1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Руки чешутся начать уже освоение участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Катерина_И, 04.11.17.

1. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Получила ответе в разделе септиков: его вполне можно оставить на территории мощения перед навесом - в этом случае потребуется дополнительное усиление плитой. Сток у бани при этом получается отдельным от канализации дома. Другой вариант - расположить септик между домом и баней (там, где на плане качели). Канализация становится общей, но откачивать придется самостоятельно.

Вот над чем я сейчас задумалась: дорожка от калитки идет мимо парковки/навеса к дому. Сейчас я придала ей изгиб, чтобы выйти на красивый поворот к дому. Пока не представлю маршрут из-под навеса к дому. Есть вероятность, что захочется выйти из машины и через газон/отсыпку (под вопросом) сразу к дому. Как вариант, там можно посадить кустарник, но стоит ли?

Вложения:

• вид от ворот.jpg
  2. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Все дорожки надо делать кратчайшими. Красота видна сверху, но! на практике дети все изгибы срежут, как и собаки, так и торопящиеся люди. Не поверите, что мой пёс-бегает исключительно по дорожкам-это показатель того, что немецкая овчарка не только умна и в грязь не особо лезть будет по своему желанию, но и дорожки правильно распложены. Если честно, то когда я планировала на бумаге, то всё было вроде бы учтено. Но потом мы не успели всё благоустроить и начали жить. И вот выяснилось, что придумали-то мы из космоса красиво, но на практике надо не так. Слава богу, походив год по временным дорожкам, успели всё изменить.

Последнее редактирование: 19.11.17
  3. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Согласна, заливать сразу бетонные дорожки - очень самоуверенно! Дорожки перед домом окончательно лягут после окончания стройки, думаю, к тому времени маршруты определятся. А в остальном как вы считаете? Что-то кажется вам излишне извилистым на плане?

4. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Сейчас поняла, что не учла маршрут от двери дома к хозблоку на парковке. С изгибами пока не все ясно, но дорожка там точно нужна. Не обращайте внимания на отсутствие ворот и калитки - рисовала забор инструментом "стена", двери из программы на нее не лепятся.

Вложения:

• вид на дорожку к хозблоку.jpg
  5. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Катерина_И, а какой забор планируете делать (из чего) и какой высоты?
    У нас с вами похожая проблема, узкий и длинный участок, только у меня он 10 на 50 метров.
    И я вам так скажу...прожив на данный момент на участке уже 5 лет - только начала понимать, как и что на нем лучше расположить.
    Хотя поначалу руки чесались - прям все хотелось переделать, выкорчевать, новое посадить и т. п.

6. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    10 метров ширины - это вызов! А можете сказать, что на плане вам казалось правильным, а на деле оказалось неудачным решением? Может я сейчас своим планом закладываю мину замедленного действия?
    По забору: с юга и запада соседи поставили почти одинаковый светло серый профнастил высотой около 2 м - его под декорирование. С южными соседями забор - полусгнивший деревянный штакетник - он под замену на что-нибудь сквозное продуваемое. Скорее всего штакетник из дерева или профнастила.

Готова к тому, что изменения плана неизбежны, жизнь внесет свои коррективы, но основные строения: дом, баню и бассейн, надо располагать очень обдуманно. Чем, в общем то, я сейчас и занимаюсь с помощью форумчан.

Последнее редактирование: 20.11.17
  7. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Катерина_И, а высоты какой профнастил будет? Учитывайте, что будет тень, значит впритык к забору мало что получится толкового сделать
    Мне в плане вашем не нравится хозблок, который расположен после навеса для машин, тем более не нравится вход в хозблок только со стороны калитки основной.
    Вот смотрите, всякие лопаты-тяпки и т. п. у вас будут в этом хозблоке стоять или в том, который около "огорода"? Получается чтобы от "огорода" до хозблока вам придется пройти весь участок фактически, да еще со всякими загибами-изгибами. Мне кажется, что это неудобно.
    И вообще не совсем понимаю, зачем вам хозблок-то этот нужен? Для чего он предназначается? Если для хранения шин-запчастей и как мастерская для мужа, может быть имеет смысл расположить его вдоль участка, а не поперек?

Я бы лучше делала просто навес под машины но прям до дома, потому что, например, приехали из гипермаркета (или еще откуда) в дождь или снег, а машину вплотную ко входу в дом не подгонишь из-за хозблока. Значит эти несчастные 10-15 метров придется под дождем от машины до входа в дом бегать.

8. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Ну и как-то часто у вас деревья поставлены.
    У меня сейчас яблони и сливы растут по одной, деревья относительно молодые, 8-9 лет, но кроны все равно раскидистые (особенно у яблони), в шахматном порядке бы не получилось бы, они бы друг друга перекрывали. Конечно, можно сажать колоновидные сорта яблок, например, тогда они столько места занимать не будут
    Кусты смородины-крыжовника растут у меня вдоль забора и занимают больше метра в диаметре (сам куст со всеми ветками)

9. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    @vampirochka, Было бы ОЧЕНЬ интересно увидеть ваш план участка, как в итоге у вас все устроилось. В профиле у вас темы по планированию не нашла, может набросаете схематично как будет время?

Про деревья спасибо, прикину размеры взрослых деревьев повнимательнее.

10. vampirochka
    Благодарности:
    392

vampirochka

Живу здесь

vampirochka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @Катерина_И, мы на следующий год планируем начать перестройку дома, поэтому изменится все немного.
    Но то, как сейчас есть - могу прикинуть на выходных примерно.

11. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Немного обновила план - обозначила печной комплекс на веранде. Предполагается русская мини-печь, плита под казан и, возможно, мойка.
    Уважаемые @яаааа, @мукуноки, @ТатьянаДБ, @Ленчик2477, @Tuomi, @Малиновая 18. Прошу Вашей помощи. Посмотрите на мои наброски в планировке участка. Есть вероятность, что весной после расчистки начнем стройку, скорее всего бани, скважины и септика. Оцените план участка на наличие очевидных косяков, сомнительных решений. Заранее признательна.

Вложения:

• uchastok_plan 7.jpg
  12. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    В вашем вытянутом участке особо много не изменишь (только менять местами можно что-либо). Поэтому главный критерий-это удобство! Как его определить-не на бумаге. Отметите всё вначале колышками на земле и походите-мимо бассейна мимо дома, представьте, что маленькие дети могут ездить там на велосипеде (ширину учесть дорожек) и так далее. Удобство расположения и удобство прохода-это то к чему стремиться, и не промахнуться, ибо переделывать-это затратно, проблемно и трудно морально!

13. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    @Катерина_И, почему вы не хотите сдвинуть парковку влево от входа? Получается зрительно вход в дом "запирает" хозблок. Или это "задний ход" в дом, или вы имеете забор не прозрачный и "прячете" фасад дома? Это лично моё мнение, что при входе во двор должен быть хоть какой-то зрительный простор и прямая дорожка к дому, иначе напоминает наши "ростовские" муравейники в частном секторе и представляете разгрузку машины (сколько раз вы будете делать угол 90 градусов от парковки к входной двери туда и обратно).

14. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.462

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.462
    наш тоже. :hndshk:
    да, тот же вопрос, точно ли надо перекрывать хозблоком дом, а как будет техника на участок заходить?
    У нас сейчас снегозадержатель один надо на крыше подправить, и через навес до забора 8 метров, а над ним провода эл. и телефоннные вышка никак не подберется, если надумаем лезть на крышу - только леса ставить. Проблемка.
    Или у вас дорога активная и хотите дом основной прикрыть от неё?

15. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Думала много про зону перед домом, по разному тасовала объекты - и никак не получается у меня простор :( Ширина участка по документам 12,6 м, только 15 м спустя идет расширение. Надо уместить две машины под навесом - это примерно 8 на 7 м. Плюс хозблок. Он может быть и меньше, чем сейчас на плане, когда я рисовала, то просто объединила границы с навесом.
    Была мысль сделать параллельный въезд под навес, но опять ширины не хватает: 7 м для навеса, и на ворота с калиткой остается около 5 м.

Успокаивает то, что пока будет идти стройка мы оценим все габариты и траектории движения машин при заезде/выезде и поймем, как удобнее.