РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если речь о первом окучивании, то это поздновато... Стебель уже зазеленел, засыпанный землей он потом частично отбелится, и корни дополнительные появятся (не факт что и дополнительные столоны будут такими же, как и в нижней части стебля) но на это уйдет время... Лучше окучивать как только ростки проклюнулись, засыпав их с горкой. Смысла в таких сроках первой окучки будет больше, т. к. больше сформируется белой части стебля, на которой и корни, и столоны и больший урожай.
Я в 2016 г. пробовал способ такой ранней окучки с головой. Что я могу сказать. Писал в прошлых темах - было очень много клубней. до 30 штук доходило не считая гороха. Но размер клубни добрать не смогли. Практически не было "лаптей" от 200 и более грамм. Это и понятно. Тесновато им было. Фитофтора ли поспособствовала, или питания кустам не хватило, или погодные условия так сложились. не знаю. В этом году окучивал позже и один раз. Результат понравился больше. Логика в этом способе есть. но мало "родить" много клубней. надо еще и обеспечить их рост и созревание.
Уже давно интересует меня один вопрос. а как облегчить процедуру укладки картофеля в грядку (лунку) Думаю, что большинство из нас берут ведро с семенным, принимают известную позу. и вперед. на полусогнутых..Потом бывает что не разогнуться. Возможно, кто-то просто кидает с высоты собственного роста. Как упала - так упала. Механизированные способы посадки не рассматриваем. А что если взять трубу пластиковую типа канализационной. высотой примерно с метр. приделать для удобства ручки сверху. а снизу какой-нибудь маркер для нужного отступа между кустами. 30-40 см. поставили трубу - кинули картоху. отодвинули на длину маркера. если вдвоем вообще красота. Ну есть, наверное, риск повредить ростки. Хотя если они световые, то достаточно крепкие. Что скажете? может кто пробовал нечто подобное?
Мелочь собирали курам, пока свекровь держала. Сейчас просто высыпаем под кусты смородины. Перегниет, будет удобрением. Едим среднюю и крупную. К весне из общей массы уже выбираем покрупнее, что осталось (если остается) выбрасываем. Но храним в подвале гаража, влажность достаточная, картошка не вянет.
Отсюда можно сделать вывод. В теплое сухое лето окучивать с головой, а в холодное и влажное, каким было это лето - по второму варианту Похоже, следующее лето опять будет холодным и мокрым - ледяные држди начались, то есть, повторение сценария прошлого года
Посадка только вручную с поклоном. Особенно если ростки приличные. Да и в борозду не бросишь просто так, скатывается, то часто, то редко выходит. Я в этом году себе еще маркер сделала. Палку метра три разметила через 30 см. А то мы или начастим, или наредим, кто чем страдает .
Я в этом году мыла, и сразу в сетки по 3 кг сортировала. В подвешенном состоянии высохла на ветру за полдня.
Я сижу на скамеечке маленькой, достаю до трех лунок, потом передвигаю. Зато аккуратно, да еще смотрю, в каком направлении основные ростки класть, вверх или вниз . Плюс шматок травы в каждую лунку, и еще вкусняшки горстку (компост с суперфосфатом). У меня мало кустов, конечно, по сравнению, другими. Но и большее количество сажала бы так же, просто дольше.
Я когда сажаю первый ряд- делаю канавку и размечаю лунки через 30 см. Этот ряд не засыпаю. Затем ориентируясь на лунки первого ряда лопатой или граблями делаю ямки во втором ряду. После того как разложена картошка во втором, закапываю первый. Ну и так далее. Очень удобно, не часто и не редко, а как надо. Ну и по шпагату это все У меня, как у немцев, все ровненько.
Прикольно. Этакий посадочный конус. Земля - пыль. И сухая. В сырой глине не прокатит, чтоб две лопаты воткнуть, на них прыгать придется . Нам канавка из под культиватора удобнее. Только разложить остается, вкусняшками, если есть, сверху посыпать и закрыть землей, опять же культиватором.
Давайте немного уточню процесс происходящего. Через некоторое время, после смыкания, заросли немного прореживаюся за счет частичного заваливания стеблей. Позже, еще ветер с дождичком поможет. И по гребням начинает расти пырей, которому там и светло и тепло. Его хоть и немного, но такие "деревья" вырастают! Да еще и в самом кусту картофельном, его там при всем желании не выполоть, не повредив куст картофеля. А в междурядьях да, ничего не растет до самой уборки.
Для роста требуется расстояние в ряду и главное, расстояние между рядами. Солнца больше попадет на картофель, и из более широко междурядья, земли можно взять больше для отсыпки гребня, гребень получается пошире и более пологий (не остроконечный), места для развития клубней - больше, влаги достаточно, гребень не пересыхает. Делаю расстояние в междурядье 60см (на следующий год стану делать 70см), для правильной отсыпки гребня, земли не хватает. (сажаю в борозды нарезанные культиватором) Фото моего первого опыта посадкой в борозды. (сейчас сажаю пореже и поглубже) Из-за нехватки земли, попадались кусты с выдавленными наружу клубнями.
или такой https://www.youtube.com/watch?v=yVwQDgUhliY&index=18&list=LLzgBOWYS8WWT0qo0WLYX__A https://www.youtube.com/watch?v=MGYCkVIn4Kc При посадке таким способом, влаги останется больше. Сажаю в борозды, пока их нарежу, пока разложу в них картофель (укладка сразу в две борозды), пока засыплю - бороздка высыхает... влага теряется...
@OlegNF, в этом году убедился, что 70см междурядья на моей земле, это мало. Картоха оголяется, очень много зеленой. Вот думаю, 76 сделать или сразу до 80.