1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Схема СО с теплоаккумулятором и электрокотлом с ночным тарифом

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем alexandr_msk, 01.11.17.

1. pav256
    Благодарности:
    48

pav256

Живу здесь

pav256

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Когда начинался проект мы так же не думали что все будет так сложно. Однако с погружением в тему становилось понятно, что по-простому не получится. Конечно основная экономия может получится при переходе от архитектуры распределенной системы к моноузлу, ведь на обеспечение грамотного взаимодействия модулей в системе, особенно с учетом того что система является управляющей, масштабируемой и конфигурируемой, "тратится" порядка 30-40% программного обеспечения! А ПО это главные трудозатраты (более 95%) проекта! Однако проект развивался постепенно, от простого к сложному и "масштабируемость" системы оказалась жизненно необходимой, хотя принятие этого решения заняло месяц! Другое направление упрощения - это уменьшение функционала. В настоящий момент на 95% функционала связано или с обеспечением эффективности системы (минимальный счет по оплате электроэнергии при прочих равных) или с обеспечением комфорта (стабильность целевой температуры в доме (эксплуатация дома 5+2) в автоматическом режиме в условиях ограничения входной мощности). Ничего другого система не делает (кроме дополнительного управления) и уменьшение ПО привела бы или к ухудшению комфорта или к снижению эффективности.

Спасибо за комплимент. Думаю до cisco очень далеко, ведь проект "поднят" 2-я участниками за ~2.5 года в качестве хобби!

2. pav256
    Благодарности:
    48

pav256

Живу здесь

pav256

Живу здесь

Благодарности:
    48
    В последней итерации мы все таки "выбросили" кран в ветке радиаторов отопления, его функцию возложили на 3-ходовой кран (если интересно, можно обсудить). Т. е. все текущие на данный момент режимы работы СО с ГВС и ТА обеспечиваются тремя 2-ходовыми электро-управляемыми кранами (покупали за 2,6т.р.) и одним 3-ходовым (покупали за 5,5т.р.) + два ЦН (покупали за 2,3т.р.). Приведите пример, хотя бы процентов на 50, аналогичной СО и обсудим чего в такой системе не хватает и на что того что не хватает будет влиять!

3. sansann
    Благодарности:
    1.310

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Я не уточнял у вас цену оборудования, многие схемы СО форумчан прекрасно работают без электроклапанов. Просто вы навязываете свою точку зрения и этим вы похожи на обычных продаванов которые приписываю своим "ноухау" сверхэкономичность но по факту ваше устройство дает только то что уменьшает теплопотери ТА в самой котельной но на фоне теплопотерь самой котельной это такой мизер что даже заморачиваться не хочется, а лучше утеплите ТА свой получше. Я не против, ищите свою аудиторию и вперед. Мне то за чем писать я не ваш сторонник.

4. pav256
    Благодарности:
    48

pav256

Живу здесь

pav256

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Как всегда троллите общими фразами ни о чем, ни в чем не разобравшись!
    Напомню, тема создавалась для обмена мнениями по поводу созданной с "нуля" СО с ТА. Хотелось бы узнать насколько верные решения были применены, их плюсы и минусы. Услышать аргументированные мнения достоинства и недостатков такой системы. Аргументация и отстаивание реализованных решений ни в коем веке не является навязыванием этих решений.
    Насчет прекрасно работающих схем СО, действительно так и есть, существует масса работающих схем СО. Однако схем СО + ГВС + ТА + ограничение мощности я больше не видел. Если Вы видели, приведите ссылку, обсудим преимущества и недостатки этих схем.

5. pav256
    Благодарности:
    48

pav256

Живу здесь

pav256

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Выложил ролик на ютуб, посвященный дальнейшему обзору WEB интерфейса СО. Рассматривается страница "Информация". На ней, в реальном масштабе времени, отображается более подробная информация о работе системы отопления нежели на главной странице, так же выводятся данные о состоянии аппаратной части системы. Ролик снимался на работающей системе.

6. sansann
    Благодарности:
    1.310

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Вам что скучно ? Вы зачем мне пишите ? Ваше планирование и управление подходит только под Вашу котельную. Если Вам никто не отвечает то она не идеальна, почему не идеальна спрашивайте в других темах форума. Но похоже кроме Вас никому не интересен этот метод.

7. pav256
    Благодарности:
    48

pav256

Живу здесь

pav256

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ветка создана именно для обсуждения этого проекта. Если лично Вам не интересно, зачем Вы сюда заходите? Не интересно - не заходите, не тратьте свое время, все просто!

8. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    А что является критерием прекрасной работы? Скорее они не прекрасно работают, а просто устраивают пользователей.
    А потом как я разобрался, система обсуждаемая в данном топике использует электричество и нацелена наиболее эффективно (минимальные расходы) его использовать.

Надо понимать что у всех входные условия разные:
    У меня соседка по дому в Москве имеет коттедж МО, так там подключение газа (без котельных и СО) 1.3 млн. А электричество в поселке 8 рублей с 1 тарифом. Сейчас топится электричеством - ценник 20-25 тыс в месяц (и в поселке есть люди у которых отопление на электричестве прекрасно работает - точнее их устраивает такие платежи). Ей такая система не подойдет (один тариф). Ей либо газгольдер либо ТН надо.
    У меня в Тверской области с тарифом 2/3 рубля (ночь/день) уже газгольдер не выгоден, и данная система уже интересна, правда у меня ТН стоит -).
    Все зависит от тарифов - если ночь дешевая то имеет смысл смотреть на эту систему.

9. sansann
    Благодарности:
    1.310

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Вы меня совсем не поняли. Схема автора pav256 отличается от уже известных использовании электроуправляемых кранов, а краны сами по себе закрываться открываться не могут и получается ими управляет некий блок на который еще возлагается прогнозирование температуры ТА по прогнозу погоды. В классической схеме ТА стараются нагреть как можно больше за ночной тариф и если ТА разрядился не полностью то в следующий цикл нагрева ТА надо будет нагревать меньше и это будет происходить само сабой без дополнительной автоматики. И вся экономия от предложенного решения это небольшая часть от теплопотерь самой ёмкости. Но и это уже решено на современных электро котлах. Про все котлы не скажу у меня стоит котел Solid на нем есть погода регулирование т. е. котел замеряет температуру на улице перед пуском в 23-00 сверяется с таблицей и согласно ее выставляет температуру до какой будет нагревать ТА. Прошлая зима была относительно мягкая и температура только иногда на не большое время опускалась до -25. При мощности 15кВт и только ночной тариф мы кое как выгребли зиму или бы пришлось котел включать еще и днем что нам категорически не хотелось т. к. еще и на хозяйство надо киловатты оставить. Может быть и поэтому мы подключили к схеме еще и ТТ на лютые морозы ну и так чтоб иногда поэкономить электроэнергию сжигая что нибудь в ТТ. Ну и по видео pav256 на канале тоже куча сомнений. Говорит что ему хватает тепла но в другом кадре что емкость надо было поставить 1,5 или 2 кубовую, а поставили 1 кубовую потому что она только влезла. Так то емкость по теплопотерям подбирается и никак иначе. Лампочки мигают все круто, а как будет ТА заряжать высокой температурой когда все полипропилене. Некоторые кадры четко указывают что в котельной еще есть и ТТ присутствует но он в кадр никак не попадает. В общем не все так гладко ни схеме ни в исполнении.

Последнее редактирование: 02.02.21
  10. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    следуя вашей логике, любой кто пишет на любом форуме свое мнение, да еще и аргументирует хоть как-то, тот навязывает свою точку зрения... этим в том числе и вы здесь занимаетесь!
    Уж не являетесь ли вы дилером Solid? Пожалуйста не навязывайте свою точку зрения...
    Вы серьезно? Вы случайно не занимаетесь профессиональным троллингом? или... вы вообще ничего не поняли...

Вы уж извините, но вы сами тут НАМ пишите... и соответственно кто-то Вам отвечает... перестаньте тут писать и проблема решена... тем более Вам это не интересно... или мыши плакали и кололись но продолжали...

Это как это? Само собой? Без всякой электроники? интересно...
    А в вашем котле нет электроники и автоматики? все происходит само собой? Там нет ничего, как вы выразились, похожего на "некий блок", который управляет насосом, ТЭНами и т. д? И вы за это заплатили ~40т.р?
    Зачем вы заплатили продаванам барыгам, которые Вам навязали свою точку зрения и впарили котел который стоит дороже и умеет меньше чем наша автоматика например?
    Например, если нужно управлять одновременно нагревом ГВС, ТА, домом да еще в режиме 5 будних дней экономим (поддерживаем меньшую температуру), а к выходным греем, да еще не паримся с перегрузками по фазам, отслеживаем все удаленно и управляем всем... ведем различные архивы в том числе и по расходу кВт на отопление и на бытовые нужды раздельно... читаем прогноз погоды на 2-е суток, если на улице потеплело ТА может даже перестать нагреваться экономя еще больше и все это на автомате без участия человека... ?

Красиво жить не запретишь... Тогда при телопотерях 20 кВт в ч. вы будете условно 5 т. ставить не задумываясь?
    А электроэнергии хватит ее нагреть? и т. д... не все так просто - у кого то нет лишних денег, у кого то нет лишней площади, слабый фундамент и т. д. Соответственно у кого то вообще нет ночного тарифа... Емкость выбирать надо по совокупности факторов, и перебарщивать с объемом тоже нельзя...
    Я поставил 1 куб и то пришлось дверь вырезать что бы ее пронести. Да 1.5 куба было бы лучше - с запасом... сейчас до -20 1 куба хватает точно до 23-х, -31 было всего один день пока, так что не могу точно сказать, но емкость в этот день автоматически нагрелась до 89 гр. что является пределом по термозащите на котлах (90гр), так что конечно больший объем лучше, Но даже при текущем объеме экономить удается круглый год т. к. <-20 в Подмосковье это уже редкость. Хотя в начале ветки меня тут уверяли что ТА хватит на пару часов в лучшем случае и что затея глупая... я тогда рассчитывал экономить хотя бы в межсезонье... хе хе...
    Чем полипропилен мешает использовать теплоноситель вплоть до 90гр?
    ТТК есть, никто не скрывает - он установлен в качестве резерва, что и планировалось в начале, на случай отключения электроэнергии. Я его топил 3 раза (т.к. не особо интересно быть истопником, да и не сильно сэкономишь на дровах) - когда установил, и еще 2 раза для отладки автоматики - т. е. что бы автоматика автоматически переходила на работу системы (нагрев ТА, ГВС, дома если надо) от ТТК при его растопке (наверное Solid тоже так умеет).
    Наверное сниму специально для Вас ролик где буду топить ТТК и покажу как отработала автоматика...

Последнее редактирование: 03.02.21
  11. sansann
    Благодарности:
    1.310

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Кроме Солида многие котлы имеют не меньший функционал, купив не дорогой котел и обвязав самодельной электроникой в том числе китайскими составляющими может и сделаю такой же функционал но надежность и безопастность будет ниже. Не видел я на этих котлах как у вас каких либо защит.

Я же не афиширую сколько стоит ваш котел и комплектующие и вообще то как то не принято заглядывать в чужой карман.
    Везде пишут что полипропилен на высоких очень опасен может выдержать, а может и нет. Все знают и все делают как камикадзе да и вы такой же. ТТ то тоже полипропиленом обвязан поди, так он эту емкость и на большую температуру нагреть может если что.
    Насчет переключений нет у меня электроприводов и переходы происходят автоматически. Этим заниается программа термостат. В 23-00 котел включается и греет ТА до 85 градусов + отопление, в 7-00 в этой программе меняется уставка с 85 на 35. Котел видит что температура высокая и выключает свой насос и тэны. Если тепло ТА в течении дня разберется то котел включится на нагрев отопления но ТА заряжать не будет потому что температура уставки равна температуре ТА. и тепло будет только использоваться на отопление. Так же на это время уменьшить мощность котла. При работающем электро котле также можно затопить и ТТ если захотелось чтобы не тратить дневной тариф и тогда электрокотел отключается сам и уходит в ждущий режим.

С теплопотерями в 20 кВт в час таких и домов наверно нет .

12. Roaroma
    Благодарности:
    28.016

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.016
    сроком эксплаутации
    смотрим номограммы, перевариваем ...

13. pav256
    Благодарности:
    48

pav256

Живу здесь

pav256

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Смотрите маркировку на трубах, они бывают разные!
    РN-25 (горячее водоснабжение) (наверно можно и универсальные - PN20) до +95 давление до 25атм, при эксплуатации от 75 до 95 градусов срок службы от 40 до 50 лет.

14. Roaroma
    Благодарности:
    28.016

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.016
    @pav256, номограммы сюда выложите - обсудим
    это как-то очень общо звучит
    при 75 50 а при 95 40 ?

15. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Во-первых при таком подходе, системы не получиться - получится работа разрозненных модулей... в этом случае поведение системы в разных ситуациях и отказах может быть непредсказуемой вплоть до не очень хороших последствий...
    На моих котлах конечно нет защиты с завода, но ничто не мешает ее поставить и повесить контроль на электронику. Причем в нашем случае этот контроль выполнен на аппаратном уровне - т. е. программный код не задействован (ошибки ПО исключены)
    а вот и зря... наши котлы по цене весьма выгодно смотрятся на общем фоне ;))
    ...вот мы и позволяем пользователю сделать самому свой выбор, а не навязываем ничего... мы создали альтернативу в виде законченной системы. Рынок же на данный момент предлагает пользователю некоторые части такой системы и собирать ее и отлаживать придется самому пользователю...
    дальше каждый сам выбирает свой путь...

разных домов полно... взять какой-нибудь дом из бруса >200м2 и будут еще и не такие потери...