РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ещё один калькулятор ферм в сети нашёлся https://prostobuild.ru/onlainraschet/255-kalkulyator-fermy.html. Гвозди не считает, но радует разнообразием ферм и меняет геометрию в зависимости от длины фермы.
Там в комментах подобный вопрос задавали, автор сослался на непрохождение по какой-то гибкости из плоскости, х. з. что это такое.
Никого не хочу обидеть, но Интернет - такАя помОйка... Если нет соответствующей специализированной подготовки (ВУЗ, Техникум и пр.), то точные интернет-расчеты, лучше не пробовать. P. S. Вот я не умел управлять самолетом Cessna 172 Skyhawk, а хотел... Нашел инструкцию в И-нете... Спасибо Всевышнему, что инструктор был не из Интернета...
На ней сбоку написано ПЭК. 2.2-86-12-8-15 к7-9к7 22 это толщина. 86 длина 8,6 м 12 это метр двадцать ширине. Я так понимаю. Остальное не знаю.
Поэтому всё нужно проверять, желательно по нескольким источникам. Я сравнивал результаты расчётов местного и того калькуляторов, результаты схожие, с учётом того, что ветровую нагрузку и нагрузку от конструкций нужно добавлять в ручную. Впрочем и автору можно вопросы задать. Жаль фермы конструктивно отличаются от местных, точного перекрёстного сравнения не провести.
В калькуляторе невозможно отобразить все разнообразие ферм, которое встречается в жизни. Мой случай тоже отличается от тех, которые приводятся в калькуляторе. Предполагаемая схема стропильной системы такая:
Поскольку в калькуляторе такой нет - посчитал по схеме с затяжкой Получилось в расчете калькулятора, что имеется недопустимый прогиб затяжки (68,1 мм). Что думают опытные товарищи по этому поводу? (В реальности затяжка будет по центру опираться на стену дома). Сечение досок 50 х 150 мм.
Подскажите про длину накладки указанную в результатах расчета, откуда ее считать, у меня получилось 65мм и 9 гвоздей, судя по рисунку в стропило я их забью, а куда бить в затяжку, спасибо? И почему на одинаковых стропилах разный запас прочности?
@Avava, сколько Вы затяжку ни подпирайте - стропила всё так же будут разъезжаться. Ну может немного меньше. Это побочный эффект использования стропильной системы с приподнятой затяжкой. А вот "опущенная" до низа затяжка творит чудеса, если расчётное количество гвоздей получается забить. Вот попробуйте так и сделать, используя балки перекрытия в качестве этой самой "опущенной" затяжки.
@svg2000, скажите, такую ферму по какой схеме считать? Меня интересуют накладки и количество гвоздей.