РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Жукоед и так 3-х компонентный... + Протон двухкомпонентный Как бы эти компоненты между собой не прореагировали...
Прошу совета. Сибирь. Май очень холодный. Посадила купленные сортовые семена картофеля Жуковский ранний, Никулинский, посадила в связи с холодной весной 1 июня. В середине июля зацвел. Сейчас конец июля -ботва начала ложиться и кое-где желтеть. Картофель пропадает? или чем-то полить, опрыскать, Осень еще далеко. Если так говорить то уборку нужно производить в середине - конце сентября, но боюсь ботва совсем пропадет, а с ней и картофель. Что сделать?
Вот это и смущает Просто жук достал - коситель листвы, ручной сбор уже сейчас весьма проблематичен и просто пустить на самотёк - нельзя, с такими темпами исчезновения листвы и ФФ уже не на чем будет развернуться
Кстати, все указанные удобрения на всех этапах можно вполне заменить доступными в продаже удобрениями ...
Алевтина, в идеале бы, я бы тоже выращивал 5-6 сортов разных сроков созревания, вкусных, урожайных и устойчивых к фитофторе. Но пока как-то идеала нет. Особенно по фите. По прошлому году запомнилась устойчивостью Журавинка, но по вкусу - суховата. По урожайности нравится Скарб, но рассыпчатости ему не хватает. По вкусу очень нравится Винета, но с фитой приходится сражаться..А в этом году еще и под заморозки угодила, т. к. вылезла раньше всех. Очень вкусная Беллароза, но мало клубней в кусту. Брянский деликатес вкусный, но к фите неустойчив. Ред Анна - вкусная, но сильно трескается. По остальным сортам по итогам сезона посмотрим...У меня большинство сортов первый или второй год... По многим еще мнение не составил.
ну а разделить обработку-то на 2 раза не получится? сначала от фиты, через день от жука? да и есть ли смысл жукоедом? может каким контактником достаточно будет? Инта-Виром, к примеру. Я у себя в этот раз даже не стал собирать. Местами личинки сидят, конечно. руками подавил их - какие поближе были.
Можно и через день, конечно обработать. Но проходить по ботве уже весьма проблематично, прекратил это в четверг и лишний раз травмировать ботву не хотелось бы, потому и собираюсь ручной сбор заменить химией. При сборе через день набирал 100...150 мл жука и личинок Можно и Инта-виром, но отзывам знакомых ОЧЕНЬ хорошо Жукоед себя зарекомендовал, тем более срок ожидания у них по 20 дней ... На самотёк пускать нельзя с колорадо, если уборка картофеля не через 7...10 дней, они уже к этому времени от ботвы оставят только стебли, у меня остался такой прошлогодний опыт - жук скосил листву одного сорта ДО прихода ФФ
@pogoda, У меня такая же ситуация с Белларозой. В прошлом году покупала 1 репродукцию, в этом году самая первая желтеть начала. Один куст выкопали- 1 крупный клубень, 4 мелких совсем. В прошлом году урожай с неё получше был в это время. И вкусная, да. Может сорт не устойчивый? У нас ещё засушливый июль, один или два раза дождь был всего, недели 2 назад, поливать не получается.
Муж попросил ещё картошки! Странно, из одного посадочного материала разная получилась. Но на ней какая то зараза, парша? Пальцем (слегка ногтем) легко счищается.
Если приглядеться то видно что спереди на грядах нет ботвы она вся высохла (обычно так сохнет в сентябре),только на последней есть ботва у картошки...
Погода в этом сезоне удивительная..многое культуры начали созревать раньше срока. клубника, смородина. может как-то и Беллароза в этом году по ускоренной программе? Посмотрим, что будет в следующем..с сортом расставаться не хочется