РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да ничего! У меня некоторые сорта довольно сильно поражаются паршой, но это ни на хранение ни на вкус никак не влияет. Срез по язвам показывает здоровую мякоть. Насколько я сумел разобраться, парша снижает лишь урожайность зараженного посадочного материала и товарный вид клубней. Также, зараженным посадочным материалом можно заразить здоровую почву. Понизьте pH почвы повысив её кислотность и парши станет меньше, может и вообще уйдет.
3-й под пользуюсь препаратом Командор+ для клубней. В этом году еще и с Максимом его соединил. И каждый год меня терзают смутные сомнения... А вот сейчас через 50 дней срок действия закончится и жуки со всей округи сбегутся ко мне. Нет. Не сбегаются. Чего им бежать, есть у соседей еще есть чем поживится. А популяцию "местных" за 3 года я сильно прорядил. Личинки конечно есть на некоторых кустах..Жирненькие... Ну скажем так...на каждом десятом..Остальные стоят целехонькие..Пока..Обхожусь ручным сбором. Даже не сбором. Давлю их на месте.
Отказаться от посадки картофеля - "Это не реально!" В прошлом году срезал ботву за один раз, свалил в кучи, подождал пока опавшие жуки с потомством сползлись на кучи на продолжение трапезы, перетряс кучи от жуков и переложил рядом, жуков собрал с земли и так несколько раз до полного отсутсвия жуков после отряски, ботву потом отнёс в контейнеры для мусора, много полегло полосатых после такой экзекуции, а потомки выживших мне мстят в этом году Рядом соседи, которые не то что с жуком не сражаются, так они (по внешнему виду посадок) заканчивают уход за картофелем на этапе посадки , для сорняков и жуков просто санаторий Не загадывая, на следующий год к отработанным схемам проращивания и применения подкормок применю системные схемы борьбы с болезнями по мыслям pogoga (чуть выше) и с американскими засланцами (устал топтаться по междурядьям, да земля устала от меня ), но пока не определился окончательно каким средстством ... Уборку картофеля планирую на 15...20 августа, обработать 5 августа (раньше никак и если там останется что обрабатывать к этому дню) и потому выбор таков: Актара (СО 14 дней) от жуков и на следующий день Протон (СО 10 дней) от фф. Ох уж мне этих планов громадьё ...
А если ботва уже засохла, то нет смысла держать картошку в земле? Каждый год есть мягкие клубни в кустах, или полностью куст весь вялый... От чего это может быть? Склоняюсь к вирусам. Или надо раньше выкапывать? Могут клубни мягчеть из за недостатка влаги?
Из-за недостатка влаги могут. Кусты тоже некоторые вянут. Подкапывать картоху всегда начинаем с пропадающих кустов, хорошие не трогаем. Жалко. Пусть растут до победного!
Не кусты вянут, а сами клубни в кусту вялые - мягкие... Вирус? Или клубни могут так вянуть из за позднего выкапывания?
у меня не то что вялые, а откровенно гнилые- как пюре в шкурке, в первый раз такое, но и засуха в первый раз тоже
Радуюсь что жука нет, тратить время на сбор жуков- это перебор, картоха по 8 рублей в сезон в магазине
Это гнили. А у меня просто мягкие... Нет тургора. На вид не гнилые. Снаружи и внутри обычная картошка, только мягкая...
Нужно в Питер за картошкой ехать у нас самая дешевая в прошлом году по 17 была на оптовке, без слез не взглянешь. Себе до нового года брали два мешка по 20 за кило. Примерно килограмм 10 пришлось постепенно выкинуть - сгнили за 2-3 недели .
Из за того что сорт старый, молодые клубни в кашу превращаться не должны... Это бактериозные гнили клубня.
Кто нибудь сажал картофель под зиму? а то мои потеряшки обычно живее всех живых, хочу сделать грядочку