РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС альернариоз просматривается и похоже на фитофтору... на мой взгляд, если фита пришла, то ничего не поможет уже.
Я уже расстроенная. И на помидорах, на одном кусту фитофтора. Поснимала бурые, чтобы хоть что-то поиметь. Поврежденные ветки выломала, листья оборвала. Это ОГ. Конечно, сейчас обработаю, помидоры с минимальным сроком ожидания. А можно совместить в один раз от фитофторы со средством от альтернариоза, чтоб картошку попрыскать? хуже ж уже не сделаю?
У меня его нет, но какие то другие. От мучнистой росы, от других болезней. Думаю если все соединить и опрыскать? Или лучше с интервалом? Завтра и после завтра небольшой дождь, потом затишье. Вот и верь яндаксу(
Ревус только от фитофторы, нужен Ревус Топ, этот и от Альтернариоза, но его в свободной продаже, в мелкой упаковке практически не найти. Только почтой, через форму заказа. Профит Голд, он же Танос, есть везде, во всех специализированных-хозяйственный магазинах.
Может быть, если только несколько кустов поражено, выдернуть их (на еду), а потом уже остальные обработать? Прямо страшно, пожалуй, я тоже обработаю завтра. Что лучше, Ордан или Оксихом? Или есть что-нибудь получше? У меня целый ящик всяких препаратов.
Немного землю отгребла, а там прям грецкие орехи, чистые. Закопала обратно. Ботва сверху крепкая, видать болезнь застала, а выкапывать рано. Опрыскиваю сейчас, что будет, то будет. Сама виновата, надо было для профилактики тоже прыскать
Обрабатывайте обязательно и внимательно осмотрите кусты. У меня на одном куске уже одни стебли торчат с черными тряпочками, моментально распространилась фита (около недели). С краю стоят лучше два рядка (Удача, кстати) желтоватые в черную крапинку. Ощущение, что на них альтернариоз и он фиту "не пустил". На другом участке картина получше, но ситуация ухудшается. Здесь получше стоят Ред Скарлет и Красавчик. Опрыскивала разные рядки Профит Голдом, Ревусом и Орданом. Поздно, ничего не помогло. Различия не по препаратам, а по сортам картошки, какая быстрее гибнет. Может потому, что клубни сорта были больше заражены. Погода у нас душная, влажность сильная, жарко. То ливень, то морось. Ещё такое ощущение (субъективное, не изучала вопрос! ), что есть какая-то зависимость от стадии роста картофеля. У ближних соседей одних - как у меня фита (давно цветет картошка), у других зелененькая, цветет бурно. Никто ничем не обрабатывал. Ну что, любой опыт полезен.
Да, но у Профит Голд срок ожидания в 2 раза больше. Я свою крайний раз вчера Профит Голдом опрыскал. Сейчас на неделю на море поехал счистой совестью. Потом еще неделю подожду и буду уже смотреть по погоде. Если повезет и до сентября дотянет, то вообще будет супер.
@Zoomb, значит, предпочтительнее Профит Голд? Не Ордан? У меня альтернариоз тоже есть (черные точки). Но они на Удаче есть всегда, клубни нормальные.
А если срок ожидания 21 день, например. Я опрыскаю, а через неделю фита сильно пойдет и срочно выкопать надо будет? Что значат эти сроки ожидания?
Вторая копка. Первые картохи не больше куриного яйца были Сейчас вот. С уч том того что она замерзла 1 июня мне сегодняшняя нравится. Парши много. Но ничего. Главное наросло хоть что то В тазике два куста. Пожарила драники. Картошка влажновата еще. Много сока выдала. Позже будет посуше и как мне кажется вкуснее. В середине рядок кусты полегли. Пока не пойму от чего. Бактериальное что то видимо.
Коллеги, а если я смешаю Скор с Профит Голдом (в половинной дозе), как думаете? Удача склонна к Альтернариозу, к фите более устойчива.
Может обработать Удачу против альтернариоза, а остальное от фиты ? Половинная доза, считай неэффективная, сумма двух "неэффективных" доз ? Не получится так, что не подействует ни против фиты, ни против альтернариоза ? Выше писала, Удача стоит, остальное(+3 сорта) легло, рядки подряд. После Профит Голда. Фотографировать не хочу эту бяку, обиделась на картошку.