэтажника 11,14 на 13,47. Готов был какие-то узлы делать из LVL бруса, из-за того, что длина доски как правило не более 6 метров и столкнулся с вашим ограничением. Может быть заменить доски в этих местах на LVL брус в расчетах?
У меня шкурный интерес, посмотреть что получится если использовать плоскую ферму для несущего конька.
@AndreyPr, поройтесь в стропильных темах, тут есть счастливые обладатели официального ПО для расчётов, может кто поможет. Будет быстрее, чем ждать меня
Кстати говоря, если у кого есть контакты счастливых форумчан обладателей официального ПО для расчётов просьба поделиться
Есть тема @Tim1313 звучит "расчет ферм на мзп своими руками" или как-то подобно, гляньте в списке его тем, там можете написать сообщение, люди с ПО просматривают тему. Ну или почитать тему, и понять кому писать самому.
@nipfor, на такой пролёт посмотрите "fan с подъёмом", я там временно выставил ограничение пролёта до 12 м. В принципе видоизменив конструкцию - сделав верхний пояс разрывным - можно реализовать такой пролёт даже из шестиметровой доски. Но необходимо делать отдельный расчёт.