Странно, что все так парятся про сроки ожидания? Никогда не парюсь. Надо - брызгаю, особенно картофель. Не огурцы же.
Можно, конечно, и оборвать. Но появятся новые. Обработка поможет снизить скорость распространения и дотянуть до выкопки.
Спасибо! Любым средством от фитофтора? Я домой приеду, напишу что есть. Знаю, что несколько. Ох, прям расстроилась. Один раз у мамы сталкивалась, за ночь все почернело (но томаты). У нас жара началась, до 33 гр сегодня обещают. И ночи теплые. Не знаю, хорошо это или плохо. Но плюс, что хоть дожди кончились, обработать можно.
Моя картошка, выкопанная 2-3 мес назад начали расти в холодильнике, я в ужасе. начинаю поедать запасы. однако картошка у меня скоро будет как сорняк, причем вполне злостный. выросло несколько побегов в бахче, и не выдернешь ж рядом с томатом еще выросло. это вылезло то что я сажала зимой. в холодильнике она значит за 3 мес начинает расти, а в земле 6 мес ждали.
Зараза на поверхности листьев. Причем давно. Ждала благоприятной погоды. Споры фиты прорастают только в капле воды. Дожди-туманы-влажность - это то, что ей нужно. Контактники помогут защитить неповрежденные места, только при тщательной обработке. На то они и контактники...
Читал, что при высоких температурах и низкой влажности - споры фиты не прорастают Цитата: Интенсивное спорообразование начинается в ночное время при влажности около 90% (не ниже 76%) и температуре воздуха +20°C. Сформировавшиеся конидии попадают в каплю воды, образуют зооспоры, прорастающие за 1 – 2 часа при температуре +12°C – +15°C. Дальнейшее развитие патогена и внедрение в ткани растений требует температуры + 20°C- + 24°C. В связи с этими условиями активное развитие фитофтороза наблюдается в период чередования прохладных ночей и умерено теплых облачных дней. При температуре более + 26 °C и значительном понижении влажности воздуха (менее 76%) развитие инфекции прекращается. Инкубационный период продолжается от 3 до 11 дней. Его длительность зависит от температуры воздуха. Самый короткий наблюдается при +20°C – +25°C.
Вот, что нашла, именно от фитофтора эти (остальные от других болезней) , но могу купить, если не подходят:
Подходят. Выбирайте по срокам ожидания с учетом планируемого времени выкопки совсем или подкопа на еду. Препараты системные
Есть две расы фитофтороза, наш давнишний, который при похолодании и влажности работал. И южный, этот при тепле, жаре и влаге все выкашивает. Подозреваю, что последние годы он у нас и буйствует. Потому как раньше до августа фитофторы никогда не было, а теперь в июле приходит.
Причем южный фитофтороз работает быстрее, очень быстро. Это как раз тот случай когда в 2-3 дня все поле черное становится. На днях мама вспоминала. что раньше копали картошку в сентябре после усыхания ботвы, а до этого ботва была зеленая и здоровая. А теперь мечтаем до августа дотянуть.
У нас месяц идут дожди ежедневно. Хоть маленький, но поморосит обязательно. Постоянно мокрые листья. Ред Скарлет похоже все, накрылась. Посмотрю что с клубнями, но наверное сажать больше не буду. Она и в сухие май и июнь страдала больше других, ботва осталась низкая, не смотря на поливы. А в сырость вообще разболелась.