РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Клубни вянут от высокой температуры почвы. Оптимально +18. Я перестал сажать на гребнях, перестал окучивать. Сажаю часто - 50 * 50 см, чтобы ботва затеняла почву.
Может и вирус, а могут и гибки так проявлять свою активность. С засухой, как-то сомнительно в умеренных широтах, даже если долго не было осадков. А вообще об этом лучше у агрономов поспрашать, а не гадать - на сайтах тоже ничего такого в описаниях не встречалось. У меня где-то 4 рядка на половину картошка не росла. Не то, чтобы через одного, например, а именно 4 рядка с одной стороны сплошняком показали всходы и застопорились. Где-то месяц назад внес комплексное хелатное с рыхлением и 90% пошло в рост, а несколько так и остались сидеть Из-за чего это, даже не подозреваю, т. к. завозился на грядку торф, пивная дробина и перепревший конский навоз, но именно этот квадратный участок грядки решил выпасть. Там только сорт Метеор, который в целом очень даже удался. Буду копать, погляжу, из-за чего такая "геометрия" получилась. Может найду ответы.
В этом году много у кого потеряшек повсходило, в разных регионах. У меня тоже кустов 5 растет. Помидоры, так вообще лесом встали. Причем там, где жег ботву Если у вас условия позволяют, то может, гребни и не нужны вовсе. Это лишь один из агроприемов по выращиванию. Но 50х50 это разве часто?
В этом году посадил сорт Айл оф Джура (элита), купленный в Леруа. Кусты мощные, высотой до 90 см, когда развалились - затенили соседние ряды из своих семян. Правда, на капельном поливе.
У нас китайская 40-45 сейчас на рынке. 8рублей! Стала бы я при таких ценах заморачиваться (хотела ядреней выразиться).
45! Я в позапрошлом году после НГ покупала на рынке по 70! В прошлом не покупала, но вряд ли она была дешевле. Но даже если даром будут раздавать, своя разве сравнится с покупной? Разве дело только в цене?
А что думают присутсвующие по вопросу выборки посадочного материала от наиболее устойчивых к фите кустов? Мне кажется, эффект должен быть.
Так дело не в цене. У нас недалеко поля картофельные фермерские. После уборки комбайнами, можно себе набрать на всю зиму. Вообще бесплатно. Здоровенные такие клубни. Мы разок и набрали, а есть не смогли. Летом проезжаем мимо, видим как ее опрыскивают весь сезон. Трактор с бочкой ежедневно ездит по полю и что то льет.
У меня есть грядка чуднАя. Сорт покупала как Тулеевский, но сомневаюсь, что это он. Так вот стоят сейчас через один или через два куста. Половина здоровые, зелёные. Половина с засохшей черной ботвой. Хотела больше не сажать, но мне прям интересно, что там за урожай будет на зелёных кустах. Изначально кусты ничем не отличались, ботва невысокая, потом часть стала желтеть и совсем загнулась. Надо отметить их что ли, чтоб при копке не затерялись здоровые кусты и оставить хоть немного клубней для проверки в следующем году.
Должен быть конечно..я правда давно фиты не видел но другие есть проблемы, и опять огромная ботва. вся надеждв в этом году на канадские сорта, уж очень дорого мне они обошлись