1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Простая семейная банька: Малютка Ферингера+Щиток - 3

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем 5_6, 01.11.17.

1. Greisvandir
    Благодарности:
    23

Greisvandir

Живу здесь

Greisvandir

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Здравствуйте!
    Собираюсь строить баню. Купил печь Услада-30 с встроенным теплообменником справа (в сторону МО) и каркасным экраном для кирпича. Есть ли возможность соединить данную конструкцию с кирпичным щитком (желательно на ребро, потом хочу клинкером отделать)? Вижу 2 проблемы: соединение щитка с экраном печи и проход труб от теплообменника к баку в МО через щиток. Может имеет смысл развернуть щиток боком к КО?

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @Greisvandir, привет.
    И экран печи и щиток можно сделать на глиняную смесь с добавлением цемента, примерно мастерок на ведро готовой глиняной смеси.
    Оптимальное расположение щитка - в простенке между парилкой и мойкой.
    И посмотрите темы, где экран печи соединен со щитком - все основные умозрительные проблемы решены)
    Удачи

3. Greisvandir
    Благодарности:
    23

Greisvandir

Живу здесь

Greisvandir

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Видите ли в чем дело, я купил готовый каркасный экран к Усладе-30, не собирался еще щиток делать в тот момент. В этот экран кирпич просто закладывается, без раствора. Мне это показалось удобным если придется вдруг разбирать экран. Но теперь не знаю, как с щитком такое соединить. Или просто щиток сложить немного в стороне от экрана, а переход дымохода от печи к щитку сделать чуть длиннее?

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Тогда экран отдельно и щиток отдельно по месту в вашей бане)
    Удачи

5. alekxx
    Благодарности:
    14

alekxx

Живу здесь

alekxx

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Подскажите, есть ли варианты щитка с нагревом от него бака воды для помывочных процедур? может уже кто собирал конструкцию. Не регистр на трубе, а именно от щитка, желательно со стороны МО.

6. aralko
    Благодарности:
    18

aralko

Живу здесь

aralko

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Как-то упустил момент с высотой щитка - я почему-то был уверен, что все его делают до потолка. У меня высота до потолка примерно 235см, но только сейчас я обратил внимание, что в опубликованных раскладках 26 слоев кирпича, что в сумме не более 2м. На что влияет высота опускного канала? Кто какой высоты щитки делал?

7. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    У меня высота потолков 2,4 м. Пришлось порыться в старых фотках, чтобы весь щиток по высоте влез. По прикидкам должно было быть так:
    07.06-3.jpg

По факту вышло так:
    IMG_20190817_153402.jpg IMG_20190915_175453.jpg IMG_20191029_131218.jpg

Квадратные отверстия над щитком мое ноу-хау :) - вытяжные каналы из КО и МО, зимой закрываю, иначе вылетает все со свистом, но вещь офигенно полезная, не пожалел, что сделал. Нужно только заслоночки смастерить, чтобы зазор вытяжки регулировать. Пока руки не доходят.

Последнее редактирование: 06.05.22
  8. Snow77
    Благодарности:
    2.386

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Если я правильно понял, то в варианте этого щитка труба разрезает стену между КО и парной. А есть вариант раскладки щитка чтобы сделать эту стену несущей и в КО выложить только портал под печь? Или трубу поменять местами с конструкцией куда труба от печи врезается?

9. aralko
    Благодарности:
    18

aralko

Живу здесь

aralko

Живу здесь

Благодарности:
    18
    да, мне кажется большинство ставит щиток, как на фото выше - между парной и помывочной с выходом торца/топки в КО. Но раскладка щитка принципиально не меняется от того как и где вы его поставите: всегда есть 2 канала (опускной, подъемный) и подключенная металлическая печь - максимум положение печи относительно щитка меняется в зависимости от планировки конкретной бани. Ну, и про несущую стену как-то не совсем понятно - объясните чуть детальнее, чего вы хотите добиться. Имхо это идея не очень, т. к. несколько потеряется изначальный смысл идеи (если баня перемерзаемая, то большую несущую стену будет очень тяжело нагреть, если баня отапливаемая, то зачем щиток...) + технические сложности сопряжения щитка со стеной (деформационные швы и т. п.)

10. alekxx
    Благодарности:
    14

alekxx

Живу здесь

alekxx

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день,

есть практика включения в щиток теплообменника для нагрева воды? Со стороны моечного отделения.

11. alekxx
    Благодарности:
    14

alekxx

Живу здесь

alekxx

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Поясню вопрос: если на щитке со стороны моечного повесить бак с водой, который будет прогреваться от щитка? Вижу два варианта:
    1. нагрев стенки бака (прямоугольного) от стенки щитка
    2. пропуск в дымоходе щитка трубы из бака

12. Шатл17
    Благодарности:
    2

Шатл17

Новичок

Шатл17

Новичок

Благодарности:
    2
    @5_6, Сергей, добрый день! Мне собрали аналогичный щиток+малютка в 2016г. летом. Парилку сразу не сделала, а потом передумала. Использую как отопительную. Собирал мастер с форума, не таджик. Шамот присутствует, на втором этаже вывели сэндвич. Всё до этого года было отлично - зимой приезд в субботу в 9:00, протопка сухими березовыми дровами + немного старых обрезков количеством "сумка Ашана". Через 15-20 минут протопки закрываю ЗЛХ. Когда сгорят угли закрываю Зимнюю (ЗЗХ). Вторая протопка в 17-18 вечера. Следующая протопка на следующий день в 17-18 вечера. Сейчас при закрытии ЗЛХ начало сильно дымить из ЗЗХ. Оставляю ЗЛХ на половину открытой. Не прогреваются зеркала, и вообще низ щитка холодный. Становится относительно горячим сэндвич (ранее вообще холодным был). Тяга хорошая. Через прочистную дверцу вчера выгребла четверть ведра сажи, но проблема не ушла. Что это может быть? Или где можно почитать подробней про чистку данного щитка.
    Спасибо. И хотела бы поблагодарить за то, что поделились данной темой. Я очень довольна печкой с щитком. Действительно волшебное тепло и излучение.

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @Шатл17, привет.
    Если при закрытии задвижки летнего хода (ЗЛХ) дым начинает идти через щель общей задвижки на трубе, а вы ее, как я понимаю, назвали задвижкой зимнего хода (ЗЗХ), значит выше ЗЗХ труба где-то забита - это в целом по моей схеме.
    Если ЗЛХ на половину открыта и тяга есть, значит у вас щиток, наверно, сделан с нюансами и не как у меня.
    Если мастер, который клал щиток, с форума - спросите его про нюансы.

Попробуйте прочистить трубу с крыши или хотя бы убедитесь, что труба свободна - с крыши в трубу опустите груз до самой прочистки или фонарь в прочистку под трубой и на крыше на срезе трубы посмотреть виден ли его свет.
    Но так будет если щиток сделан точно как у меня)
    Удачи

14. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    440

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    440
    В ютюбе есть как из пластиковой бутылки, сделав множественные продольные надрезы, а потом сдвинув горлышко к дну как в елочной игрушке времен Союза, сделать ершик, чуть выше того груза. И у вас все получится. Это же самое приспособление опускается в опускной канал, частично разобрав металлический дымоход на входе в щиток .

15. Tolik78
    Благодарности:
    624

Tolik78

Живу здесь

Tolik78

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, как изолировали топочный тоннель от проникновения пара из ПО в КО.