1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Схема СО с теплоаккумулятором и электрокотлом с ночным тарифом

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем alexandr_msk, 01.11.17.

1. СтройкаНавсегда
    Благодарности:
    483

СтройкаНавсегда

Живу здесь

СтройкаНавсегда

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Думал про это, по расчетам все проходит, но это расчеты, а вот остывание ТА ниже расчетной вследствии длительных морозов (москва в 2018 например весьма холодная была месяца полтора) или банального ночного отключения ЭЭ никто не отменял. вот и пытаюсь найти вариант. заодно пришел к выводу что универсального контроллера под такую задачку еще никто не предложил - превращу дом в лабораторный стенд, глядишь и продукт востребованный будет, с расчетом на "тупые" котлы и самоделки :) Мне то с автоматикой все понятно, но думаю в цену только Зонта можно все запихнуть для универсального контроллера.

2. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Просто два смесительных узла ро и ТП и терморегулятор или зонт, кситал и что-либо подобное, включающее по воздуху электрокотел днём при понижении температуры на 1 или 2 градуса.

3. СтройкаНавсегда
    Благодарности:
    483

СтройкаНавсегда

Живу здесь

СтройкаНавсегда

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Так он греть начнет весь ТА по 5 рэ за квт... из этого процентов 30 реально сразу в контура только пойдет

4. Basja72
    Благодарности:
    211

Basja72

Живу здесь

Basja72

Живу здесь

Благодарности:
    211
    У меня примерно все так, январь полностью на электрокотле, пеллетник раз или два днем заводил, единственное сейчас тепло и ночной тариф только до 7 утра, 2 этаж включается только ночью, теплый пол насосы, от температуры на 1 этаже, на втором за день температура падает на 2гр. но там днем особо никого нет (спальни)

5. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Нет, весь ТА греть не будет. Нагреет только верхние 20литров,которые тут же будут разбираться радиаторами и ТП и обратка в ТА тоже придет низкая. А как РО и ТП нагреют воздух на эти 1 или 2 градуса, так и котел сразу выключится. По сравнению с регулировкой трехходовым потратите лишние 3квт/час да и то только в самые холодные дни (может дней десять в году),что составит лишние 150руб в год, но избавит от лишней обвязки на 30 тыс

6. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    А если выставить расход насоса на котле чуть меньше, чем насосы ро и ТП, то вообще не одного лишнего литра не нагреется за счёт подмеса из системы отопления. Такой режим даже лучше для электрокотел, тэны лучше остывают от более низкой обратки. Такой режим легко выставить по термометрам

7. СтройкаНавсегда
    Благодарности:
    483

СтройкаНавсегда

Живу здесь

СтройкаНавсегда

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Что то не уверен что расход на котле регулируется. насос там 2 скор но он живет своей жизнью. и расход в котле меньше СО это мне кажется точно неверно. на радиаторах головки и расход со будет разный. про верхние 20 литров наверное утрированно) для ТА 1000 литров "верх" менее 150-200 литров это не верх) В любом случае спасибо, попробую конечно напрямую, от ТА 2 контура запитать, посмотрим. Медь перепаять всегда успею. С забором и подачей ТН для РО и ТП вроде понятно, а вот с обраткой РО сомнения - не ясна обратная температура и уровень в ТА куда ее возвращать лучше (с точки зрения скорости выхода ТА на стабильный режим). Если теплую вниз (в холодный слой) или холодную выше (в теплые слои) то в обоих случаях не гуд. ТП понятно - обратку в самый низ, чуть выше обратки в ЭК, а вот обратку из РО непонятно... в середину ТА? из РО она же градусов 35-40 наверное в среднем? как считаете? переделывать проблемно - ТА с 1м3 воды не подвигаешь а доступ ограничен

8. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    День добрый, @СтройкаНавсегда
    Подскажите, пожалуйста, по вашему оборудованию:
    - на сколько кВт ваш ЭК
    - какой у вас ТА (марка, объем)
    - какой у вас БКН
    Сам сейчас запустил в тестовом режиме ТП в доме напрямую от ЭК Протерм 14кВт с Зонтом по ночному тарифу, но надо спроектировать всю СО и ГВС, подбирать оборудование...
    Спасибо!

9. СтройкаНавсегда
    Благодарности:
    483

СтройкаНавсегда

Живу здесь

СтройкаНавсегда

Живу здесь

Благодарности:
    483
    вайлант 12 квт, есть возможность еще тэн в ТА на 6 квт поставить - для экстрадобавки :)
    ТА - хайду пустышка 1м3
    бкн тоже хайду - 120 или 140 литров
    насосы wilo stratos pico 25/1-4
    на вводе автомат 25А - 18 квт в теории могу брать, ну или в течении часа и до 24 примерно если вдруг очень надо.
    управление сейчас Зонт - минимализм конечно, сначала сколхозим, потом изобретем комплексное решение с управлением на трехходовые и насосы и котел

10. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @СтройкаНавсегда, обратка из РО в среднем на 10 град меньше подачи при двутрубки и лучевой и 5 при однотрубке. Если в хайду ТА много выводов, то обратку от РО в середину ТА я бы врезался.
    Количество нагреваемых литров зависит от высоты врезки, есть ТА, где вывод сверху вообще. Но в любом случае вся эта вода уйдёт в РО и не пропадёт,просто элкотел выключится по температуре, но второй раз уже не включится через часок, а использует эту нагретую вверху ТА воду.
    Расход в котловом контуре должен быть выше в ТТ котле для защиты от холодной обратки и в газовом, где в маленьком теплообменнике может конденсат выпадать немного, а в электрокотле этой проблемы нет и чем холоднее обратка, тем меньше накипи и дольше тэн прослужит.

11. Роман Вик
    Благодарности:
    38

Роман Вик

Живу здесь

Роман Вик

Живу здесь

Благодарности:
    38
    немного заморочено написано, а может я чего не догоняю...
    Без трех ходового клапана у меня на сегодняшний момент почти такая же схема.
    Трех ходовой кран, именно кран, а не клапан, буду ставить потом, поскольку мне необходимо удаленное управление им. На сегодняшний момент у меня котел включается по температуре и времени, а насосом я управляю уделено.
    Единственное что мне не нравится, так это то что у Вас трехходовой клапан стоит по температуре обратки. Из системы у Вас может идти и 40, а в ТА температура будет еще градусов 50...

12. Стиг
    Благодарности:
    5.466

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.466
    Прочитал тему. Скажите, а почему никто не делает так как предложено вначале темы. ТА+электрокотел+ дровяной котел? Дорого организовать выходит?

13. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    У меня так реализовано. ТА на ночном, но мощность ограничена, полностью не зарядить, с нынешней зимой ТТК топлю раз в 2-3 дня. Ну как топлю, градусов до 60-ти заряжает ТА. Электрокотел еще ни разу не включался, он у меня на обратке сидит и следит за температурой.

14. Стиг
    Благодарности:
    5.466

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.466
    А у вас теплые полы или радиаторы? Можно где то почитать про вашу систему?

15. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Первый этаж только теплые полы, второй и то и другое. Но радиаторы с расчетом на температуру теплого пола.
    Нигде про систему не писал. Никаких выкрутасов, все достаточно просто.