РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, как и ожидалось, первые признаки фиты и у меня появились. Не скажу что много, но есть. Поэтому обрабатывать или нет вопрос не стоял. Хотелось бы удержать ботву еще на 3-4 недельки. Обработал Протоном (аналог Оксихома), предварительно набрав крупных клубней на пару недель. Ну и подкопал по паре кустов нескольких сортов. Вот, что удалось наловить: Фрителла, Скарб, Астерикс Зекура, Журавинка, Джелли Беллароза и Сантэ Анализ выкопанных кустов показал, что картофелю есть куда еще расти...И еще встречаются столоны с зачатками клубеньков. Что из них вырастет будет зависеть от погоды и от устойчивости к фитофторе
Поэтому я и спрашивал срок ожидания для картофеля... Если все равно 20 дней, значит вещество сиситемное и проникает во все части растения в той или иной концентрации...
Теперь напишу о неудачах... Конечно, не все так гладко в датском королевстве...Есть и сорта, которые меня сильно разочаровывают. Лига и Вега. Разочаровывают очень низкой ботвой. ну прям совсем. Внешне вроде зеленая, здоровая. Полностью кусты не подкапывал, но руками нашарить ничего пока не могу. Сударыня Перед цветением были нормальные кустики. Не высокие, но пышные..Но стоило зацвести - как кусты резко преобразились...Ну буду сильно расписывать, но такое ощущение что там букет болячек Лигу и Сударыню убираю по-любому. Веге дам шанс в следующем году Самое главное разочарование - Беллароза. Семена брал в прошлом году как 1-ю репродукцию. Все вроде было нормально, хотя некоторые кусты забраковал и на семена с них не брал. В этом году, соответственно, репродукция должна быть 2-я. Но кусты разительно отличаются. Низкие, много сморщенных листьев...уже желтеет и разваливается. А клубней на кусту... смех. на одном было 2 (300-х граммовый оттуда). На другом 6, но помельче. Сорт хочется оставить, но на семена брать не буду. Суперэлита бывает в продаже. Весной куплю 2-3- кг.
Это не я решил... Так решил производитель, когда для картофеля он дал срок ожидания в 20 дней... Если был бы трансламинарный препарат, то зачем КАРТОФЕЛЮ выставлять такие сроки как у системников?... Зная, что человек ест не ботву, а клубни...
А вдруг? Ведь есть же легенда, об одном французском графе, который решил удивить своих друзей диковинным блюдом и приготовил салат из листьев картофеля? Зачем производителю себя подставлять? А тут 20 дней и баста..Мы вас предупредили. Хом вообще контактник. Обращали внимание на его срок ожидания по картофелю?
Нет. Я хом не пользуюсь... Ну с контактником тут все просто. Скорее всего при регистрации препарата, производителей обязывают указывать безопасные сроки ожидания, когда вещество не может причинить вред... И нет различий по частям растения... То есть им пофиг, что мы листву у картошки не едим...
Помните, одна американка сушила кота в микроволновке? и в результате выиграла суд и получила компенсацию от производителя. за то, что тот в инструкции не указал "Котов не сушить".
суперфосфат очень медленно растворяется в почве (и в воде) и если сыпануть сейчас под куст, то работать он начнёт дай Бог к зиме. Что бы сейчас подкормить суперфосфатом нужно делать вытяжку из него.
Не стоит забывать, что рассадная картошка на месяц старше. Когда я последние два куста выкапывала, картина была аналогичная. Пересидела немного.
Нашёл схему минерального питания картофеля, как то скачал с инета, может кому пригодится для составления своих пропорций подкормки ...
Такой вопрос возник по привязки к реалиям ... А можно смешать Жукоед и Протон Экстра для единоразового опрыскивания?
Класс! Если не затруднит, посоветуете, пожалуйста, картошку мне). Я сохраню в закладки, буду искать потом в интернет- магазине. Мне не надо десяток сортов, а лучше самую ходовую (чтоб легко купить) и вкусную. Ну и как можно без проблемную, устойчивую к фитофтора (если такая бывает), т. к. это будет вторая посадка в моей жизни Раньше нравилась в красной кожуре, жёлтая внутри (кажется Орловская). Мне не нахранение, а чтобы поесть. Максимум, что смогу посадить, это 100 кустов. Под 50 вскопано в этом году, ну ещё столько же вскопаем, но это предел. Я, конечно, выписываю сорта с форума, но уже запуталась с ними.