1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Схема СО с теплоаккумулятором и электрокотлом с ночным тарифом

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем alexandr_msk, 01.11.17.

1. sansann
    Благодарности:
    1.310

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Работать схема будет но пока пойдет тепло с ТА балон может уже кончится пока весь объем не нагреешь тепла не будет, а это 2-3 часа а может и по более.
    Вот посмотри вот эту схему усовершенствованную создал ее Хитрый БолТ немного допилил Юрген72.

СО Хитрый болт измен.jpg

Взято от сюда https://www.forumhouse.ru/threads/135556/

При таком подключении сначала тепло идет на отопление и только излишками заряжается ТА. Ну а под два котла сам допилишь лишь бы они не мешали друг другу.

PS баллонный газ очень дорог для отопления.

2. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Читать много нет времени, но газ. котел нужно ставить после ТА, либо подключать верх-верх ТА. Тогда легко подружить с автоматикой и гидравликой.

3. AndreyGK
    Благодарности:
    4.713

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.713
    @sansann, Да балонный дорогой, но он предполагается как резервный и на случай обесточивания или морозов - для меня самое понятное решение (нужно всего "немного" электричества для циркуляционных насосов, пара балонов по 50 литров в загашнике и можно несколько дней протянуть точно).
    Газовый будет подключаться в ручном режиме (как минимум вначале пока не пойму что к чему), поэтому мешать котлы друг другу не будут.

4. AndreyGK
    Благодарности:
    4.713

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.713
    @Олег9293, Учту. Может и вправду газовый спустить мимо ТА, чисто как резервный, скажем так "на малом круге".

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Смысла нет им греть весь ТА. И если после ТА, то тогда нужно ставить после трехходового, что б не наворачивать схему с гидрострелками.

6. sansann
    Благодарности:
    1.310

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Я себе делая электро котел + ТТ +ТА ТТ как резервный и на морозы. Мусор то же где то зжигать надо так что все в дело, а после стройки обрезков море накопилось. Еще до кучи пожарники ходят штрафы выписывают за костровища. А тут в котел пихнул и все. Главное чтобы мощности ввода хватило для электро котла и немного осталось для бытовухи. Электрокотел для отопления с ТА должен быть немного мощнее чем без ТА иначе в морозы в ТА ничего не накопится. У меня 120 с копеками метров электро котел будет 15кВт.

Последнее редактирование: 04.07.19
  7. AndreyGK
    Благодарности:
    4.713

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.713
    @sansann, Для сжигания обрезков есть баня и потом еще мастерская добавится. ТТ мне не подходит по совокупности моих пожеланий (габариты, автономность, возможность управления, чистота в доме, простота монтажа).

8. sansann
    Благодарности:
    1.310

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Я на дачу буду ездить как на работу) топить ТТ строить строть. Первый год на пенсии) думал времени больше будет фигтам.

9. AndreyGK
    Благодарности:
    4.713

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.713
    @sansann, Мне до пенсии еще лет 30 если повезет, дом для ПМЖ строю, поэтому система отопления должна обеспечить комфортное проживание семьи и использование дома в любых ситуациях (задержался на работе, уехал в коммандировку, свалили всей семьей в отпуск и т. д.). ТТ тут вообще не подходит. Вначале даже хотел на ТТ сделать (мечтал топить хламом и экономить), но потом все поситал и решил не морочить себе голову.
    1. Проблема - Стройкой занимаюсь только выходным.
    Электрокотел в минимальной комплектации (если без ТА делать) я за 1 день подключу + несколько конвекторов в комнатах и в принципе зимой дом уже не заморожу (да потрачу в итоге на несколько тысяч больше за сезон, но это ресурс восполнимый по сравнению со временем).
    А сколько времени потрачу на подключение ТТ даже подумать страшно (без ТА не обойтись, защиты от перегрева, клапаны, гидрострелки... у меня от этого мозг взорвется раньше чем соберу все).
    2. Проблема - Профессионалы в котельном деле просят за монтаж системы совсем не приличных для меня денег, так что и окупаемость такого монтажа под вопросом, про автоматизацию даже говорить не приходится... Ну и морока с поиском профессионала и контролем исполнения.
    3. Проблема - Пока в доме не живем - не факт что смогу ездить туда каждый день. Тратить бензин на поездку от квартиры до дома только ради протопки... ну такое странное занятие (у меня на то чтобы скататься до дома и обратно уходит примерно 3 литра бензина - 150 р. и час времени тратится).

З. Ы.
    Когда заходит речь о нескольких лишних тысячах в год - всегда успокаиваю себя таким расчетом - куча людей вокруг 1. курят (мин. 100 р. в день), 2. пьют кофе из автоматов/кофеен - еще + 100р. в день. Итого примерно 40-60 тыс. в год тратятся "в никуда". Если в семье оба взрослых подвержены таким привычкам, то в год "набегает" порядка 100 тыс. рублей... Мы с женой на этом можно сказать "экономим".

10. sansann
    Благодарности:
    1.310

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
  11. sansann
    Благодарности:
    1.310

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Электрокотел +ТА по ночному тарифу я себе считал обойдется примерно 6т практически столько же сколько мы сейчас платим за отопление в квартире. А вот если с простым котлом и без ТА в самые холодный месяца плата будет 15-20т а может и больше. За первый отопительный сезон электрокотел и ТА полностью окупится. Электрокотел в 15 кВт с блоком GSM обошелся мне в 42т а ТА объемом в 750 литров обошлось в 34т (было бы больше купил бы больше) .Даже если не хватит ночного тарифа и разрядится ТА дом сильно не промерзнет до следующего запуска котла т. к. он каменный и утеплен. Можно на дачу и не ездить все данные будут на смартфоне и в приложении домашнего компьютера. Выглядит примерно вот так.

2019-07-06_225915.png

12. AndreyGK
    Благодарности:
    4.713

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.713
    @sansann, А что за котел и блок на GSM если не секрет?

13. sansann
    Благодарности:
    1.310

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Не секрет но и не рекламирую. Solid 15кВт zotaвский я заказал на твердотельных реле. Был у одного товарища у него котел фазы перебирал контакторы так бухали я аж подпрыгивал от неожиданости вот и искал себе менее шумный.

14. СтройкаНавсегда
    Благодарности:
    483

СтройкаНавсегда

Живу здесь

СтройкаНавсегда

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Всем ДД! Поскольку тема почти живая - обращаюсь сюда за поиском ошибок)
    Вот такая схема мне видится - ЭК уже есть и работает, ТА уже куплен, 2 контура СО - радиаторы (2 этаж) + ТП (1 этаж) уже стоят.
    Имеется ночной тариф. для выравнивания нагрева в течении всего дня хочу изобразить примерно такую схему.
    Первичный контур состоит из котла Вайлант, со встроенным насосом +БКН (уже есть, подключен через фугас), далее подача в верхнюю часть ТА, разбор с верхней точки ТА в "первичное кольцо отопления" со своим насосом (неохота с балансировками возиться), далее из него разбор во вторичные контура - ТП и Радиаторы. Команда на ночное включение котла дается Зонтом (уже есть и работает). Ночью и днем в контуре отопления все работает постоянно - все три насоса, обратка идет в нижнюю часть ТА. но если днем температура в ТА упадет ниже 40 то переключится трехходовик и обратка пойдет минуя ТА к ЭК. При этом можно отключить насос первичного кольца СО, насосы в контурах ТП и РАД останутся работать. + ЭК получит команду на включение, и начнет подавать ТН в верхнюю часть ТА максимально близко к патрубку кольца отопления (так ТА устроен). Таким образом горячий ТН сразу будет поступать к отопительным контурам минуя нагрев ТА по дневному тарифу. Котловой насос запросто продавит первичное кольцо отопления - нет там никакого сопротивления.
    По идее все должно работать.
    Привлекательно тем что контроллер потребуется минимальный - обычный термостат и один трехходовой с приводом с Али + пара релюшек (Финдер обычно использую в поделках). Может упустил что то? Буду рад конструктивным замечаниям. Насосы частотные, они уже у меня есть, экономить на них не буду. Зачерненные стрелки на схеме это обратные клапаны) а в кружке насосы)

Вложения:

• схема отопления.jpg
    Последнее редактирование: 06.02.20
  15. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Думаю, что нет никакого смысла в первичном кольце. Просто тройники и насосы РО и ТП сами будут сосать сколько нужно из та, в котором и произойдет гидроразделение, которое Вы называете балансировкой. Трехходовый я бы тоже не ставил, так как та можно разгружать до 30 гр, имея ТП. Обводная линия тоже не нужна, так как из тп всё равно обратка 25 град идёт,а в та больше.