1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Энергоэффективный дом под оболочкой-купола из композиционного (базальт,стекло и т.) профиля

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем КулАлекс, 05.11.17.

1. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Я согласен, что при любом строительстве нужно четко осознавать цель и свои материальные возможности иначе все останется на бумаге или в виде недостроя.
    Тут можно сравнить с высотой потолка, у одних 2.6 у других, 2.8, 3,0, 3.6 и т. д. Если Вы спросите специалистов, то они в первую очередь Вам скажут, что чем выше потолки, тем больше воздуха.
    СП 2.2.1.1312-03. «Санитарно-эпидемиологические правила. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» содержат требования: п. 4.4. Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять: - не менее 15 м3 при выполнении легкой физической работы.
    Площадь помещений для одного работающего должна составлять не менее 4,5 м2, высота помещений - не менее 3,25 м.
    Конечно для квартир нормы указаны только минимальные 2.5м, но это связано уже чисто с экономикой и возможностями государства, но с потолками 3.5 и выше то же строят.

Ваш вариант интересен и существует, но цена такая значительно увеличивает стоимость объекта за счет увеличения длины стен внешних за счет внутренних и увеличения остальных конструкций.

Чем интересен купол, это само несущая конструкция нагрузки распределяются достаточно равномерно по всей конструкции. В вашем случае конструкция должна выдерживать большие нагрузки так как имеет маленький уклон, скорее это здание расположено в районах, где почти не бывает снега. Можно сказать, что это типичное большое здание с круговой верандой.

Вы правильно заметили, нельзя Москву сравнивать с Кубанью или с Сочи. В Москве Вы не увидите балконов без потолка или не застекленных, еще остались немного в старых проектах не застекленные. В южных городах наоборот, только желающие остеклят, а так ставят зонтик на балкон, а в Африке балконы делают на северной стороне. Будем рассматривать только Московский климат и подобный.

Купол собственно и есть оболочка. Только я хотел бы рассматривать закрытые оболочки, а есть полузакрытые, как в Вашем примере, а есть тенты.

Если вернетесь в первому посту
    Но тут возникает два конструктивных противоречия. Если северную часть, скажем утеплить легким слоем ЭППС укрепленным сеткой или алюминиевой фольгой, то возникает большая тень на участке. Тень от дома и тень от купола. Поэтому я вижу смысл сделать не прозрачным ту северную часть, которая попадает в тень дома или покрыть 16 мм ячеистым поликарбонатом. К этой теме еще придется вернуться не раз, так как выбор материалов покрытия очень большой и они да же будут влиять на конструкцию оболочки купола.

В большинстве случаях цена при строительстве стоит на первом месте. Но еще важно соотношение цен. К примеру редко увидишь жом за 10 миллионов, а забор за 100 тысяч рублей или крышу из мягкой черепицы. Кто то писал, что участок большой и зачем эта зеленная крыша. Действительно если Вы взяли гектар на дальнем востоке, да и бесплатно, то многие технологии Вам не интересны. Характерный пример, когда цена за экологию и цена бензина возросла в разы то вдруг все фирмы начали делать электромобили, а хочу напомнить еще более сотни лет назад на десять электромобилей была одна машина на бензине.
    Как только цена на электричество и газ вырастит в пять раз, то в каждом доме будет стоять тепловой насос и солнечная батарея на крыше. И если в Москве стены увешаны кондиционерами, то будут еще увешаны солнечными панелями.

С моим проектом та же ситуация, земля под Москвой сопоставима с ценой постройки дома.
    Начнем с дома 120м2. Это может быть дом без цоколя 120м2, дом с цокольным этажом 240м2, двухэтажный дом без цоколя 240м2 и двухэтажный дом с цоколем 360 м2.

Купол: Первый вариант, Накрыть крышу и достаточно купола 13м, второй, накрыть крышу и стены, достаточно 16м, третий, накрыть крышу стены и часть участка для комфортного нахождения, и это 18м2.
    При оболочки 13м площадь 265м2
    И мы видим что площади почти равны, конечно тут есть небольшая ошибка за счет сливов.

Самая простая и распространенная конструкция, которая выдерживает Московский климат. Это оцинкованная труба от 30-57мм с прозрачной аркой, с тамбуром и вентиляционными окнами Примерная цена 700 тысяч рублей, порядка 20 лет гарантии (покрытие от вариантов возможно только 10лет).
    Диаметром 20м порядка 1.5. -2 миллиона.

Какие выводы. Накрываем дом 120-240 м2 крыша обойдется 400 тыс, а купол 13м оболочка 600 тыс. Если грубо считать цена постройки дома 40 тысяч м2, то дом обойдется от 4.8-9.6 миллионов.
    Если дом 340м2 то стоимость 14.4 мил. От купола отнимаем цену крыши и получаем не большую стоимость оболочки 18м, 1.5-2 мил.

Что я хотел бы от оболочки. Закрыть дом от любых видов осадков. Увеличить открытое пространство для комфортабельного время провождения. Увеличить энергоэффективность своего дома. Увеличить озелененную площадь участка, за счет более эффективного использования пространства на крыше. Меньше находиться в коробке дома, увеличит получения солнечных ванн.
    Не заниматься уборкой снега и листвы вокруг дома, за куполом это все останется. Более длительное время не заниматься покраской и ремонтом внешних стен. Что касается московского солнца я не вижу проблем, Зонтик от солнца на крышу и в низу, или обычное полотно, которое будет вытягиваться с низу в верх.
    Примерно использование пространства на фотографиях.

Вложения:

• купол 23.JPG
    • купол 30.JPG
    • Купол выполнен из листов поликарбоната, перекрывающих друг друга на подобие рыбьей чешуи. _7.jpg
    • IMG_7064.jpg
    • 2828.jpg
  2. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Это по сути цена только кровельного покрытия без утепления. Я больше чем уверен что цена за м2 всего материала будет меньше чем стоимость за м2 остекления. Это мое предположение.
    Дак и в Москве очень мало застекленных террас встречается. Террасу обычно оставляют открытой по такому же принципу:
    Зимние сады больше практикуют.
    Все что на фото, это не архитектура частной застройки, а коммерческие сооружения. В такие изюминки вкладывают большой бюджет, дабы здание имело привлекательность - коммерческую. Я вам это и пытаюсь донести - не делают это из-за экономии. В остальном решать вам.

3. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Я нашел одно предложение.
    Общие сведения
    Модель купола: Moby А 5.18
    Диаметр: 18м Высота: 8.1м Площадь пола: 254м2. Сидячих мест: 210-230шт. Общее кол-во мест: 290-310шт. Внутренний объём: 1274м3. Цвет: белый Оболочка: постоянная
    Вес конструкции Вес каркаса: 1400кг Вес постоянной оболочки: 320кг Общий вес: 1750кг
    Монтаж/демонтаж Среднее время монтажа: 14-18ч. Необходимое количество монтажников: 8чел.

Входная группа Дверь: нет Вход арочный: 1/опционально 3 Ширина входа: 2.2м Высота входа: 3.07м
    Допустимые нагрузки
    СНиП 2.01.07-85 Снеговые нагрузки до: 240кг*С/м2 Ветровые нагрузки до: 30кг*С/м2 Нагрузки от подвеса: 50-2550кг Кол-во пунктов подвеса: 1-51шт.

* Указанное время монтажа конструкции подразумевает опытную монтажную команду
    * При первом монтаже рекомендуется закладывать больше времени.
    * Приведенные ветровые нагрузки подразумевают обязательное анкерование
    * Указанные данные (длины, масса, объем) рассматриваются как приблизительные.
    Они же за 625 тысяч диаметр 10м
    Название Деревянный шатер ECO LINE 10x10 Форма квадрат Площадь 100 м² Длина 10 м Ширина 10 м
    Ширина арок 10 м Вес конструкции 2346 кгВетровая нагрузка 30 м/сек Ткань архитектурная ПВХ
    Класс пожарной безопасности М2, Г1

Все выглядит очень прилично, и самое главное, что будут выполнять поставленную задачу.

Вложения:

• Купол цена на 18м..jpg
    • Купол дерево.jpg
  4. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Только с постановкой задачи, опять определенные проблемы)

5. shusha
    Благодарности:
    41.205

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.205
    Так что не устроило в куполе диаметром 18 метров? Стоимость?

6. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Все устраивает, я привел уровень существующей цены бюджетного варианта близкого к 18 метрам.
    Вы уточните, в чем не понимание задачи? Или поставьте конкретные вопросы. Задача у застройщика всегда простая "Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше".

Преимущества круглого дома (оболочки купола) на основе 15 фактов Круглый дом имеет наибольший объём при наименьшей площади внешних стен
    Круглый дом собирается по готовой схеме, как конструктор
    У круглого дома высокая аэродинамика При одинаковой площади, периметр круглого дома меньше на 10% Каркас круглого дома состоит из небольших деталей длиной от 0,5м до 2м и весом до 30кг
    Круглый каркас равномерно распределяет напряжения по всей поверхности дома
    В круглом доме циркуляция воздуха происходит за счет перепада температур и разницы давления по высоте
    Круглый дом является самонесущей конструкцией
    Круглый дом имеет минимальное количество перегородок и несущих конструкций
    В круглом доме стены и крыша являются единым целым Круглая конструкция может быть не только
    домом, но и навесом покрывающим большие площади
    Двери и окна в круглом доме можно установить в любом месте и в любом количестве
    Круглый дом можно изготовить из многих материалов В круглом доме минимальное количество углов и граней
    Более подробно в приложении. Под понятие круглого дома входит и купол, как утепленный так и не утепленный.

Вложения:

7. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Послушайте!
    Я не знаю каким опытом вы обладаете, но некоторые вещи, которые вы пишите, выглядят с моей точки зрения, несколько наивно. Уборка листьев и снега - это процессы к которым я отношусь как к удовольствию) Остальные ваши доводы в пользу куполов не буду комментировать даже.
    Все это мы проходили...
    Не обижайтесь, но вы в плену иллюзий, как мне кажется)
    До сих пор, обоснований, для чего строить дом под куполом, я так и не узрел.

8. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Я вот сейчас еще подумал, что возможно, мы разговариваем на разных языках. Ну вернее язык у нас один, а просто живем мы в несколько различных мирах. Звучит возможно, достаточно помпезно, но суть отражает полностью. Т. е. у нас затруднено взаимопонимание. Не то что бы его нет. Слова и фразы вроде понятны... Даже и смысл порой понятен. Но на уровне чувств, (а это следующий за пониманием уровень) есть явные проблемы. Я вот, обладая своим опытом, вижу безперспективность вашей затеи. Но, идея мне нравится, и возможно, в споре родится истина) Вы же, очарованы (как мне кажется) красивой и модной идеей, и слабо представляете, во что это может вылиться на практике.
    Исключительно поэтому, я хочу узнать, в каком применении вы видите данную схему и самое главное, для чего?

9. shusha
    Благодарности:
    41.205

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.205
    @Dekagon, достаточно задать всего один прямой вопрос и все сразу встанет на свои места.
    @КулАлекс, какой бюджет Вы планируете:
    1. на строительство купола,
    2. на строительство дома.
    Как понимаю, проект купола Вы хотите получить/разработать бесплатно с помощью форумчан.

10. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    На строительство купола планирую 2 мил.
    На строительство дома пока не обсуждаю, хотя дом будет построен раньше, а потом купол, но в проекте уже все должно быть заложено.
    Проект купола я уже делаю, но самое узкое место это коннекторы и материал ребер. Я хочу уйти от металла, а все, что делается из пластика не превышает десяти метров. Так же не хочу делать деревянный, хотя из этого материала уже есть готовые проекты и купить можно хоть завтра.
    Я надеюсь, что у кого то есть опыт использование композиционного материала и получу интересные подсказки. В свою очередь возможно кому то будет интересен мой опыт. .

11. shusha
    Благодарности:
    41.205

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.205
    @КулАлекс, значит дом раньше. А где тогда обещанная экономия на "крыше"? Вы же на другом форуме куполостроителей пишете именно об этом. Что купол позволит практически отказаться от полноценной кровли... Минимизировать затраты на отделку стен.

Вроде летом хотели пробный купол диаметром 4,5 метра из композита? Списывались с производителем? Что остановило? Ведь без этого говорить о "Вашем опыте" несколько преждевременно.
    При этом на DOME Вам народ написал, что композит не лучшее решение - купол из него будет дороже стального, а соединять придется все равно с помощью металлических наконечников/накладок/деталей.
    Вам же хочется - "Но я в своей задаче хочу уйти от металла или свести его к мнимому. Интересно было бы разобраться какое соединение должно быть в композиционном материале при разрыве которого разрыв происходил бы не в месте соединения."
    Т. е. Вы хотите, чтобы кто-нибудь для Вас это разработал и желательно запустил в производство?
    При этом Вы продолжаете в глубине души быть уверены в том, что купол из композита должен быть дешевле металлического и деревянного.
    При этом даже окна в пол- стандарт! - для Вас слишком дорогая и сложная конструкция.
    О чем Вы тогда!

12. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Согласитесь, правильнее сперва построить купол, затем строить дом под куполом?
    Я думаю, вы сами для себя создаете эти "узкие места". Т. е. генерируете сами себе проблемные решения и пытаетесь бороться с ними. Похоже на борьбу с ветряными мельницами)
    Гораздо проще и дешевле построить дом без всяких оболочек. Опыта - хоть отбавляй! Хошь так, хошь эдак). Сделать вентиляцию с рекуператором (если переживаете за качество воздуха), утепление сделать по- толще, если так вам хочется быть "энергоэффективным". Нужен "летний сад"? К южной стене пристройте солнечный вегетарий! Все эти решения уже реализованы, есть опыт, есть понятный результат, можно избежать ошибок и не быть первопроходцем.
    А со своей затеей вы потратите кучу денег, времени, гарантированно наделаете кучу просчетов и результат у вас совершенно не гарантирован!

13. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Очень хорошо, что Вы посещаете другие сайты. Таким образом Вы в курсе, что в том или ином виде строят необозримо большое количество куполов. Технологически каменный дом должен строится первым. Но дом не подразумевает скатную крышу. Я везде пишу о плоской крыше.
    Если внимательно прочтете, то я предлагал одну четвертую от 18 метрового купола. Из композита ни кто не строил и я предложил тем, кто строит оплатить материал, построить и испытать и дал координаты фирмы. Что касается производства пресс формы для выпуска нового профиля, то это оказалось очень дорого, около 2 миллионов или больше. Что касается цены то никто не просчитывал, но я собираюсь в этой теме посчитать. Что касается лучше или хуже то по большинству параметров в совокупности это лучший материал, а если брать срок эксплуатации более 30 лет то и дешевле. По крайней мере когда делают премиум ремонт или строят дом закладывают минимум такие сроки эксплуатации.
    Срок службы деревянного менее двадцати лет при этом требуется ежегодное обслуживание.

Эта идея вообще не похожа на мою задачу. В ней не предусмотрена плоская крыша, а площадь застройки значительно увеличена, я хочу ровно наоборот.
    Для Москвы такого размера по всему периметру веранда для меня не интересна. Это вариант южных районов где круглый год тепло и солнце. И эстетически в той конструкции нужны большого формата стекла, в моей треугольные и шестиугольные, что обусловлено куполом.

14. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Это как? А как Вы в таком случае плиты перекрытия будете устанавливать? Дом от купола будет стоять в 3-4 метрах и как Вы технику подкатите? Конечно в идеале хорошо построить купол, а потом в тепле строить 20 лет дом, не капает :)
    И зачем мне это делать рядом с домом и занимать землю? Я то же самое хочу сделать над домом и за те же деньги.
    Смотрите, я писал, что дом стандартный 120 м2, крыша бюджетная будет стоить 400 тысяч, а вегетарий 240 м2 2 мил. Я все это совмещаю и имею выгоду в 120м2 и самое главное это все в комплексе и в гармонии. И еще имею много плюсов при эксплуатации дома. (почему то этого замечаете)

15. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Вот так будет выглядеть купол снаружи под снегом.

Вложения:

• Купол под снегом..jpg