1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Руки чешутся начать уже освоение участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Катерина_И, 04.11.17.

1. El-len
    Благодарности:
    45.743

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.743
    :faq:Посмотрите размеры и приросты у этих туй. Брабант НЕ будет ниже Смарагда и Еллоу риббон... Его на задний план лучше сместить. Из этих троих ниже всех еллоу.

Слишком разные у них "весовые" категории, чтоб выбирать между ними. Высоту калины посмотрите... и размах куста. До 3,5 метров? Все свои туечки закроете одним кустом калины.

Последнее редактирование: 07.12.17
  2. El-len
    Благодарности:
    45.743

El-len

El-len

Благодарности:
    45.743
    @Катерина_И,
    Не могу промолчать, немножко покритикую с вашего позволения. Заезд. Вот картинка. Если учесть, что дорога к участку не под прямым углом, то зачем усугублять ситуацию и делать этот угол для заезда еще острее?
    uchastok_plan 11.jpg

Красный путь, еще более менее, а вот по зеленому если напрямую - хватит ли угла поворота? А выезжать? Заезд и выезд должен быть максимально комфортным, чтоб не делать лишних движений туда сюда по 25 раз.
    Можно расставить колышки по размерам, не обязательно на самом участке, можно в другом месте, на какой-нибудь свободной площадке, разметить и посмотреть, как оно получается. Причем позаезжать-повыезжать самому неопытному водителю в семье. Определить минимальный угол и ширину-глубину заезда и плясать уже от этих размеров в планировке.
    Еще и скаты накладывают ограничение, раз там у соседей дорожка.
    Я бы посоветовала вьездную зону оформлять самой последней, после постройки дома. Сделайте временный заезд, а позднее уже точно определитесь, какого размера и где нужен навес и парковка, и нужен ли навес как таковой, и заезжать с какой стороны удобнее выяснится.
    Я бы однозначно объединила навес с хозблоком и расположила бы его (хозблок) по левой стороне участка. Только со скатами подумать нужно. А хозблок при парковке и навесе - на мой взгляд, необходим. Ту же резину летнюю-зимнюю сложить, инструмент и автомобильный и всякий разный, не таскать же это все через весь участок или из дома.

Кстати, справа, там соседская территория или что-то другое?

3. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Да, с туями нестыковка, а ведь записывала себе размеры. Спасибо! А как идея насчёт спиреи Грефшейм перед ними? Получается, чем дальше время после полудня, тем более низкое солнце будет светить "в спину" этой четверке.

4. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    @Катерина_И, а елка будет на участке для празднования нового года? Я может где проглядела о ней сведения. Но лично мы очень долго выбирали место, чтобы такую красавицу (почти одногодку нашей дочери) было везде видно. С некоторых-то пор считаю, что в частном дворе не иметь елки вокруг которой поводить зимний хоровод (если участок позволяет) -преступление против радости. ;)

5. El-len
    Благодарности:
    45.743

El-len

El-len

Благодарности:
    45.743
    @Катерина_И,
    Ну как же оно светить-то будет? Там же профлист? От него тень, причем чем ниже солнце, тем длиннее эта тень. Там просто рассеянное освещение будет вторую половину дня.
    Спирея, гортензии метельчатые и древовидные подойдут. Дерены.

6. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Прежде всего соглашусь, что въездную зону лучше делать после окончания постройки дома, в любом случае так придётся сделать чтобы обеспечить подъезд тяжёлой техники вглубь участка.
    По поводу подъезда к участку есть важная вводная: он только по дороге с левой стороны, справа сквозного проезда на основную дорогу нет. Второе: сам наш переулок узковатый, не везде две машины разъедутся. Чтобы увеличить угол заезда слева я задвинула один угол забора внутрь на пару метров (на самом деле граница участка вдоль дороги).
    Параллельный заезд воплотим только если он действительно покажет себя удобным, все таки есть опасения, что 15 м ширины участка узковато. Есть вариант расположения навеса перпендикулярно дороге (план и скриншоты пару страниц назад)
    Когда определимся с удобным заездом на участок, думаю станет понятно куда ставить хозблок. Единственное, не хотелось бы занимать под него ценное место с солнечной южной стороны. С другой стороны, вдоль забора почти всегда тень... в общем, будет навес на месте, с хозблоком станет понятно.
    Справа, по всей северной стороне соседи. Из строений у них только домик в самой глубине участка. Крышу нашего навеса обязательно сделаем, чтобы не заваливать снегом их дорожку.

7. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    @Катерина_И, знаете как определяются дорожки на участке? По свежему снегу делайте зарисовки, ну или летом по протоптанной траве. А потом эти наброски уже накладывайте на свой участок в соответствии с красотой из космоса. А если удастся оставить так как протоптано, то это будет самый правильный расчёт пешеходного движения. :super:

8. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Точно, все таки вид сверху это одно, а реальные перемещения по земле - это часто другое. Не все можно продумать сидя за компьютером, хотя очень хочется :)

9. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Это обязательно! Хупси уже подрастает в школке. По плану она между бассейном и детской площадкой. Вот виды с веранды и от качелей

Вложения:

• вид от стола на веранде 2.jpg
    • вид на хупси.jpg
  10. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    При покупке участок относился к зоне, в которой ИЖС разрешалось только условно, так называемая условно разрешенная категория землепользования. И вот, после 8 месяцев оформления, согласования, публичных слушаний и нескольких заседаний комиссий в разрешенное использование земли добавили ИЖС! Теперь можно собирать документы для разрешения на строительства! Там свои заморочки, но важный этап пройден, УРА!

11. Такутока
    Благодарности:
    6.879

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.879
    Поздравляю с рождением ИЖС! :love:

12. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Спасибо! Теперь штудирую темы о градостроительном плане и планировочной организации участка. План в RLA стараюсь пореже открывать, а то глаз замылился.

13. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Под Новый Год стали меня одолевать сомнения по поводу планировки веранды, а именно как эта планировка вписывается в сложившийся контекст, то есть план участка.

Судите сами: вот вид на веранду со стороны сада огорода, напомню, что стена дома с верандой смотрит практически строго на запад и совсем немного на юг. На веранду сейчас задумано два входа, по центру и слева со стороны дорожки вдоль северной стороны дома. Из веранды попадаем на кухню, она по проекту совмещена со столовой-гостиной. Картинка изнутри дома прилагается для понимания будущих маршрутов перемещений в дом и из дома.

Вложения:

• вид на веранду снаружи.jpg
    • вид на веранду изнутри.jpg
  14. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    А вот вид на веранду уже с привязкой к участку. На скриншоте из RLA и дом, и сама веранда с печью изображены более схематично. Итак, слева вдоль дома идет дорожка-отмостка - это основной путь от калитки - парковки - мимо крыльца - вдоль дома - на веранду и дальше к бане. Центральный выход с веранды предполагается использовать при перемещениях между домом и садом, огородом, баней и т. д. С правой стороны выхода из веранды не предполагается - дорожка там второстепенная, будут расти чубушники, на арке или перголе плетистые розы (это южная сторона)

Вложения:

• вид на веранду.jpg
  15. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    А теперь о сомнениях: идея разместить угловой печной комплекс на веранде - это моя идея. Муж считает это пожароопасным. А для меня в таком размещении больше плюсов, чем минусов: экономится место на участке, крыша над головой в случае непогоды, недалеко носить посуду и продукты из кухни.
    А вот правильное ли я выбрала место? Печь угловая, сейчас на плане она стоит у внешней стороны веранды, при этом высокая печная труба получается "торчит" отдельно. Может переставить печь к стене дома? Или, вообще, передвинуть печь на другую сторону, где сейчас стол? А стол передвинуть на южную сторону к розам? В таком раскладе смущает расположение печи рядом с входом на веранду...Оля @Savelolg, посмотрите со стороны, мне кажется наши веранды в чем-то похожи