1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Руки чешутся начать уже освоение участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Катерина_И, 04.11.17.

1. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Очень нравится гранитная брусчатка, но пока не представляю бюджет

Вложения:

• granit-na-betonnoy-osnove-600x450.jpg
  2. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    При такой ширине между домом и забором не стоит делать дополнительную дорожку. Просто широкая отмостка, не меньше 120см

3. Оберон
    Благодарности:
    21

Оберон

Участник

Оберон

Участник

Благодарности:
    21
    Дорожка идёт возле дома, а вообще мы сначала натоптали их, пока сруб стоял. Как нам было удобно, вдоль забора не удобно. Калитку ставила так, чтоб дорожка наискось шла до дома, а вот до машины по прямой от дома :)

4. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Дорогие форумчане, строители и садоводы! Пусть Новый Год исполнит самые амбициозные и долгожданные проекты! Здоровья, счастья и добра всем нам!

5. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Что касается меня, то я опять сижу за планами. Фундамент заложить осенью не смогли, и главной отправной точки плана - дома - на местности все еще нет. Вот и сижу за компьютером, двигаю картинки в программе и, конечно, читаю форум.
    Чтобы совсем уж не переливать из пустого в порожнее, решила сделать своей планировке небольшую "перезагрузку". Раз уж еще одна зима будет посвящена планам (а удержаться, и не думать о своем участке мечты никак не получается), приглашаю вернуться к началу...

6. El-len
    Благодарности:
    45.662

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.662
    :super: Это здорово на самом деле, что появилось время на переосмысление и на "еще раз подумать". Опыта и знаний теперь больше, ну и соответственно и решения появятся и удачнее, и удобнее. :) Ну а там, где останутся теми же - значит не останется сомнений и будет спокойствие в том, что это точно сделано правильно.

7. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Вот так участок выглядит на кадастровой карте: площадь 11,5 соток, север на этом рисунке справа, вдоль самой узкой стороны участка идет дорога, с остальных трех сторон соседи. Ширина участка вдоль дороги - 12 метров, потом идет расширение до 18 метров.

Вложения:

• Image-167676.jpg
  8. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Дом по проекту шириной 10,4 м, длиной 20,3 м, включая веранду. Двухэтажный, из керамических блоков. Придется расположить его от дороги на расстоянии минимум 15 м - именно столько продолжается узкая часть участка от дороги и вглубь. Между домом и дорогой нужно разместить скважину и септик, соблюдая при этом необходимые отступы и расстояния, а это отодвинет дом еще дальше от дороги.

Вложения:

• Новый точечный рисунок_2.jpg
    • Новый точечный рисунок_1.jpg
    Последнее редактирование: 03.01.19
  9. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Основные отличия от первоначальной планировки такие:
    1. Передумали ставить отдельную баню. Вот уже год ходим семьей в спорткомплекс, где есть сауна и хамам. Хамам - это вообще мое личное открытие, там мне оказалось намного комфортнее, чем в сухой финской сауне. В общем обдумали все хорошенько и решили, что замечательно обойдемся таким "гостевым" вариантом.
    2. Если решимся на открытый водоем, то это будет не бассейн, а плавательный пруд. Конечно, сильно "плавательным" он не будет в силу ограниченного пространства, но для пары-тройки гребков место найдется.
    3. Устройство детской площадки под большим вопросом. Сыну сейчас почти 4 года и детские площадки ему интересны, если там тусуется хотя бы небольшая компания. Очень сомневаюсь, что есть смысл устраивать полноценный комплекс для него одного и возможных соседских ребят или детей родственников. Скорее всего достаточно будет оставить подходящий уголок, открытое пространство для игр.

10. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Итак, продолжу
    4. Про устройство парковки точно ясно пока следующее: под мощением будет практически все пространство от дороги и до расширения, точно будет навес в передней части. А вот с формой навеса, расположением калитки и ворот, дорожки к дому точно определимся, когда поставим коробку дома. Можно будет попробовать разные варианты расстановки машин, траектории заезда/выезда, разворота и т. п.
    5. Хочу устроить такой уголок: скамейка в окружении английских роз. Неожиданно для себя попала под очарование роз Дэвида Остина (светлая ему память). Надеюсь не сильно напортачила с укрытием на зиму, и весной они порадуют хорошим здоровьем. Особенно нравится форма бутона как у Golden Celebration и Jude de Obscure. В общем, поклонники этих красавиц меня поймут.

И последнее по порядку, но не по важности: пришло понимание общей концепции сада. Будет сад хвойных и злаков. С северо-запада (справа-сверху на рисунке в посте 247) стена высоких деревьев постепенно переходит к относительно плоской южной солнечной стороне, воплощая идею лесной опушки.

И, наконец, выкладываю новый план. Сразу оговорюсь, что сейчас это скорее набросок, который я только только начинаю доводить до ума. Например, хозблок в глубине участка пока без точного размера и места. Пруд размещен очень приблизительно. Дорожек-тропинок пока нет. В общем много чего нет :). Большинство растений я наметила в программе просто зелеными конусами, чтобы определиться с объемами и плоскостями, закрытыми и открытыми пространствами. Некоторые деревья подписаны, так как с ними я определилась.

Вложения:

• plan 2019_1.jpg
  11. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Сад злаков и хвойных для вдохновения

Вложения:

• _54b0e97ea9ba7d97050cb0aa3adc4331.jpg
    • _5100223.jpg
    • _IMG_6494.JPG
    • _IMG_6505.JPG
    • _с 465357_28096.jpg
  12. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Плавательный пруд как он мне мечтается. В большинстве случаев прослеживается прямоугольная форма. Если смотреть на него с веранды, вечером будут низкие лучи заходящего солнца.

Вложения:

• _007.jpg
    • _653523904.jpg
    • _Best-Natural-Swimming-Ponds.jpg
    • _image (1).png
    • _image (16).png
    • _image (17).png
    • _image (26).png
  13. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.442

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.442
    @Катерина_И, очень здорово начать новый круг, поздравляю!
    Скважина на мощении планируется? К ней нужна будет скорее всего очистка. Не рассматривали вариант расположить скважину в хозблоке. У Кирилла ККИ есть замечательный и подробный пример такого расположения.
    Мы тоже скважину накрыли генераторной, туда же водоочистка планируется, и генератор, и хозблок.

14. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Посмотрю, спасибо за наводку, может у меня глаз уже замылился - столько месяцев скважину и септик двигаю по плану. Дело в том, что скважина попала в этот угол по нескольким причинам: недалеко от дороги, самая высокая точка рельефа, необходимость расстояния до дренажного колодца минимум 15 м. Ширина участка вдоль дороги всего 12 м, переулок наш летом постоянно заставлен припаркованными машинами. Будем делать широкие ворота, чтобы удобнее заезжать.

15. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Ирина, помещение генераторной с хозблоком у вас отапливается?