1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Схема СО с теплоаккумулятором и электрокотлом с ночным тарифом

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем alexandr_msk, 01.11.17.

1. pav256
    Благодарности:
    48

pav256

Живу здесь

pav256

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Внимательно прочтите что там написано. Это беспроводные электромеханические приводы клапанов радиаторов. Для их работы нужен координатор сети или шлюз + терморегулятор. Даже не хочу думать сколько это будет стоить и сколько времени они проработают в режиме модуляции от 2 пальчиковых батареек (для ориентира, наш трехходовой кран жрет 10Вт). При проектировании системы мы как раз старались минимизировать аппаратные средства, краны и насосы переложив максимум алгоритмии на ПО. В принципе аналогичную систему можно легко собрать с применением промышленных контроллеров, датчиков и управляющих элементов, правда цена вопроса будет совсем иная.

2. sansann
    Благодарности:
    1.310

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    А зачем термоголовки крутить ? Ручки шаловливые чешутся) один раз настроил например 22 и все. Температура на улице будет меняться, а в доме будет 22 что при -35 что при +5. Для того и головки ставят чтобы не парится с регулировкой работает и пускай работает. Иногда экономичней держать температуру ровно чем сначало выстужать дом, а потом пытаться его нагреть.

3. pav256
    Благодарности:
    48

pav256

Живу здесь

pav256

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ключевое слово ИНОГДА. Для "легких" домов: СИП, каркас иногда и для бревенчатых/брусовых домов при их эксплуатации в режиме 5+2 экономически оправдано понижать температуру по будням. Экономия может достигать 40%, а это не мало.

4. sansann
    Благодарности:
    1.310

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Проходили мы такое, сокращали экономили, обычно 5500 с экономией 3500. Потом пару раз в холодную кровать залезли решили больше не экономить.

5. Roaroma
    Благодарности:
    28.016

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.016
    @sansann, одеяло должно быть с подогревом ! раз инерция дома этого не позволяет
    получается, что кровать самое инерционное место в доме

6. sansann
    Благодарности:
    1.310

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Подогрев тоже замерз, пришлось обоим греться изнутри. Сейчас проблем нет т. к. ПМЖ.

7. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Интересная тема.

Чуть выше обсуждались термоголовки против смесительного клапана, как я понял.

По моему "умные" термоголовки значительно удобнее.
    Умные, то есть программируемые, нужны лично мне вот для чего: отапливаюсь по ночному тарифу. Днем в спальне никого нет. Греть смысла не вижу. Сейчас на улице минус 10. Утром в спальне +24. К вечеру температура падает до +20. По ощущениям прохладно, поэтому перед сном догреваю до +22. Больше не нужно. А ночью поднимаю температуру до +24, мне при такой вставать приятнее.

Ну и самое главное, есть регулировка температуры в комнате. То есть если я выбиваюсь из расписания и хочу, что бы днем было тепло, то достаточно изменить температуру на термостате. И сделать это может даже ребенок. А вот что делать с термостатическим клапаном - неизвестно.

8. Roaroma
    Благодарности:
    28.016

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.016
    Спать комфортнее при 17-21
    а к подъему разогреть до 24 - да.

9. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    ну вот жена и дочь против +17. Хотят +22)
    Поэтому без умных термоголовок не обойтись

10. pav256
    Благодарности:
    48

pav256

Живу здесь

pav256

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вы не совсем правильно поняли. Обсуждается система отопления дома с использованием ночного тарифа. Плюсы и минусы тех или иных технических решений применительно к ночному тарифу.

Да я думаю все согласятся, что мультизонная регулировка температуры удобнее чем однозонная. Очевидно, что лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным. Понятно что зимой приятнее жить в теплом доме чем в палатке. Зачем говорить очевидные вещи? Вопрос в другом. Во что выльется это удобство при использовании ночного тарифа?

Это к чему?

Умные термоголовки... Да сейчас их продается много. Причем есть достаточно дешевые варианты.
    Однако все это хозяйство хорошо работают только если есть постоянный проток стабильно нагретого теплоносителя. Для ночного тарифа все будет не так красиво, как кажется на первый взгляд.
    1. Температура теплоносителя ТА постоянно меняется! Гонять в системе нагретый до 80гр теплоноситель... А по другому не получится! В каждой комнате получается своя независимая система регулирования температуры! И все они имеют различные времена нагрева и АСИНХРОННЫ друг другу! Где то нужно греть, где то НЕ греть.
    2. Придется ориентироваться по самой теплой комнате при переходе на отопление от котла (ТА разряжен). ТА, при этом, будет использоваться не эффективно.
    3. Режим догрева (при разряженном ТА между включением ЭК в СО циркулирует все еще достаточно нагретый теплоноситель), как в нашей системе, исключен, ведь целевые температуры в комнатах разные! Да и как это реализовать с закрытым протоколом беспроводного хаба?
    4. А что делать ночью при отоплении дома от ЭК? Напомню регулировка температуры во всех комнатах АСИНХРОННА и если комнат больше 2-х вероятность того что хотя бы в одной комнате НЕ нужно нагревать крайне мала. Т. е. все время нужно гонять теплоноситель по системе отопления и греть как минимум одну комнату. Ставить два раздельных котла? На ТА и СО? А как распределять между ними мощность в условиях её ограничения? Статически? И зимой и весной?
    5. Вопрос цены и частоты замены батареек остается открытым.

11. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Ну название темы прочитать не сложно, но на предыдущей странице обсуждались именно термоголовки.
    Сама тема мне то же интересна, так как я являюсь пользователем отопления по очному тарифу.

а во что это выльется, помимо полученного комфорта? :)

я тут бегло посмотрел на Вашу схему со смесительным клапаном. мне не совсем понятно зачем нужно городить огород? ну стоит у меня подобный клапан на ТП на 1 этаже. Так, что бы полы слишком горячими не делать. Ну можно на радиаторы поставить.

ну допустим меняется. И что? ночью теплоноситель около 80 градусов. И он будет гонятся, если термоголовка позволит. А если не позволит, то и не будет. Ну и днем и вечером. Где нужно термоголовка позволит теплоносителю греть помещения, а где не нужно не позволит.

Когда ТА разряжен, то как раз включить котел нужно если температура в одной из комнат ниже требуемой. При чем тут самая теплая комната?

А вот это правильный вопрос. Над этим я как раз и размышляю.

сейчас у меня стоят ТЭНы в ТА. Но мне это самому не очень нравится, так как заменить их в случае чего целое дело. Сам сейчас в раздумьях. Думаю о варианте догревать обратку для заряда ТА дешевым безмозглым котлом за недорого. А отключать его датчиками температуры в ТА.

это вопрос для тех, у кого нет розеток рядом с радиаторами. Вообще хотел бы поставить термостат и сервы на радиаторы.

12. pav256
    Благодарности:
    48

pav256

Живу здесь

pav256

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Увеличением стоимости и снижением эффективности.

Идея заключается в том, что все элементы системы завязаны друг с другом через алгоритм управления системой. Например, трехходовой кран регулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры в доме, температуры на улице, все это завязано на время суток, недельный программатор и управляется/контролируется удаленно.

Постоянно гонять теплоноситель по всем требам системы отопления -> снижение эффективности. В нашей системе реализован двухконтурная система регулировки температуры. По воздуху - Т регулятор, по теплоносителю - ПИД. Не совсем понятно какие термоголовки стоят в Вашей системе и какой алгоритм поддержания температуры воздуха они реализуют.

Имелась ввиду самая высокая целевая температура. Например, если в первой комнате цель 22гр, во второй цель 18гр. Для поддержания целевой температуры в первой комнате необходима температура теплоносителя 40гр, а для второй комнаты 36гр, то ЭК нужно включить если температура теплоносителя опустится ниже 40гр, хотя вторую комнату еще можно отапливать из ТА. Напомню отопление в комнатах АСИНХРОННО! Термоголовки никак между собой не связаны! Отсюда неэффективность использования ТА.

Без существенных компромиссов в части эффективности системы вряд ли получится.

Не совсем понятно как греете дом ночью, если ТЭНы установлены в ТА и он разряжен? Ждете пока ТА нагреется? Еще один котел? Если два котла то как решается вопрос с ограничением входной мощности?

У нас стояла задача не только минимизировать стоимость оборудования при высокой эффективности использования ночного тарифа в условиях ограничения входной мощности (15кВт), но и комфорта использования всей системы, чтобы все настройки, связанные с эффективность самостоятельно менялись в зависимости от внешней и целевой температуры, недельного программатора и т. д.

13. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @pav256, я прочитал тему и оказывается это тема, описания конкретной системы, реализованной с Вашим участием.

Так же посмотрел ролики на Вашем канале.

Во-первых хотел сказать спасибо, что выложили все это в общий доступ. Решение нестандартное, не как у всех, поэтому интересное.

Во-вторых проделана большая работа, изготовлены контроллеры и ПО к ним. Это здорово.

Причем работа проведена действительно настолько большая, что явно предполагается какая-то монетизация. И скорее всего, не за счет просмотров на ютубе. Надеюсь, я не ошибаюсь, и Вы будете производить и продавать устройства для отопления.
    Особенно перспективным мне кажется реле выбора нагрузки. Многим пригодиться. Вот тема защиты от перегрева не совсем раскрыта. В ролике Вы говорили, что используете термореле. Это вся защита? Нет у Вас в планах дополнить какой-нибудь дополнительной защитой?

В общем мое мнение - если дополнить какой-то дополнительной защитой, то связка реле и двух безмозглых котлов будет востребовано. Думаю, что людей не смутит то, то реле будет стоять "в разрыв" всех потребителей в доме.

Что касается остальной части системы, то тут, на мой взгляд, не все так однозначно.

По поводу БКН только ленивый еще не спросил для чего так усложнять, если он потребляет денег не так уж и много. На видео БКН похож на мой - Дражице. У него есть два режима - поддержка температуры 80 градусов и типа ЭКО режим - 60 градуов. У меня в планах было включать его на 80 градусов ночью и на 60 днем. При таком режиме он может днем и вообще не включиться.

Так же по БКН есть еще вопрос: на видео на графике видно, что часто в бойлере температура 46 градусов. Это достаточно для того, что бы лигионелы не прописались в бойлере? Производитель БКН настаивает именно на 60 градусов. Это перестраховка?

По поводу остальной системы: как я понял, то смысл в том, что схема это дом - одна комната. Если Вашего друга это устраивает, то хорошо.

Но боюсь эта схема будет мало востребована (если это вообще Вас волнует). На мой взгляд, для большинства СО, особенно эконом, часто используется теплый пол, а Ваша схема не предполагает его использование. Так ведь?

14. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    у меня тут другая философия:
    приоритетней комфорт человека, а именно легкость выставления целевой температуры, и программируемое расписание. Ну и конечно же разный температурный режим в зависимости от помещений.
    А затраты на отопление очень важны, но вторичны.

Но я всеми руками "за" погодозависимую автматику. Хотябы чисто таблично -
    на улице -5 закачиваю 80кВт*ч
    на улице -20 закачиваю 120 кВт*ч
    (это условные цифры)
    понятно, что это не совсем точно, и никто не знает сколько раз я дверь открою на улицу, условно. Но небольшой "запас" по ночному тарифу не думаю, что будет слишком дорог.

15. pav256
    Благодарности:
    48

pav256

Живу здесь

pav256

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Спасибо. Система развивалась постепенно от простого к сложному. Был реализован ряд алгоритмов управления различными системами отопления, простыми и сложными с использованием одних и тех же аппаратных средств. О вариантах систем, поддерживаемых разработанными программно-аппаратными средствами, есть два ролика (раз, два) на ютубе (на данный момент дополнительно интегрирован ТТК). Система (в разных вариантах исполнения) уже установлена в нескольких домах.

К сожалению/счастью мы не коммерсанты, поэтому ищем партнеров, что не просто.

Имеется ввиду защита котлов? Именно для защиты котлов используются термореле. Защита выполнена по принципу "безопасного отказа". Через эти, нормально замкнутые, термореле подается напряжение на обмотки силовых реле, включающих ТЭНы. Естественно в котле есть группа безопасности. Естественно система контролирует все датчики температуры и при превышении порога (ниже порога термореле) уменьшает мощность котлов. Логика следующая: система контролирует (штатными цифровыми ДТ) температуру теплоносителя и уменьшает при необходимости мощность ТЭНов (алгоритм более приоритетен чем регулировка мощности в целях поддержания температуры). Следующий уровень защиты - термореле, полностью, аппаратно отключающие ТЭНы. Последний рубеж обороны - группа безопасности.

1. Для нагрева БКН ночью может использоваться ВСЯ выделенная мощность. Соответственно время нагрева уменьшится, больше времени ночного тарифа останется для нагрева ТА.
    2. В системе ночную и дневную температуры + два гистерезиса можно регулировать. дневная температура задается существенно ниже ночной. Таким образом, если объема БКН днем не хватает, включается режим поддержания минимально комфортной температуры в БКН, отодвигая основной нагрев до ночи.
    3. Нагрев БКН может быть привязан не только к режиму работы, но и к недельному программатору, т. е. уезжая с дачи на работу его не нужно отключать.
    4. Для удаления/профилактики лигионелы достаточно раз в месяц поднимать температуру в БКН более 60 градусов. В нашем случае это происходит каждую ночь (при постоянном проживании) или два раза в неделю при проживании 5+2.

Друга точно устраивает.
    1. В подавляющем большинстве хозяйств используются крайне простые системы либо с одним датчиком температуры воздуха и Т-регулятором или вообще без датчиков с регулировкой теплоносителя. Для позонной регулировки температуры используются термоголовки, выступающие как ограничители температуры (при использовании Т-регулятора). В нашей системе, о чем я уже писал, сделано именно так (термоголовки на втором этаже).
    2. ТП дороже в установке нежели радиаторы отопления, более требовательны к самому дому, сложны для инсталляции в уже существующий дом. В нашем проекте цена инсталляции была одной из приоритетных. Достоинство в, как правило, более эффективном использовании объема теплоаккумулятора. Повторяю, как правило.
    3. Схему можно использовать и в теплых полах.