1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 38

Алиссум (Лобулярия)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем cccc-xxxx, 31.10.17.

1. bantik_lena
    Благодарности:
    3.704

bantik_lena

Живу здесь

bantik_lena

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    frosik права-большая скученность, плохая проветриваемость маленьких всходов, отсюда все проблемы.

2. Ассоль
    Благодарности:
    5.846

Ассоль

Живу здесь

Ассоль

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Рассказывают, посев 1.02 (сеяла на пробу), ещё буду сеять в середине марта.Ёмкость действительно заполнена грунтом не до краев. Грунт пропаренный в микроволновке, увлажнённый, не мокрый, рыхлый. Положила гранулы поверхностно, побрызгала р-ром Эпина (гранулы сразу размокли),накрыла пленочкой и сразу поставила под лампы, температура +25. Вылезти через 3 дня, поливаю из шприца по краю чаплышки, по мере подсыхания. Так и сейчас стоят при +24,6 (электронный градусник) под лампами с 6 до 22 часов, потом ночь. Начал расти, уже четыре листика, и вот дня два тому назад заметила, вид начал меняться (вид как на фото).Макушки действительно светлые, но чесн. слово перелива нет. Насчёт клеща, незнаю, никогда не было, не видела. Рядом все сеянцы здоровы, никто так не выглядит. Так же было в прошлом году, распикировала по одному и до мая потихоньку, не все сразу, начали сохнуть, желтеть ...та и не осталось ни одного.

3. Ассоль
    Благодарности:
    5.846

Ассоль

Живу здесь

Ассоль

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Может в прохладу поставить, есть утепленная лоджия, там +17, могу ниже сделать (открыть форточку)
    И пикировать мне его завтра или нет?

4. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    @Ассоль, все как у меня, кроме темп. Алл, значит в ней дело. Причем мой иногда по недосмотру вообще пересыхал...аж падал, но после всходов выпадов не бывает. И в судке мои стоят низко
    Блин и фото почти нет, но зато нашла где видны всходы с белыми листиками (семядолями) но потом пошли нормальные, зеленые. Рассмотри слева есть и справа. ПРичем сколько стояли, столько и всходили, не равномерно IMG_6293.JPG Стоят тоже на дне судка в половинках, чтобы каждый час не поливать, на дне перлит
    Значит понижай им сейчас темп. А вот после пикировки опять в тепло, но я бы сейчас не пикировала...ИМХО конечно

5. Ассоль
    Благодарности:
    5.846

Ассоль

Живу здесь

Ассоль

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Вторую партию в марте сеять буду, учту все советы. Из этих мучеников хоть самую малость спасти. Может, распикировать сначала в общую плошку по несколько штук. Если приживуться, потом ещё раз по одному в стаканчик. А так они, правда не проветриваются.

6. Ассоль
    Благодарности:
    5.846

Ассоль

Живу здесь

Ассоль

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    С
    Свет, рассмотрела, у тебя только листики белые, но они не вянут, а мои на глазах листики скручивают.
    Надо было в ТТ сажать, вот ещё одно правило. Ладно, отнесу на лоджию, понаблюдаю, потом спикирую, на полку +25, чтоб окрепли и опять на лоджию. Если честно, я на них уже не надеюсь, но и не отказываюсь. А вот вторую партию буду по правилам сажать.

7. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    вот Алл, хоть и дорого, но я без них никуда! Ну не могу в грунте, то пересушу, то залью. А тут на расстоянии вижу что нужно и сколько

8. bantik_lena
    Благодарности:
    3.704

bantik_lena

Живу здесь

bantik_lena

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Я знаете чтобы сделала, просто проредила загущенность, выбрала бы самых сильных и отсадила в отдельные стаканчики, то что останется, будет больше проветриваться, если есть возможность, то плошку прожгла бы по бокам почаще, как для орхидей прожигают горшочки, тогда лучше будет проветриваемость. И мне кажется, все таки вы опрыскивали всходы, а при такой загущенности при опрыскивании могут так листья вянуть.

9. Ассоль
    Благодарности:
    5.846

Ассоль

Живу здесь

Ассоль

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Опять твоя правда, ТТ запаслась и есть они, вот чего не посеять в них сразу? Хорошо семян купила многА, буду пересеивать. Вот ведь мука какая, но люблю его и всё тут. Ладно, плохой опыт, тоже опыт.

10. Ассоль
    Благодарности:
    5.846

Ассоль

Живу здесь

Ассоль

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Давайте на ты, я Алла. Лен, не брызгала я их, а вот проветренности нет это точно. Всё поняла, дохлых повыдергаю, более и менее нормальных пересажу (пока в общую плошку, на расстоянии), а там видно будет.
    Спасибо всем за советы!

11. Somik7
    Благодарности:
    22.068

Somik7

Живу здесь

Somik7

Живу здесь

Благодарности:
    22.068
    О ну точно картина как у меня, один в один, вянуть желтеют и начинается это с семядольных.
    Ясно, нечего так его глубоко сажать. Пойду пересажу, кто выживет тому повезло... Запишу себе, что б больше так не делать.
    Есть ещё пачка королевский ковёр, посею хоть его :)

12. Мара47
    Благодарности:
    67.020

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.020
    Алла, читаю и удивляюсь. Сею в плошку, вернее в стаканчик 100г с широким горлышком сразу все 20 семян:close:, представляешь какая у меня загущенность, но ничего, никто не умирает. Растут до 4 листиков, потом пикирую. Стоят на стеллаже, там +26 точно, ничего не проветривается, так как закрыт стеллаж, но не мокро, скорее сухо. Пикирую по - живодёрски, вытряхиваю содержимое стаканчика и руками разделяю. Я не советую так делать, как я, но все живы. Никогда не думала, что могут с ним быть проблемы.

13. Somik7
    Благодарности:
    22.068

Somik7

Живу здесь

Somik7

Живу здесь

Благодарности:
    22.068
    Марин вот и в прошлом году я с ним не носилась... Тоже рос, лопатой не прибить. А тут... В общем сижу пикирую, ну хорошие растюхи и корневая нормальная (я на пару дней позже Светланы сеяла). Смотрела в лупу и так и эдак. Клеща ни одного не узрела (а я его раньше видела, могла рассмотреть и без лупы), да и вот по моим наблюдениям клещик очень любит новые листики и прям в зачатках их "точит", а тут процесс с семядолей идёт, новые листики целые... На некоторых листиках есть пятнышки, напоминают как ожоги что ли. Может чем сожгла!
    У меня после обработки фитовермом на бакопе листики пожелтели местами (с остальными растениями было все в норме). Алиссуму достался Теппеки, и топаз (про фитоверм точно не скажу...не помню).
    Алла ты свой ничем не обрабатывала?

14. Somik7
    Благодарности:
    22.068

Somik7

Живу здесь

Somik7

Живу здесь

Благодарности:
    22.068
    Вот такие пятна.
    IMG_20180220_022212.jpg IMG_20180220_022233.jpg

15. bantik_lena
    Благодарности:
    3.704

bantik_lena

Живу здесь

bantik_lena

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Марина, я вообще долго не открываю плошку (помнишь писала уже об этом- проветриваю только когда нос засуну в плошку, чтобы посмотреть что там и как) и тоже все в порядке, ТТТ, выпадают только не взошедшие и недоразвитые (сама удаляю). Но... семена изначально могут быть заражены и нести в себе болячки. И не только семена могут быть зараженными, но и грунт (одной споры хватит чтобы заразить все вокруг) У Аллы загущенность в прикорневой зоне, там растюшки вплотную сидят друг к другу. И самое главное- опыт и интуиция. Как вспомню сколько было потеряно по незнанию и неумению:)