РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Этому смотря как копать и собирать будете. У меня с 2,5 соток земли под картофелем от силы пол ведра набралось после обработки фрезами. Как по мне так при копке вилами больше бывает резаной чем мотоблоком с выкапывателем.
У нас многие если сажают в одиночку просто чертят чертилкой рядки на первом рядке копают лунки при этом землю откидывают в сторону. Потом в лунки сыпят кто на что горазд и раскалывают картошку в лунки. Дальше копают лунки следующей гряды а землей из этих лунок засыпают картошку соседнего рядка. Получается даже быстрее чем сажать одному традиционным методом под лопату. При этом не так устаешь.
Для меня не существует понятия первое, второе, третье окучивание как и для моих соседей. Все окучиваем один раз и больше к картошке не подходим. Ну неужели людям больше заняться нечем в деревне?
Да, все правильно... Но 70 см может быть мало. Например, для Адретты рекомендуют 90. Существуют многоклубневые сорта, требующие повышенной агротехники и внесения удобрений. Стимуляция образования столонов через раннее окучивание с головой - фактически переводит куст в разряд многоклубневых, что влечет за собой необходимость более качественной агротехники.
Наши сорта, сажают с междурядьями 70см. Немецкие, голладские, финские - 80см. но есть и исключения... У Адретты длинные столоны. Если ее посадить как обычно, клубни будут в борозде и много на поверхности. Я Адретту сажал с метровым междурядьем, ботва сомкнулась не смотря на расстояние, но урожайность, как мне показалось немного упала.
Мне матушка рассказывала как-то, что по картохе обычно проводили три операции - прополка, огребание с прополкой и окучка с прополкой. Все они зависят от размера ботвы и скорости роста травы. Но со временем оказалось, что кроме рыхления тяжелой почвы, от этой возни толку нет. Стали окучивать один раз, когда ботва достигает 10-15см. Но обзаведясь мотоблоком стал склоняться к единоразовому окучиванию, зависит от земли и способа посадки. Пока что, как говорится, будем посмотреть. Пробуем по-разному.
Вот и я сделал выводы, в зависимости от сорта и земли и региона На разной земле и в разных регионах один и тот же сорт может вести себя по-разному. Сам убедился. Привозили нам картошку с Забайкалья - очень быстро "выродилась". Там она растет по кругу и немного в глубину, а у нас, такое впечатление, что пытается из гребня наверх вылезти. Как ни окучивай, а вокруг стволов вплотную лезут клубни наружу (сорт не знаю). В Забайкалье это были лапти, грамм по 400, а у нас только первый год нечто похожее, потом грамм по 100 максимум и по форме полное не соответствие. Вот как-то так.
Это примерно как у меня, только мне не нравится лопатой засыпать, можно перестараться и много кинуть, лучше граблями пройтись.
Вот, наконец настоящего крота увидел, у моего соседа "крот", как он его называет, в рост человека. Он его сам делал лет 20 назад, фрезы обычные, над ними цепная передача (эдакий редуктор), выше мотор (изначально 2 лошадки), выше бензобак. Бегает за ним, лет назад говорил ему купить нормальный современный мотоблок с переключением скоростей, сказал "мой хорошо пашет". В этом году стал интересоваться за сколько денег мотоблок взяли мы.
А как перестараешься? Лунки то копаются примерно одной глубины. Копнул лопатой лунку и землей с лопаты сразу засыпаешь лунку с картошкой на соседней грядке. Получается на второй гряде готовишь лунки а первую в это время засыпаешь. Гряду прошел таким образом лопату отставляешь в сторону и из ведра раскладываешь картошку. Грабли здесь просто отдыхают.
@viktor48, получается поворот корпуса с руками на 90 градусов? Это тяжелая нагрузка при многократном повторении. Или я не так понимаю?
@Tatiana123022, двигаться с лопатой нужно боком, вдоль рядка, а не вперед или назад. Шаг в бок, копнули и землю кидаете вперед, на предыдущий ряд. И так далее. Вот как тут
@Zoomb, @Tatiana123022, без разницы как двигаетесь хоть боком хоть назад только не вперед иначе лунку можно засыпать ногами. По мне так лучше задом. А копнул лунку, нагнулся за клубнем и положил его в лунку, засыпал лунку с картошкой снова наклонился и кинул клубень в лунку и т. д. нагрузка не большая на тот же позвоночник?
Ну вот. вы все раскладываете вручную. сидя или каждый раз нагибаясь... это вопрос второй. Как думаете, если ставить а нужное место кусок трубы подходящего диаметра вертикально и в нее с высоты роста бросать клубень, потом отставляем на нужное расстояние (по маркеру) - кидаем следующую... труба не даст укатиться клубню. маркер обеспечит равномерный шаг посадки. одно беспокоит. не будет ли клубень сильно травмироваться?
А лунка как образуется? Труба лунку не сделает. Тогда уж лучше две лопаты с проволочкой в качестве маркера, как в первом видео.