1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Насыпной погреб

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Ami, 01.11.17.

1. Ami
    Благодарности:
    117

Ami

Живу здесь

Ami

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Продолжу тему ванн.
    Цель использования ванн - максимально углубить погреб.
    Уровень грунтовой воды находится вблизи верхнего края ванн.
    Первое время ванны были заполнены водой. Затем выкачал воду, выбрав период пониженного уровня грунтовых вод. Сначала нагрузил их железом всяким, чтобы они не всплыли, как корабли, и заткнул дырки в них. Оказалось очень не просто это сделать (вода дырочку найдет). Изготовить резиновые пробки не получается, деревянные гниют.
    Когда стояла вода, поверх ванн был сделан пол из досок. Сейчас воды нет, полом погреба является дно ванн.
    Палатка сразу же была поставлена для защиты от атмосферных осадков моего долгостроя.

Вложения:

• 14092013799.JPG
    • 14092013792.JPG
    • 13112013850.JPG
    • 03122013882.JPG
    • 01122013870.JPG
    • 10112013845.JPG
    Последнее редактирование: 06.11.17
  2. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    по опыту ...зря вы связались с ваннами. Если УГВ поднимается сезонно к "0" - все пустотелое, с годами, даже не из металла, а голый бетон - будет медленно, но верно всплывать.
    Нужно обязательно серьезно якорить. Или пригружать с боков, или с верху.
    Делал и так и так. С боков вкапывал стандартные бетонные блоки по 2.5 тонны весом и на скрутки прикручивал к рымам емкости, с верху ложил металл поперек под капитальные стены и монолитил бетоном.
    Здесь лучше перебдеть, чем недобдеть. Грубо - нужно примерно соблюсти соотношение объем емкости и соразмерный объем бетонного якоря. Ну или якорить другим способом с соразмерным усилием на якорь.
    Если это не выполнить ... у меня тяжелая бетонная емкость вкопанная мною без нужных мер - медленно но верно - всплывает. Да еще и с перекосом горизонта север-юг. И это не только мой пример (всплывает).

А так ... у нас, при УГВ практически "0", таких верховых, насыпных погребов не много, а очень много - тысячами исчисляется.
    Многие правда хитрят и строят погреба на бровках насыпей или по берегу реки, но в этом случае, особенно в нынешнее время, всплывает другая проблема - удаленность и слабая защищенность таких построек от воровства.

3. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Миф о дырке в дне, для заполнения якобы водой, только миф. У меня были выполнены специально отверстия с вваренной дюймовой трубой и краном - полный бред. Эти аппендиксы мгновенно забились грунтом и в дальнейшем только мешают. Ходишь и спотыкаешься о них.
    Заполнять водой на первый год нужно, но искусственно её накачивая.

4. e1g1o
    Благодарности:
    17.248

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.248
    Фотографий нет случайно? А зимы холодные? Какой слой насыпи в среднем по больнице?
    Можете поделиться опытом эксплуатации, своим или чужим? Очень интересно... :)

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    нет проблем. Это у нас на каждом углу :). Под руками нет, но сфоткаю и выложу - обещаю.
    самый мерзкий климат на земле - северо восток лен. обл.
    не менее 1м. Обязательна гидроизоляция по телу каркаса (делают у нас по разному: дерево, кирпич, бетон) с заворотом, как можно шире от стен, ну под постройку в целом. Строят как правило на естественных возвышениях или на краю существующих сточных/дренажных канавах. Ну или специально капают для отвода воды подальше от.

лично у меня насыпного нет. У меня все емкости подземные: металл (погреб), бетон (септик). Есть емкость (бетон) не очень большая и не для хранения овощей. В ней у меня смонтировано оборудование охраны и видеонаблюдения. Гидроизоляцию делал путем поворота лебедками емкости и обработкой внешней поверхности гудроном с соляркой и оклейкой рубероидом. Все есно на горячую.
    Эта емкость у меня медленно и всплывает (писал выше). Но поскольку она ничего не подпирает - пока терплю, т. к не критично, а там видно будет. Сейчас много использую металла. В том числе и в виде сварных сейфов. Будет потребность перенесу туда оборудование.
    Но все существующие емкости сухие - а это главное.

6. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    @g8o8r8, Заранее спасибо! Присоединяюсь к просьбе, очень интересно, ибо предстоит подобное делать. Важна любая информация: способ выполнения фундаментов, стен, верхнего перекрытия, утепления, гидроизоляции, толщина засыпки... Принцип-то понятен как бы, но важен именно опыт эксплуатации. У нас в Воронежской области я пока таких погребов не встречал. Народ предпочитает, чтобы их погреб раз в несколько лет затапливало под верхнюю ступеньку, но сделать как-то иначе... ни-ни... Поэтому и пытаюсь собирать информации по крупицам.

7. e1g1o
    Благодарности:
    17.248

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.248
    Последнее редактирование: 08.11.17
  8. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    @Витёк65, @e1g1o,
    еще раз господа ... у меня нет в эксплуатации насыпного погреба и поэтому конкретно про эксплуатацию насыпного - ничего сказать не могу. У меня все под землей с гидроизоляцией.
    Фото обязательно выложу как только будет возможность. Действующие остались - это садоводства и на территориях ПМЖ индивидуалов. Удаленные от людского контроля - зияют глазницами выломанных дверей. 101км - однако. Если вы знаете конечно что это такое.

По молодости, как человека имеющий свободный доступ к тяжелой технике, меня просили не раз помочь именно с обваловкой таких погребов.
    Заключалась она в накидывании, на предварительно подготовленные каркасы, грунта, привезенного для этих целей.
    Затем хозяева боковые поверхности защищали от сползания грунта путем организации что то типа подпорных импровизированных ограждений из дерева или металла (поперек направлению сползания) и засеивали тимофеевкой всю поверхность обваловки.
    Подготовка каркаса ... писал об этом выше.
    Ничего хитрого.
    Мой сослуживец использовал для насыпного, как пример, ж. д. цистерну.
    Не смотря на герметичность этого девайса, он погреб сделал именно верховым, с обваловкой грунтом. Причина проста - необходимость очень мощного пригруза для защиты от всплытия. Он не стал рисковать и сделал его верховым с обваловкой. Тем более что ему это (доставка, работа) ничего не стоила.
    Единственная проблема с которой он столкнулся - это то, что цистерна была из под какой то очень агрессивной химии. С внутренней стороны она была эмалированной. Тяжело было решать вопрос резки и сварки.

9. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    @g8o8r8, Это я понял. Имел в виду, что собираю про это инфу ото-всюду.
    :)] Слышали, живём давно...
    Ну, тут уж кто как делает... Как по мне, то мне лично хотелось бы и не маленький особо погреб, и надёжный в плане того, что потолок на голову не рухнет от тяжести грунта и снега. Поэтому и думаю... Может, из колец ж/б лучше сделать... Не знаю только, на сколько их хорошо армируют.

10. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    В как хотите вы их поставить, на торец или бок?
    Спрашиваю т. к. на торец ... это его (кольцо) основное предназначение. Т. к. давление равномерное со всех сторон. На бок ... так же страшного ничего не должно быть если принять меры от сдавливания.
    например:
    "Как защищают пластиковые емкости от сдавливания?

Для защиты от сдавливания грунтом вокруг емкости заливают бетон низких марок (с арматурным каркасом или без) или же делают обратную засыпку котлована смесью песка с цементом в соотношении не менее 10:1 (в тяжелых грунтах 5:1). Перед бетонированием емкости обязательно наполняют водой".

это если готовая емкость пластик. Бетонные кольца ... будет присутствовать проблема защиты от пученья грунта с нашим :) УГВ как при на торец, так и на бок, от протечек. Т. к. при подвижках грунта нарушится гидроизоляция стыков.
    В сети можно найти опыт возведения такого погреба.

У меня металл погреб/кессон без металла верх, находится внутри гаража. Сверху 5-7 см армированный бетон, на нем стоит огромный стальной оооочень тяжелый верстак. Но! верстак равен длине погреба, почти во весь гараж. Т. е. он сам по себе выполняет роль каркаса жесткости.
    Утепление потолка с внутренней стороны.
    В насыпном создать жесткость с верху ... в чем проблема? :)

У меня бетонные конструкции все - монолит. Стыков нет. И проблем нарушения целостности конструкции - так же нет.

Хотя колодец из сборных колец и это был, в свое время, геморрой.

11. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    У нас на форуме есть примеры таких погребов. Да еще и их владельцы с опытом эксплуатации.

12. Ami
    Благодарности:
    117

Ami

Живу здесь

Ami

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Да все нормально, по теме же.

13. Ami
    Благодарности:
    117

Ami

Живу здесь

Ami

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Чтобы не ухудшить теплоизоляционные свойства керамзито-бетонных блоков, эти дырки я замазал "теплой" смесью из керамзита и небольшого количества раствора. Затем оштукатурил изнутри тоже. Слой штукатурки доходил до 10 см, но использование штукатурной сетки позволило решить эту проблему на 4+. Стены вывел почти в "0", то есть почти идеально ровные и вертикальные получились.

14. Ami
    Благодарности:
    117

Ami

Живу здесь

Ami

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Временная крыша и палатка очень помогли, так как строительство велось в осенне-зимний период в одиночку. Иначе все бы просто размыло талыми водами.

Вложения:

• 02122013879.JPG
    • 03122013883.JPG
  15. Ami
    Благодарности:
    117

Ami

Живу здесь

Ami

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Дверь изготовил (реставрировал) из ставней окна кладовки. Снизу ее удлинил, верх оставил без изменений. Ширину увеличил за счет каркаса из уголка 100х100. Изнутри враспор поставил толстый (100 мм) слой пенопласта. На последнем фото для сравнения - дверь из простого стального листа смотрелась скучновато
    Испытания первой зимы 2016 г. прошли успешно

Вложения:

• IMG_20161122_140811.jpg
    • 2015-12-24 23-39-42.JPG
    • 2015-12-25 03-03-14.JPG
    • 2015-12-08 05-32-20.JPG
    Последнее редактирование: 09.11.17