РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @grrysha, скорее в 2 раза "длиннее". Принять это или сделать как-то по другому - лично Ваше решение Много чаще в современном мире люди используют "синюю" схему сразу, ибо в неё больше утеплителя входит.
Хто ж так делает? Мой тесть прибил на сарай дюймовку б/у ржавой соткой по 2шт в каждую доску. Я вот скока гвоздей было, стока раз его мать вспомнил. Ни одной доски целой оторвать не удалосьШурупы они хоть выкручиваются..А вы мне про палки. Понимать нужно.
Это имел ввиду. Делать нужно правильно, хочешь того или нет. Потому и вопрос задал. Ну не все крыши требуют утепления. У меня гараж из камня. Этот кант из доски шириной 200мм убогому строению дизайну не добавит.
С утра рассмотрел... вроде кашерно. Просто вчерась меня смутили 2 квадратика, вот я и решил, что это две разные фермы, с разной шириной. А так -да, красные рулят... Уж, почитай 100 лет.
Спасибо. Терпит и не недельку. Если сделаете односкатную ферму, буду очень признателен. Думаю, что многие будут благодарны.
@andrey444, каково назначение сей фермы? Крыша? Или речь о межэтажном перекрытии? Я просто запутался кто за что меня пинал В принципе калькулятор уже сейчас умеет учитывать податливость связей по СП 64, умеет анализировать прогиб балки различая консольный свес и основную часть; ну это если кому интересно чего результаты несколько другие стали. PS. Всем кто пинал - огромная благодарность
Надеюсь я ещё не успел утомить автора своей любопытностью, но у меня возникли ещё 2 вопроса.) 1 - можно-ли для сборки фермы использовать сплочённый из 2-х досок 50х100 брус; 2 - помогут-ли избавиться от возможного выгибания фермы т. н. распорки (по аналогии с полом по лагам) размещённые вдоль поясов и раскосов? Заранее большое спасибо.
@Bigsphinx, 1. Зачем? 2. Раскрепления никто не отменял. Распорки или досточки, но всё нужно раскреплять.
@svg200 1 - Что-бы уменьшить гибкость компонентов фермы. 2 - Понятное дело, что раскрепления нужны в любом случае, я имел ввиду добавить к основным раскрепляющим доскам эти самые распорки длинною равной шагу расстановки ферм и определённым шагом крепления к поясам и раскосам (например по верхнему и нижнему поясам шаг распорок = 1м, а по раскосам 0,5м), если ферма будет собираться из досок толщиной 50мм, как позволяет согласно расчётов Ваш калькулятор. Всё это с целью уменьшения гибкости фермы.
@Bigsphinx, у меня не получается даже семь смертных грехов ферм натянуть на Вашу точку зрения Всё должно быть разумно. Можно стропилку из цельного баобаба вытесать, но зачем это делать? По сути, есть две серьёзные проблемы у балок. Для сжатых оно именуется гибкостью, для изгибаемых - плоской формой деформирования. Если смотреть в типовой ферме на балки верхнего пояса, то они сжато-изгибаемые. Но по ним монтируется либо обрешетка, либо плитная обшивка. Что сводит к нулю и одно и другое. Балки нижнего пояса как правило растянуто-изгибаемые. Но по ним так же обычно делается обрешетка. Аналогично, никаких проблем в размерах самостройщиков это не вызывает. Остаются "раскосы", тут могут быть сжимаемые и длинные, которые перейдут через границу гибкости. Но и это решается просто - в середине раскосов прибивается тонкая "горизонтальная" доска, соединяющая все фермы. Технически осталась проблема складывания на бок, которая решается диагональными досточками по любым элементам. Это я к чему... Сама суть извращений с фермами - минимизация расхода древесины.
Вопрос в том, " а зачем"? Калькулятор на то и калькулятор, чтобы выдавать требуемое с учетом вводимого.
@Yodjik В том-то и дело, что только данный калькулятор выдаёт положительный результат при расчетах фермы с толщиной элементов 50мм, два других (этот: https://prostobuild.ru/onlainraschet/255-kalkulyator-fermy.html, и встроенный в программу Scad+) показывают минимальную толщину поясов в 75мм (стойки и раскосы подходят и меньшей толщины, но в таком случае не очень удобно собирать саму ферму) и это при раскреплении по всем узлам. Поэтому у меня и возникают вопросы о том, можно ли быть 100% уверенным в правильности расчётов калькулятора от уважаемого svg2000. Вот как-то так.
@Bigsphinx, в правильности расчёта никогда нельзя быть уверенным. Особенно, если калькулятор не рассчитывает гибкость и устойчивость плоской формы деформирования. Что же касается их учёта другими калькуляторами, то это и хорошо и плохо. Хорошо - они считаются. Плохо - повышается порог вхождения. Я побаловался тем, что по ссылке, и похоже понял Вашу проблему. Вы пытаетесь посчитать с раскреплением в узлах, но это как раз не тот вариант, что скорее всего будет. У Вас не будет плитной обшивки или обрешеток по верхнему/нижнему поясам? Слабо верится. И если Вы зададите шаг раскрепления (350 обычно для металлочерепицы, 400 вполне под гипсокартон), то мир преобразится