РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС сейчас вся семья на даче, уже половину посадок съели, все равно хранить особо негде, у погреба обвалилась крыша, чинить лень, все равно там половина воды всегда
От сорта к сорту - да. Но внутри одного сорта растения должны быть одинаковы. Т. к размножаются вегетативно. Соответственно и противостоять болячкам должны одинаково в одинаковых условиях. Если такое не происходит, то либо условия не одинаковы, либо сорт не чистый.
Думаете они 100% до аграриев дохотят? Часть клубней вполне могут быть ослаблены неблагоприятными условиями. Где-то вода немного больше застоялась, где-то суше было, погодные условия, где-то питание менее сбалансировано, вирусы, инфекции и т. п. Какие-то отличия на участке по месту всегда могут быть, где-то больше, где-то меньше. А если клубень на посадку уже попал с "подорванным здоровьем"... Огород не лаборатория, там всяко может случиться.
У меня в этом году водянистый. Как остальная, пока не знаю, но дожди поливают со второй половины июня не менее двух раз в неделю стабильно. Хорошо хоть, что гребни получилось сделать высокими и они целиком находятся выше, чем застаивается вода после дождей.
И как это определить? Рядовому дачнику доступны два способа. Отбор с лучших кустов и предпосадочный отбор. Ни то, ни другое не даст 100% гарантии
Рядовому дачнику надо вырастить урожай для своей семьи. Нормального размера, не мелочь, и чтоб хватило до лета, хотя бы. (дольше нам смысла нет, прорастает, подвал не очень глубокий, а если глубже копать, то вода приходит). Поэтому особенно убиваться по поводу плохих кустов я не буду, и по поводу не высокой урожайности по сравнению с чернозёмами тоже. Хватает нам с 2 соток на 2 семьи и хорошо. Отбирать стараюсь с лучших кустов, но все равно на одной грядке результат разный.
Пробовала запекать мелочь, съесть не смогла в кожуре. Хочется выплюнуть, словно целлофан жуёшь. Так и выбрасываем. В прошлом году при основной копке несколько ведер мелочи под смородину отправила.
@Сандра71, а я свою картошку варю и жарю со шкурками, мне нравится вкус. Но именно мелочь очень долго мыть каждую-то, никакого терпения не хватит.
Мелкую готовлю в мундирах, потом на сливочном маслице обжарить и вкусно. Либо ту же мундирную горячей почистить, маслица растительного, соевого соуса и чесночку. Я еще можно хорошо помыть, на эл. терке вместе со шкуркой потереть и на драники.
У других же получается. Теоретически не так уж сложно. На сотку по нормам высаживается от 500 до 700 шт в зависимости от сорта и размера посевного материала. Если 700 кустов по 1,5 кг вот и все. Ведь 1,5кг это не так и много. Кто-то и по ведру с куста получает.