1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Простая семейная банька: Малютка Ферингера+Щиток - 3

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем 5_6, 01.11.17.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    И тебя с новым годом,
    О рахат лукум глаз, щербет сердца печей Феррингера!

2. sneik
    Благодарности:
    68

sneik

Живу здесь

sneik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Сергей, конечно, не всегда. Но и не через 15 минут ., а где то 25-30. Если через 15- то -либо дымить начнет, либо погаснет ...
    Насчет:" уложить камни пореже " - немного удивлена ... Видела здесь советы уложить плотнее. Хорошо, попробуем.
    Фитоконтейнер -снимаем.
    Продувка каменки -это Вы имеете ввиду подвод воздуха снизу ? Сейчас сожалеем- но увы, не сделали. Вернее дверку сделали (потому что она была в порядовке у Мурзика) и все ... Сейчас уже исправить, наверное, нельзя ?
    3 -учтем.
    4- хорошо. Переделаем.

Может вашим мужчинам стоит самим почитать темы на это форуме?
    Чудес не бывает)
    Не представляю как бы мне жена указывала на технические детали в бане и что открыть, а что закрыть)
    (без обид просто наблюдение)
    Удачи[/QUOTE]

Согласна с Вами. Ну вот... достались мне такие мужчины. Муж далек от компьютера от слова "вообще". А сын -может почитать, но если- быстро.
    А тут ведь, чтоб вникнуть и докопаться до сути- перелопатить не одну тему нужно.
    Какая разница кому отвечать: мужчине или женщине ? Как говорила моя начальница на работе мне в молодости :"Спрашивай ,не бойся. Знаю- быстренько отвечу. А ты будешь копаться, мучиться, искать ответ, затратив на это уйму времени. А зачем ? " Вот я и спрашиваю.
    По поводу технических деталей - так случилось, что в семье у одной меня техническое образование (автомобильный факультет:nono:). Зато в поварском деле сыну нет равных. За 30 мин может приготовить кучу блюд или нашинковать овощей в 5 раз больше, чем мы со снохой вместе .

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    1. Укладка влияет на отдачу тепла в парную. Если уложить менее плотно - больше выйдет через дырку фитоконтейнера в парилку, как раз то что вам сейчас нужно.
    Попробуйте вообще четверть камней убрать в верхней части каменки и так готовить баню - напишите что получится).
    Для парения пара хватит - только слегка подтапливайте печь при этом.
    2. Продувка каменки не относится к щитку - это открытие внизу самой печи специальной заслонки, которая позволяет проходить воздуху через каменку и больше выносить тепла в парилку для ее нагрева.
    У меня парилка готовится два часа - на первом часе продувка открыта и фитоконтейнер снят и тепло из каменки, в основном, выходит в парилку для ее нагрева.
    На втором часе продувка закрывается, фитоконтейнер ставится на место и начинает прогреваться каменка.
    Если конечно в вашей печи есть заслонка продувки каменки - посмотрите в паспорте на печь.
    3. Надо интенсивно топить печь и регулировать подачу воздуха, чтобы стартовая труба внутри печи была слегка раскалена - красного цвета, но не ярче.
    Вам нужно "поймать" особенности подготовки вашей бани)
    В вашей печи есть ПИФ?

На ютубе есть канал ферингер топ - там очень много полезных роликов, многие вам как раз помогут разобраться.
    Удачи

Последнее редактирование: 13.01.20
  4. sneik
    Благодарности:
    68

sneik

Живу здесь

sneik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Спасибо большое. С печкой начинаем дружить;). Приспосабливаемся потихоньку. Последний раз парилка тоже за 2 часа приготовилась (60 градусов в начале, затем до 75). На крещенье сын с компанией парились и бултыхались в купель. На другой день мы с семьей и сестра со своей семьей. Понравилось всем очень -очень.
    От красавицы печки все в восторге.
    Понравились широкие полоки 110 см (10 см мои мужчины украли у меня когда делали их и крутили мне у виска. Сейчас этих 10 см не хватает :aga:) Понравилась атмосфера в парной и моечной. В моечной и в КО с теплым полом разобрались. Он заработал и свою функцию выполняет на 100 процентов. Понравилась купель и взрослым и особенно детям. Функцию тропического душа тоже переоценить невозможно. А как уютно, тепло и душевно в КО -слов нет. Вся компания оценила наличие туалета, т к посиделки длились не один час. Зато с каким боем я отвоевывала под него место:|:.
    В общем: все потихоньку налаживается. Благодаря форуму, форумчанам, которые не уставали отвечать на мои вопросы, Вам Сергей тоже большое спасибо.
    Сергей, а в конце банных процедур как правильнее поступать: проветривать тщательно все или подбрасывать пару полешек, чтоб просыхало ? Или и то и другое ? Влаги после большой компании очень много .

5. sneik
    Благодарности:
    68

sneik

Живу здесь

sneik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Пиф -есть у нас. Про заслонку -посмотрю

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @sneik, вот видите - все приходит к тому состоянию, к которому вы стремились.
    Главное - использовать проверенные решения, которые при их использовании дают всегда одинаковый положительный результат.

Без щитка ни одна металлическая банная печь не создаст тех режимов, которые у вас.
    Режимы в вашей бане близки к режимам в бане с кирпичной печью - классической русской бани.
    Но функционально она такую баню превосходит. :super:

После бани все высушит щиток - он же горячий.
    Я открываю дверь между парилкой и мойкой и на небольшую щель (до 1 см) форточки в парилки и мойке чтобы был небольшой сквозняк.
    На утро все сухое и я дверь и форточки закрываю.

Может вы откроете свою тему и расскажете более подробно о своей бане?
    Было бы интересно почитать о строительстве бани под руководством женщины :hello:
    И вот здесь можно коротко отразить ее основные особенности и разместить несколько фотографий для истории - https://www.forumhouse.ru/threads/339290/
    Удачи

7. Bor86
    Благодарности:
    21

Bor86

Участник

Bor86

Участник

Благодарности:
    21
    Всем здравствуйте! Уже два года, как я являюсь счастливым обладателем бани построенной по образу и подобию бани уважаемого Сергея 5_6. За что ему ещё раз огромное спасибо). Баней доволен как слон). Режим РБ это то что нужно, как оказалось мне и моей жене, когда надо мягкий, а когда надо уши сворачиваются. За счёт щитка прослушивается все до хруста, вагонка не крашеная нигде, никаких следов плесени и черноты за два года не обнаружено, хотя в эту зиму даже корточки не открываю на просушку как закончу процедуры, двери между ко мо и парилкой открытыми оставляю и все. Видимо через печь все вытягивает. Чтобы поменял: 1 трапы сливные надо 100 мм ставить, у меня 50 - забиваются и высыхают быстро, пованивало на следующий день из канашки, пришлось мудрить водяной замок в самой яме. 2 туалет всё-таки нужен). 3 наверное все таки бойлер на горячую воду куплю, печкой греется долго, 3 часа надо. Парная раньше готова. И последнее- окошко в парилку надо было на уровне полка делать. А больше ничего менять не хочу, все устраивает. Хотя) парилку бы побольше, сейчас только трое свободно размещается лёжа, а сидеть в парилку я больше не хочу) Так что смело делайте, не пожалеете.

Вложения:

• IMG_20200129_101530.jpg
    • IMG_20200129_101359.jpg
    • IMG_20200129_101420.jpg
    • IMG_20200129_101225.jpg
    • IMG_20200129_101324.jpg
  8. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
  9. sneik
    Благодарности:
    68

sneik

Живу здесь

sneik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Было бы интересно почитать о строительстве бани под руководством женщины :hello:
    И вот здесь можно коротко отразить ее основные особенности и разместить несколько фотографий для истории - https://www.forumhouse.ru/threads/339290/
    Удачи[/QUOTE]

Сергей, обязательно размещу фотографии чуть позже. Это будет своего рода отчет перед всеми вами, кого я доставала своими вопросами. Сейчас пока этого не делаю, так как снаружи блокхаусом отделаны только 2 стены из четырех. И на веранде навес временный из досок б/у (испортит общее впечатление). Как доделаем - выложу фотки.
    По поводу своей темы... 2 часа думаю: писать или не писать - почему не могу создать свою тему ? Ладно, расскажу. Чтоб Вы не подумали, что помогали ей, помогали, а она не хочет делиться. Я очень - очень хочу рассказать как мы мечтали о бане, когда 10 лет шла стройка нашего дома (долго-потому что, многое делали сами, и деньги - зарабатывали, вкладывали). Да и баню -то мы строили больше 2-х лет. Еще и не закончили снаружи и мансарда не обшита внутри. Но мыться, отдыхать, получать удовольствие уже можно. Ура, сбылась мечта. Нужно было начинать стройку с бани, а не с дома.
    Но 27 декабря 2019 случилось несчастье. Муж, проработавший больше 40 лет водителем на автобусе (имеет награды), двигаясь задним ходом, сшиб старушку из нашего поселка. Через 2 часа она умерла. Сказать, что земля у нас ушла из под ног -ничего не сказать. Боль в душе за старушку, за мужа, которому неизвестно какое наказание применят. Мы, конечно, оплатили и похороны и поминки. А как по-другому ? Мы страдаем -но мы то живы, а там человек погиб ... Почему то до сих пор дело не завели еще ? Видимо, нет результатов экспертизы. Но все впереди ... Мужа заставили уволиться на работе. Но- мы же семья. Кто еще поможет кроме меня в этой ситуации ? Работаю по 10 часов, ращу рассаду на весну, чтоб продать потом, шью до часу ночи, чтоб заработать денег. Поэтому, пока не до своей темы ...
    Сергей, я это все написала, не для того, чтоб меня пожалели, а просто объяснила, почему ну никак не могу (надеюсь пока) заняться своей темой про баньку .

10. Виктор Эйркул
    Благодарности:
    122

Виктор Эйркул

Живу здесь

Виктор Эйркул

Живу здесь

Благодарности:
    122
    IMG_20200208_202657.jpg Здравствуйте. Щиток на ребро из шамота закончил благодаря форуму. Впереди штукатурка и оклейка керамогранитом. Сколько протопок нужно, или как можно определить, что можно штукатурить? Штукатурить хочу смесью терракот по стеклосетке. Сегодня пустил первый дым, щиток прогрелся напротив входа трубы до 135 градусов, в остальном 40-60. Топил два часа. Появилась одна трещина, не дымила. Расшил и затер на горячую, как советует Сергей @5_6.

11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Как минимум - 3 раза и по полной.
    Анатацию - смеси теракот?
    У нас - Рабица.

Вложения:

• IMG_20150523_130725.jpg
  12. Виктор Эйркул
    Благодарности:
    122

Виктор Эйркул

Живу здесь

Виктор Эйркул

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Жаростойкая штукатурка «Терракот» - высокопрочная штукатурная смесь для отделки нагреваемых объектов (оштукатуривания печей, каминов, теплых стен и т. п.), выдерживающая нагрев до 200 градусов Цельсия. В состав смеси включены ингредиенты, препятствующие растрескиванию слоя. Не рекомендуется применение штукатурки в горячих зонах и зонах критического нагрева (топка, притопочная зона) Вы это имели ввиду?

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Щиток сухой, когда на задвижках перестанет выпадать влага.
    Удачи

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Сделаем - просще. С начало - сетка + штукатурка. Делаем - три прогона / По полной/ - Смотрим.

15. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Ставте - отбойник.