1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Энергоэффективный дом под оболочкой-купола из композиционного (базальт,стекло и т.) профиля

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем КулАлекс, 05.11.17.

1. shusha
    Благодарности:
    41.205

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.205
    @КулАлекс, гулять по плоской крыше зимой в шубе?) Ради этого всё? Или Вы думаете, что у Вас там будет зимний сад и плюсовая температура?

2. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Вот тут подошли к самому главному в проекте. Привожу сводку погоды в 2016 году. Что видим, Три месяца температура ниже -4, а как я приводил пример, что при -2 температура +20.
    Таким образом 9 месяцев в году под куполом будем иметь плюсовую температуру. Если посмотреть и вникнуть в график температуры земли, то обнаружите, что к фундаменту дома практически отрицательная температура не подойдет. Если убрать ветер, а точнее конвекцию от дома то потери тепла будут в разы. А расход газа или электричества это серьёзная экономическая статья.
    И еще не забывайте, что из дома под купол будет зимой в самые холодные месяца выбрасываться 12 или более киловатт тепла в час.
    Учитывая большую площадь купола появление солнца будет разогревать воздух внутри.

Для сравнения Если взять коллектор
    Самые современные модели даже в сильный мороз способны довести воду до кипения.
    Источник: https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/otopitelnye-pribory/solnechnyj-kollektor-zimoj.html
    или https://www.forumhouse.ru/threads/50039/

Так что я рассчитываю, на крыше дома сидеть и пить чай без пальто минимум весну, осень и пол зимы. Если я где то в приведенных примерах ошибаюсь буду благодарен критике. Тем более как правильно заметили
    и они будут стоить дорого.

Вложения:

• Погода в москве графйик.jpg
    • Прогноз среднесуточной температуры воздуха в г. Москве на 2004 г..GIF
    • Распределение температуры грунта по месяцам.JPG
  3. shusha
    Благодарности:
    41.205

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.205
    @КулАлекс, а Вам не приходило в голову... Почему на обычных остекленных верандах зимой, половину весны и половину осени - т. е. минимум 7 месяцев в году элементарно холодно? Это просто из-за "формы"? Стоит придать строению плавные линии и температура повышается?

4. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    А это без плит перекрытия!)
    Я честно говоря не думал, что "домподкуполом" будет каменный! Это. как мне кажется, точно лишняя трата денег!
    Я в своей стройке не использовал строительной техники. Все построено строителями в 4 каски, из инструментов - бензопилы, молотки, шуруповерты, торцовка и генератор (потому как не было электричества).
    Не раз в ваших постах проскакивало тема экономии, и тут бац! плиты перекрытия!)
    Каркас! Вот оптимальное соотношение цены и качества на сегодняшний день!

Что за крыша? Из чего?

Не замечаю, потому что плюсов нет. А нет их потому что нет эксплуатации!
    Нет ее у вас, и нет ее у третьих лиц (вернее мы об этом ничего не знаем). Копенгаген не в счет, да и опыта там никакого не показано.
    Так что ваши "плюсы" пока только виртуальны, и неизвестно в каком балансе они будут с минусами!)

Вот еще про теплицу на плоской крыше, пару слов.
    Как это выглядит в вашем представлени, и в какое время года работает?
    Вы личный опыт выращивания в теплице имеете?

5. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Если у вас купол будет без "кукушки", то в зените будет гарантированный сугроб.
    Он и тут есть, но он на кукушке и его на этом фото не видно, из за пересвета.

6. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Но это же очевидно. На веранде теплу взяться не откуда. Солнце как правило не попадает, тепло потери от дома попадают на веранду очень мало. Хотя если зимой на даче живут то и на веранде достаточно тепло. Что касается конвекции воздуха, то форма имеет большое значение. Если Вы почитаете статьи и сравнения обычного дома и купольного то там об экономии от формы много сказано и доказано.
    В любом случае, для того что бы в помещении было тепло нужен источник тепла, и минимизировать потери. В куполе есть два источника тепла, это земля площадью 254 м2, которая накопили тепло за лето, дом и солнце. На форуме о геотермальной энергии земли очень много сказано. Но если будут вопросы повторю.

7. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Откуда взялась цифра 12 кВт -ч ? У меня потребление (и следовательно потери в атмосферу) в самые холодные периоды 2.5-3.5 кВт. Для неутепленного купола в 20м диаметре это НИАЧЕМ!
    Как учитывается то, что какая то часть будет покрыта снегом?
    Я надеюсь вы не серьезно решили сравнить застекленную оболочку и солнечный коллектор?!)
    Цена этого чаепития?)
    Если есть возможность экспериментировать за свои деньги (и они на это есть) - то ваш путь достоин уважения! Потом расскажете, где, как, что и почему!
    А если бюджеты ограничены, не вижу никакого смысла тратить их на чорти что)

8. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Я нашел несколько предложений в Москве Бюджетная каркасная крыша без утеплителя четырех скатная. с мягкой черепицей для дома 120 м2. Получил такую цену.

9. shusha
    Благодарности:
    41.205

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.205
    @КулАлекс, знаете... у Вас тот случай, когда 1+1=0,75

Многократно читала утверждения, что купольный дом дешевле обычного, т. к. оптимален по форме и огрооомная экономия на материалах... А потом еще и экономия на отоплении.
    А в Вашем случае внутри мы строим еще и дом... И так как он защищен куполом, то идет второй уровень экономии - на самом доме - можно самую простую кровлю и стены, не заботиться о лишнем утеплении, не красить стены... окошки попроще... Энергозатраты ... Да какие энергозатраты на отоплении! Купол не просто самонесущий, он еще и самогреющий...
    Вот и получаем тот уникальный случай, когда строить два объекта дешевле, чем каждый по отдельности.
    Жду! С нетерпением жду начала строительства
    Вот только Ваш сотоварищ Бамбула с аналогичной идеей пропал...
    Очередь за Вами.

10. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Для отопления такого дома с цоколем нужен ТН 12-16 Квт тепла. Естественно это потребление в пик мороза.
    Есть северная и южная часть. Но вообще то на куполе в Москве снег не задерживается. Если пороетесь в интернете, то в России построено тысячи куполов. Рассматривать сколько снега будет лежать не интересно, а в пиковом режиме купол должен выдерживать нагрузку 180 кГ/м2.
    Нашел у себя в архиве. Купол на глаз с двухэтажный дом, по площади не меньше того что задумал. Снега местами 70 см, сосульки есть с толщину руки, внутри фирмы выставляют свои товары. На куполе снега нет, конец февраля. Еще один громадный купол остекленный. Снег просматривается в нижней части не много. Надеюсь этот вопрос со снегом я снял.
    Конечно нельзя говорить о КПД коллектора, а остальное серьёзно. Что будем иметь в проекции для солнца, это стена несколько десятков квадратных метров укрытая прозрачной оболочкой. Солнечные лучи будут греть стены и отдавать тепло внутреннее пространство.
    Давайте обсуждать техническую сторону, цена вполне разумная. Приведу пример. Двадцать пять лет назад я купил один из самых дорогих, кондиционер инверторный за 1200 зеленых. Мне многие сказали что я не здоров, в Москве ночью жарко бывает всего две недели и можно поспать под мокрой простыней. Сейчас в Москве весят миллионы кондиционеров. Не поверите, кондиционер до сир пор работает, один раз только дозаправил.
    Надеюсь Вы поняли почему я хочу "пить чай" на крыше.
    Прочитайте мое воззвание в профиле "Лучше стройки могут быть только стройки на которых ещё не бывал, Вы будете жалеть не о количестве потраченных рублей, а о сэкономленных."

Вложения:

• Выставочный Центр Росстройэкспо Фрунзенская наб. 30.jpg
    • Купол в Москве Торговый центр..jpg
    Последнее редактирование: 12.11.17
  11. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Вы знаете с форума много людей уходят и новые приходят, Я знаю, что некоторые построили дома, но так и не опубликовали результаты, по видимому потеряли интерес к форуму или время. Я уверен, что такие конструкции в России появятся и не разделяю Вашего скептицизма.

Посмотрите в интернете интересно. Арктический трилистник
    https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201704170116-fxhx.htm Три громадных купола в Арктике построили Российские военные. И все же выбрали купол.

Вложения:

• Арктический трилистник.jpg
  12. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @КулАлекс, я останусь при своем. Затею вашу считаю не рациональной. Ваше право проигнорировать мое мнение, как и мнение остальных. Мнение свое могу изменить лишь после ваших отчетов, о том "как, зачем и почём я построил каменный дом под стеклянным куполом", и обязательно о том, " как я провел лето и зиму в доме под куполом". С цифрами и конечно с картинками!)
    Удач!

Последнее редактирование: 12.11.17
  13. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Вот вам пример для подражания:

14. ZamanArchitects
    Благодарности:
    153

ZamanArchitects

Живу здесь

ZamanArchitects

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @КулАлекс, а вы когда планируете начать строительство? Мне очень интересно увидеть, потому что тоже были идеи, однако что то меня пока остановило...

15. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    radius
    Re: Дом внутри купола (идея кого-то из великих отсюда с фору
    #49 23.02.2015
    Идею дома под куполом вынашиваю давненько - еще на лайтрее ее заявлял... ну да дело не в первенстве - идея эта в воздухе витает... Фуллер (и не он один) даже города под купол предлагал прятать.

У меня сейчас имеется небольшой прототип этого решения - под куполом 10м диаметра организовано жилое пространство в виде спального кубика со шторками от насекомых и кухонного блока рядышком. На лето ставим бассейн. Куполок у меня открыт - верхняя пентаграмма имеет отдельную шапочку, а из двух входных проемов, расположенных напротив друг друга, один открыт всегда, т. е. воздух гуляет под куполом довольно свободно... ласточки прилетают гнезда лепить и весело щебечут) Пока мы живем в этом пространстве только летом, но в 2013 засиделись под ним даже до глубокой осени - поставили палатку и до поры прекрасно себя чувствовали.
    Так вот, относительно данной концепции я пришел к следующим выводам:
    - оболочка купола может быть однослойной из архитектурного пвх и не требует никакого дополнительного утепления - ее суть только в том, чтобы останавливать на себе ветер, снег, дождь и создавать тень, с чем обычный пвх прекрасно справляется (однако, если есть средства - вторая внутренняя оболочка только в плюс);
    - образование конденсата на внутренней поверхности оболочки не является критичной проблемой и может быть предоставлено самой себе - высохнет или сольется сам к земле... в местах, где защита от капели является критичной, можно натянуть легкие тентовые дизайны... у нас капает обычно только утром, когда обильная роса на траве позволяет в ней буквально купаться... через час уже сухо;
    - вентиляция должна быть естественной, т. е. нижний ярус оболочки должен иметь либо открываемые проемы, либо сетчатые окна, пропускающие воздух, но останавливающие ветер... критичным является сброс перегретого воздуха в верхней части;
    - не стоит стремиться создать под куполом оранжерею - назначение купола именно зонтик от осадков, хотя какие-то растения запросто могут под ним расти и даже плодоносить;
    - нет нужды делать купол прозрачным - это лишает нас солнечного зонта (для Крыма весьма актуально!) и, при достаточно запыленной нынче атмосфере, обрекает на созерцание грязных потеков на стекле с необходимостью мыть это дело, что на куполе довольно не просто делать... достаточно иметь несколько видовых, возможно панорамных окон и дополнительные окошки в нужных для контроля местности направлениях;
    - чем больше купол, тем больше под ним воздуха и больше всего полезного под ним можно расположить... для нас кроме непосредственно утепленных жилых пространств, актуальна достаточно просторная детско-взрослая спортивно-игровая площадка, крытый тир для стрельбы из лука (обычно стреляем на дистанции до 30м), мастерская для тихих ремесел, костровое место для посиделок с друзьями у огня, бассейн, пространства для гамаков (это можно повыше наплести), дзен-садик для созерцания, кинозал с проектором и место потанцевать :) Всё это можно уместить под куполом 36-40м диаметра;
    - автоматизация открывания проемов и систем дополнительного затенения в разумных пределах приветствуется;
    - создавать какие-то отражающие поверхности в северной части особого смысла не вижу - сохранение тепла не есть главная функция купола, под ним и без того всегда чуть теплее, чем снаружи;
    - каркас я бы делал из лвл-бруса на шарнирных соединениях типа партизана, но это не догма...;
    - на зиму открытые проемы закрываются, оставляя только вентиляционные сетки и верхний грибок-дефлектор.
    _
    Если успех или крах этой планеты и человечества зависели от того, кто я и что делаю... кем бы я был? Что сделал бы?
    Р. Бакминстер Фуллер

Зачем так долго ждать. У людей уже есть опыт.