1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТН: вода, как теплоноситель геоконтура и другие вопросы по установке…

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Barney_G, 01.11.17.

1. kmvtgn
    Благодарности:
    7.061

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.061
    1. У ТН наивысший СОР при наименьшей дельте температур, поэтому высокотемпературный ТА плохо сочетается с ним. Дня ТН нужен большой низкотемпературный ТА (теплоемкий дом)
    3. Предостерегу насчет камина со встроенным теплообменником. Обвязка и системы безопасности потянут на кругленькую сумму. https://www.forumhouse.ru/threads/354406/ - вот опыт форумчанина.

2. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    @Barney_G,
    1.- считать очень просто 1 куб воды на 1 градус нагрева/охлаждения забирает/отдает 1 кВт*ч энергии. то Есть с тепловым насосом на 1 куб можно максимум запасти 10кВт*ч..ночной тариф и тепловой насос не лучшее решение потому что надо мощность в 2 раза выше расчетных теплопотерь
    2-гистерезис это разница между максимальной и минимальной поддерживаемой температурой

3. ecosmaga
    Благодарности:
    3

ecosmaga

Участник

ecosmaga

Участник

Благодарности:
    3
    1. Не уверен, что 14 кВт теплового насоса нагреют 2 куба за ночь. Подробнее тут - https://www.forumhouse.ru/entries/8728/
    Также не стоит забывать, что ТН нагревает обычно максимум до 55-60 градусов.
    2. Да. Допустим 28-35 градусов. Может быть не очень комфортно.
    3. Верной дорогой идёте, товарищ! :) Двойной стеклопакет минимум, утепление по фасаду минимум 5см минваты (как гласит легенда, пеноблок пеноплексом утеплять не стоит), и так далее. У нас небольшой дачный домик (36м) с возможностью проживания зимой потребляет всего.

4. ecosmaga
    Благодарности:
    3

ecosmaga

Участник

ecosmaga

Участник

Благодарности:
    3
    Рука дрогнула опубликовать :) Всего около 1 кВт электричества на теплый пол. Данные получены на основании статистики за прошлую зиму.

5. Barney_G
    Благодарности:
    4

Barney_G

Участник

Barney_G

Участник

Благодарности:
    4
    Коллеги, приветствую!

Наконец-то я завел все 4 петли в дом и теперь встал вопрос покупки ЦН.

Т. к. длина петель сократилась до 250 метров (округленно), то новый расчет следующий:

Расход рассола - 3 м3/ч => 3000/4/3600= 0,208 л/с.
    Потеря напора, согласно присланной таблице из поста №18 (https://www.forumhouse.ru/posts/20163699/), будет 3-3,5 мм на метр.
    Соответственно напор получается - 250х3,5/1000= 0,875 м (! против 17 метров первоначально !)
    Напор округляем до единицы, плюс даем еще 2 метра на теплообменник и углы, получается общая цифра в 3 метра.

Подумал и решил на всякий непредвиденный случай добавить 50% и округлить => 5 метров.

Исходя из цифр 3 м3/ч и 5 метров, на мой взгляд, наиболее подходящий насос - Wilo TOP-S 30/7.
    Он на средней скорости при напоре в 3 метра прокачивает 4 м3, что думаю очень хорошо...

Но, я тут вдруг подумал, что ведь это все расчеты для рассола типа "вода"! А у меня будет этиленгликоль -20.

Теперь два вопроса:

1 - правилен ли мой расчет и не слишком ли сильно я перезаложился с напором (5 м) и с насосом, соответственно?

2 - Что будет, если в качестве рассола будет использоваться этиленгликоль -20? Как я понимаю, вязкость этого раствора гликоля примерно в 2,5 раза больше чем у воды (Вязкость кинематическая, сСт при +20°С - 2,4. Вязкость динамическая, МПа*с при +20°С - 2,3) тогда получается, что напор будет не 5, а 10 метров (грубо) и насос надо подбирать соответствующий - или есть нюансы и все не так плохо и Wilo TOP-S 30/7 все таки подойдет?

Благодарю за ответы!

6. Mobik
    Благодарности:
    152

Mobik

Живу здесь

Mobik

Живу здесь

Благодарности:
    152
    При использовании в качестве теплоносителя гликолевых растворов с
    низкой температурой замерзания, подбор насоса следует производить с учетом
    того, что потери давления в системе в этом случае возрастают в 1,51 раза
    (раствор на -30°С), или в 1,88 раз (раствор на -65°С) по сравнению с
    гидравлическими потерями при теплоносителе воде.
    Цитата из паспорта на насос

7. Barney_G
    Благодарности:
    4

Barney_G

Участник

Barney_G

Участник

Благодарности:
    4
    @Mobik, спасибо за ответ!
    С учетом того, что у меня раствор на -20 и насос с приличным запасом, то все должно быть в порядке.

8. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    940 метров это хорошая длина. :) Но контур поверхностный. Даже если тепло не отнимать, то просто "от зимы" замерзнет". Ну или будет на грани (внизу). Мне кажется, что сделать антифриз до минус 10 - не особо большая проблема. Можно бухнуть формиат натрия (1000 руб за мешок 25 кг. При 25% держит -14 градусов. При 10% - минус 7). или хлорид магния (10% - даст минус 10). В крайнем случае добавить акрила+гликоля (1% акрила + 10 гликоля дают минус 8). Короче способов ДЕШЕВО получить антифриз до минус 10 - много. Не все конечно можно пускать в ТН. Но через "бочку" или самопальный теплообменник - можно все. Трубе точно не поплохеет.

9. Qavai
    Благодарности:
    1.055

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    ну да. как к весне промерзнет земля там, так елочки и будут расти, ага. пыыышными

10. Barney_G
    Благодарности:
    4

Barney_G

Участник

Barney_G

Участник

Благодарности:
    4
    Ну, надежда умерает последней :)

Жена елочки, пока, посадила в другое место (как и туи). Типа, концепция изменилась. Но, в наших широтах, в любом случае, не зависимо от ГК необходимо предпринимать некоторые шаги, чтобы "елочки росли пышными". Я раньше не знал всех тонкостей посадки всех этих "еловых", а оказывается, весной у нас возникает очень часто ситуация, что вокруг тепло и солнце вовсю греет, а корни замерзшие. В итоге вверху начинается сокоброжение, а низ еще спит, отчего происходит выгорание елок и их дальнейшее засыхание (выпадение).
    Чтобы этого не произошло, необходимо, как только солнце начало греть, усиленно проливать корни елок и тогда выпадения можно свести к нулю.

Извините за офтоп.

11. Barney_G
    Благодарности:
    4

Barney_G

Участник

Barney_G

Участник

Благодарности:
    4
    Касательно моего ГК и ТН, могу поделиться новостями состояния дел:

В итоге, получилось у меня откопать все 4 контура и сделать отводы в дом - эпопея растянулась на целое лето и разводку и подключение ГК к ТН делал уже осенью.
    Мне свезло, нашел очень классную бригаду копателей, помимо всего прочего, накопали мне еще траншей под дренаж дополнительных. Собственно, на этих траншеях я их и оттестировал, после чего предложил откопать мне ГК. Копали два раза, сначала не получилось найти трубы, хотя вышли на необходимые отметки. Они взяли паузу, типа подумаем и еще другими заказами позанимаемся... Потом еще раз прехали и начали копать, постепенно расширяя котлован. В итоге нашли быстро, промахнулись на 20 см всего. Заодно рассказали историю, как весной искали одному трубу за участком, несколько дней рыли, а она оказалась в 2-х метрах в стороне и под дорогой на 20-30 см. Так что мой случай для них оказался легким.

В общем, разрезал я трубы контура и завел еще 6 концов в дом, в подвал пристройки, где у меня все коммуникации и оборудование. Заводил по прокопанному моими копателями туннелю, это был треш, но все обошлось, своды не обрушились, трубы были одеты в утеплитель и заведены, тунель, потом закопан, как и котлован, но перед этим...

Сделал опресовку каждого контура, выяснилось, что один контур держит 2 атм отлично, второй контур держит примемлемо, третий на грани, а вот четвертый - буквально через полдня уже 0,5 атм. Опресовывал воздухом. Для эксперимента, решил в этот контур закачать воду, те же 2 атм. Продержалось дольше, пару дней и все рассосалось. Видимо один из 4-х контуров потерян :-(
    Теперь думаю, как его восстановить, как вриант - закачать туда раствор горчицы, как делали раньше с радиаторами старых машин. Если кто знает еще вариант - буду благодарен!

Кстати, при опресовке столкнулся еще с такой удивительной вещью - во всех контурах была вода! Предположтельно литров по 30-40. КАК ОНА ТУДА ПОПАЛА! Есть ли у кого какие мысли? Просочилась через 4-й контур? Но ведь контуры у меня расположены на двух этажах, да и трубы лежат не ровно, а вода была в каждом контуре... Загадка загадок!

Встал вопрос как и из чего делать гребенку. Сначала хотел сделать из ПНД фитингов, потом из пропилена - посчитал по деньгам - прослезился. В итоге решил купить что то готовое из железа - в магазинах ничего подходящего не нашлось, пробовал через интернет на заказ - ценник у всех разный - от космического, до почти на уровне ПНД. Прям заело меня, думаю, что в такой гребенке сложного и дорогого? Почему ценник не вменяемый? В итоге решил обратиться к челу из Воскресенска (это примерно одинаково от моей деревни, как до Коломны), у котороко в начале лета купил прицеп для трактора (чел сам их делает за приемлемые деньги). Описал ему свои хотелки, прислал четреж от руки. В итоге через три дня у меня были две гребенки за 2500 руб. за обе.

Праллельно купил, в итоге этиленгликоль и пропиленгликоль разведенные на -20. Этилена взял 1200 литров, пропилена - 200 литров. Решил, что так будет надежнее, чем мудрить со спиртом и прочими жидкостями. От спирта меня отговорили, что он горюч, как ни крути и если местные узнают, то они мне сами ГК раскопают :)). Тем более, что гликоли брал прямо на производстве, да еще со скидкой, пусть и небольшой.

В итоге под морозы, обвязал ТН и ГК, подключил ЦН, краны, группу безопастности, отводчики и прочее. Все трубы утеплил и т. д. Осталось теперь залить гликоль и проверить ТН. Правда, перед этим хочу еще сделать обвязку со стороны ТП, чтобы все было как надо.

Фотки есть, позже выложу.

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    конденсат?

13. Qavai
    Благодарности:
    1.055

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Советую сначала опрессовать каждый контур водой, побольше давление, более 3 атм, и надолго оставить, ибо может быть так, что есть протечка

не тратьте сейчас время на сбор

ибо если есть утечка, то все будет напрасно

вода внутри не просто так оказалась

14. Qavai
    Благодарности:
    1.055

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    По сути, три контура у вас пропали точно, можете забыть.

два точно

а если третий будете использовать, то наверняка придется каждый год подкачивать литры носителя

и не факт, что эти два контура доживут во время эксплуатации.
    когда там все промерзнет, будет подвижки грунта, сжатие и т. д. и могут быть еще повреждения появиться или открыться.

например, сейчас глиной прижало дырку, поэтому 2 атм держит, а сдвинется глина и откроется все

вероятно, причина в том, что трубы у вас не полностью песком окружены, поэтому повредились

15. Qavai
    Благодарности:
    1.055

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    или накрыть непрозрачным материалом