1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Схема СО с теплоаккумулятором и электрокотлом с ночным тарифом

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем alexandr_msk, 01.11.17.

1. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    @Олег9293, не понял к чему вы мне это ответили, может по ошибке, я как бы автору темы примерно тоже самое писал =) но он хочет клапанами рулить, ну раз хочется...

2. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Все электро краны с ручным управлением (уже заказал 2 на пробу из китая)...
    Почему насосами надежней? я например не знаю как поток пойдет через выключенный насос? (заметьте, у меня на схеме нет ни одного обратного клапана, ибо не нужны) плюс регулировка и подбор производительности насосов - на мой взгляд это большое неудобство... и потом поломки насосов тоже никто не отменял... Зато мой подход теоритически дает правильное распределение потоков без всякой регулировки.

через змеевик ТА холодная вода нагревается и уже подогретой идет в БКН, что бы он реже включался + это дает увеличение объема ГВ в случае если ТА достаточно нагрет... в моем случае это в любом случае запасной и не обязательный элемент т. к. предполагается что ТА, особенно в зимнее время будет большее время дня холодный...
    От дополнительных ТЭНов в БКН я решил отказаться по причине того что мощность ограничена и удобнее ее иметь в одном каком-то месте и управлять ею уже перераспределяя потоки... к тому же банально дешевле - не надо дополнительные ТЭНы покупать, а БКН полюбому висит на тепло магистрали, так почему его не греть от нее? электричества больше не уйдет от этого, т. к. тепло останется по любому в помещении, а следовательно меньше его надо будет греть.
    ТТК выступает как резервный на случай если не хватает электричества или его отключили.

да в этом вы правы...

Последнее редактирование: 20.11.17
  3. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Извинясь) Случайно получилось. Тупанул)

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Я ранше тоже тоже так же хотел, но ставить запорный краны между ТТ и ТА передумал. Решил просто потребителей повесить на коллектор и пусть разбирают дальше насосы. Вам в схему к тт колу нужно добавить узел подмеса обратки. У Вас автоматы на входе в дом какие стоят? У меня на 32А тянут эл. тены 15кВт,эл.болер на 200л и стиралку. Эл. плита тоже может работать в этот момент. Эл. тены 380 подсоеденил треугольником и в таком варианте можно сечение проводов тонше и автоматы слабей. По этому в плане мощности всё хватает. До этого стоял Галан на 25кВт,как был подключен фиг его знает, но как он ток влючался по дому свет чутьли не гас и самый прикол, что он не мог нагреть радиаторы даже до 65°.Я про галан где электролит нужно заливать

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Эл. котлы можно разделить, что б один на прямую грел сразу дом, а второй только ТА.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Узел подмеса увидел.

7. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    У меня к сожалению 25А на входе стоит... так что с напругой придется аккуратнее... я думаю нужно будет еще датчик тока заводить на контроллер что бы управлять разгрузкой нужной фазы, которая пойдет на дом.

запорный кран между ТТ и ТА стоит только для обслуживания ТА... он всегда должен быть открыт.
    основной мой замысел - это именно оптимально распределить энергию по 2-м тарифам (ночью у меня ~1.30р квт) т. е. ночью максимально накопить дешевой энергии + на неделе опускать температуру в доме...
    на счет насосов вместо эл. кранов надо подумать... пока приходит на ум только что насос в 3 раза дороже, но если их меньше нужно будет, но скорее всего придется еще обратные клапана мутить...
    разделять котлы думаю нет смысла... что это дает? а если не хватит мощности одного котла на обогрев помещений? или вешать 2 котла по 15квт?

Последнее редактирование: 21.11.17
  8. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Я Вас понял. Вам тогда нужно будет продумать алгоритм работы всей СО в целом, что б желаемый результат совпал с фактическим. Что б мозги хорошо дружили и всё было сбалансировано. Я просто не сторонник перебросов этих потоков теплоносителя и себе реализовал на коллекторе установкой насосов. Пришел запрос на насос, тот включился и прогнал горячую воду по нужному контуру. С обводами мимо ТА заморочился только для аварийной работы тт котла сразу на СО т. к. у меня случайно обноружилась ЕЦ. Два раза уже выручало когда отключали эл. нергию на пару дней. Был обрыв проводов на линии в ветрянный снегопад, а так от этой обводной толку ноль, больше косяков для ТТ котла. Про электоро котлы то как Вам удобней. Если оба сразу запитать на ТА, то через 40мин вы сможете уже получать с верха ТА теплоноситель в 60°,который был выстужен до 30°.И дальше эл. котлы греют ТА и всё будет работать без перебросов потока и синхронно. Как совет, то рассмотрите такой вариант, что б в меж сезонье не греть весь ТА до 80°,т.к он тоже имеет свои теплопотери и держать в котельной температуру как в доме тоже нет смысла. То что б к примеру до -5° он за ночь нагревался до 60°,а когда на улице -10°-15°,то ТА греется до 85°-90°.Я усебя реализую проще. Почти всю ночь ТА от верхних тенов будет держать в верху ТА 55, что мне достаточно при любых морозах, а за 2часа до окончания ночного тарифа, отключаться верхние тены и влючаться нижние той же мощности и разгонят всю бочку до 90° за пару часов и этим самым я избегагаю лишних теплопотерь от ТА за ночь. Но это инфа для размышления, а не утверждения, что это идеал. Я просто не первый год использую ТА и по этому вижу, что как бы его не утеплять, но за сутки он имеет свои теплопотери в котельной, а они мне там не нужны.

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Еще как вариант из практики, то как только эл. котлы нагреют ТА, то из него в тт котёл попрёт паразитная ЕЦ через подачу между тт котлом и ТА. По этому я буду ставить на подачу лепистковый клапан. Готовый смесительный узел для тт котла не берите. У них отврстие для аварийной ЕЦ меньше мизинца и даже эта аварийная ЕЦ просто фуфло! ТТ котел может занести и на 120°-130° если он будет шмалить на угле на полном ходу и тут стоп насосы. Лучше сами соберите трёхходовой на нормальных трубах с лепистковым клапаном. На мой взгляд управление одним насосом на всю СО не лучший вариант, т. к на каждый контур нужна своя мощность напора и навряли получится гармонично работать одному насосу на всё контура, т. к диаметры труб везде разные и если взять то же модный Альфа, то он будет автоматом менять мощность от температуры теплоносителя, без учета диаметров труб. Эти ж расчеты не зря делают для выбота ц. насосов. Вобщем это как бы мысли в слух и не болие.

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Помоему даже на мой делитанский взгляд мощность насоса который будет нормально тянуть весь домом, не может быть приемлема для работы между ТТ котлом и ТА. ТТ котёл при избыточной мощности насоса 100% будет оч тяжело выходить на заданную t° и насосы серии Альфа тоже будут тупить при работе с трёхходовым на подмесе. Там нужна стабильная мощность насоса. Опять же работа косвенника осуществляется на насосе с минимальной мощностью. На радиаторы нужен или тёплые полы нужна своя мощность насосов. А этажи вобще лучше разделить на два насоса. Меньше сопротивлений и полная управляемость по этажно. Это Вам сейчас кажется, что не нужно, а могут появится ситуации, когда нужно будет отключать один этаж или другие нюансы. Перечеслять их нет смысла.

11. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо за информацию к размышлению!
    я вообще в котельной планировал все контура одним диаметром делать, на ЕЦ не рассчитываю... обратного тока из ТА в ТТК не будет т. к. на его обратке будет закрыт электро кран.
    Другое дело - если в разгар топки ТТК, сдохнет насос, или в лютый мороз...
    а контроллер тем и хорош, что всегда легко можно программу управления подправить и соответственно поднастроить пороги на нужную температуру, в том числе и в зависимости от температуры за бортом

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Вы же сказали, что между ТТ и ТА ток один кран и то механический. Между ТТ и ТА ЕЦ должна быть обязательно, иначе бабах если что не не сработает. На насос байпас ставиться Вобщем Вам выбирать приоритеты.

13. alexandr_msk
    Благодарности:
    19

alexandr_msk

Живу здесь

alexandr_msk

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Если посмотреть на схему то видно что никаких кранов между ТТК и ТА нет (кроме технологического который всегда открыт), есть электро кран на обратке котла, который закроется если котел остынет.
    разная производительность насоса не нужна на мой делитанский взгляд, может я и ошибаюсь, но все равно работать должно... этаж всегда можно отключить повернув ручной кран, если надо отключить, зачем для этого насос использовать...
    Конечно хорошо бы получить ЕЦ хотя бы между ТА и ТТК, тогда сделать байпас у насоса, но это будет видно при реализации, получится или нет...

14. Elemax
    Благодарности:
    0

Elemax

Новичок

Elemax

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, почитал вашу тему, ищу похожую схему подключения, имеем дом в 200 м2,батареи на 1 и 2 этаже, водяной тёплый пол на 1 и 2 этаже, ТА на 1000 л с одним встроенным теплообменником, хочу тоже настроить по тарифу день-ночь, максимум нагрев помещений ТА ночью, а днём брать с ТА (а в имеющийся теплообменник подключить солнечные коллекторы) чтоб температуру в ТА поддерживать, до наступления ночного тарифа, НО может и ТА с подогревом солнечниками на день не хватить, тут надо чтоб ЭК грел только СО в дневном тарифе, а с 23:00 опять и СО и ТА, никаких ТТК не будет, не поможете схему нарисовать и порекомендовать электронный контроллер!

15. Elemax
    Благодарности:
    0

Elemax

Новичок

Elemax

Новичок

Благодарности:
    0
    Имеем 3 смесительных узла с гребенками, один на 1 этаж тёплый пол, второй на 2 этаж тёплый пол и третий на все батареи, стоит ЭК на 24 kW