РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Картошка посажена 70 дней назад, вегетация должна у многих сортов закончиться, в том числе Метеора. У меня ветки все зеленые, как и у других сортов. Нервы не выдержали, выкопал куст Метеора для контроля роста. Кусты Метеора посажены с междурядьем 80см. Поскольку посадочные клубни были мелкие по 20-25гр, то расстояния между клубнями было 20см. Куст был высотой 70см и состоял из 6 веток. Клубней более 20гр выросло 16шт с весом до 140гр. Куст крайний, листья вылезли в тропку, на остальных кустах урожайность должна быть меньше. Масса всех клубней куста составила 1,35кг. Урожайность составила 8,4кг\м2. Кусты не обрабатывал от жука, его не было, совсем не заметил на картошке. Фиты тоже нет пока. PS Забыл, ботву уничтожил заморозок 12 июня. Семена Кореневская суперэлита.
@Магония, @pogoda, у меня это тоже фита? Есть на некоторых кустах вот такие засохшие листья. Прям есть полностью сухие листья, хотя ствол сам ещё зелёный.
Да. обратите внимание на пятна на зеленых еще пока листьях. через неделю они могут быть такими же черными
Без специальных исследований нельзя сделать такой вывод. Я обязательно отмечу самые зеленые кусты и от них заберу отдельно посадочные клубни.
@sadovnik-xxi, отличное описание И моя целевая урожайность. Удача максимально вегетирует 90 дней. Поспжена 11 мая, но взошла 26 мая. Если считать от всходов, то окончание вегетации будет 23 августа.
Это тоже ничего не даст без специальных исследований. Цитата из статьи, написанной сотрудниками ВНИИ фитопатологии = Профилактические мероприятия — это прежде всего забота о высококачественных семенах. Перед закладкой на хранение и особенно перед посадкой посадочный материал тщательно перебирают, удаляя пораженные клубни. Эту работу следует проводить с особой аккуратностью, потому что в огромном потоке семенной продукции чаще всего обнаруживают и удаляют клубни, сильно пораженные фитофторозом, а источником первичной инфекции чаще всего являются клубни со слабой степенью поражения (1—5 %).
Нет. Уже ничего не пройдет. Максимум, что можно добиться - это замедлить развитие болезни, предоставив клубням максимально вызреть и набрать размер и вес
@pogoda, иммунитет никто не отменял. И он разный у разных растений одного сорта. И делаю себе пометку, что семенные клубни нужно обрабатывать более тщательно. Хотя я и так купаю их полчаса в теплом баковом растворе с кучей антисептиков. Может быть что-нибудь и покрепче имеет смысл использовать.
А это просто? В переводе на промышленные масштабы? Кроме того, хороший иммунитет это не гарантия от гриппа. Это снижение вероятности им заразиться. И вероятности тяжело переболеть (читай существенно снизить урожайность)
Хочу поделиться способом утилизации мелких клубней. У нас они уже в дефиците В каждый подкоп отбираю самые мелкие (размер перепелиного яйца и чуть больше), которые чистить точно никто не станет. И запекаю их -я в аэрофритюрнице, но можно и в духовке. Складываем в пакет, добавляем ложку майонеза, соль, чеснок, можно приправы, какие нравятся - и трясем как следует. Потом вываливаем на противень и запекаем 25-30 минут при 200 градусов. Потом прямо со шкуркой с маслом... Ммм
Ну да, ведь это самая аграрная область стран. Дивен "господь" деяниями своими Тоже заметил, что Метеор не столько набирает массу клубней, сколько безостановочно завязывает новые, даже когда заканчивает вегетацию. В последний раз видел свой Метеор (да и всю картошку) в прошлую пятницу. Основная посадка где-то 20.05 (взошла в среднем через неделю) всходы считаю от 25.05 все ещё цвела. Из той, что на еду 25.04 высадки (полные всходы 9.05) ботва тоже была зеленая, но без обработки ее коровка уже на 50% съела. Такое впечатление, что Метеор вообще заканчивать вегетацию не собирается.
Я также сажал 20 мая. Картошку поливал 2раза, но в основном дожди во время шли. Сегодня провел дегустацию Метеора. Жена отварила в мундире без соли. Вкус хороший.
и это коммерческий магазин и не без наценки., а вот куда девают деньги аграрные регионы, которые только тянут дотации от государства другой вопрос, дворцы сами по себе не строятся