РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Совершенно верно. Ну вот по тем таблицам при схеме 45*90 получается 462 куста. Но не 700
Мы так садим давно, не 2 и не 3 года. У нас получается. В конце концов мы же просто делимся СВОИМ опытом и наблюдениями. Изначально не было сил землю ворочить, чтобы каждый рядок окучивать, сдвоили. Потом у такие не смогли окучивать, перешли на сено.
видимо подразумевается, что при посадке мелкими клубнями, число ростков будет меньше, и загущенная посадка в этом случае даст нормативное количество стеблей (ростов) на единицу площади. Читал про такой способ нормирования... Количество стеблей на сотку (гектар).
У нас дожди теплые, как на заказ, во время бутонизации и цветения, да и почва легкие суглинки не дают возможности воде застаиваться. После пробной копки, на радостях полил картошку, хоть и не сухо было, а вдруг еще малость прибавит. Думаю, что реально, сложно но реально. Сложно, очень сложно. Нужно что бы бочка Либиха через край текла. Нормы большинства сортов 400-450 клубней весом 50-80гр на сотку. Дерзайте и все у вас получиться. Совершенно верно, рассчитывается норма стеблей, а отсюда агроном вычисляет норму посадки имеющихся клубней. Мелкие сажают от 18см до 40 у крупных, в зависимости от размера клубня и междурядья.
да. Ботва ложится и желтеет. Обработать фитоспорином_, ? цирконом? Начались холодные ночи +9. Для картошки нужно хотя бы 3 мес. Но посажена была 1 июня
Все, я сдаюсь! Сегодня выкопала пару кустов Каратопа. Вся в парше! Семенной материал заказала в Садах России. Семенной пришел в плохом состоянии - черные отростки. Пришлось выкинуть больше половины. Больше там заказывать не буду. За эти деньги я могла бы купить 60 кг картошки! Но картошка крупная, хотя бы это радует.
а зачем тогда мы отбираем клубни с лучших кустов? Где логика? Просто в слова "лучшие кусты" обычно закладывается смысл "наиболее урожайные кусты", и ботвы в это время уже нет, чтобы ее оценивать. Наиболее стойкие к заболеваниям кусты нужно отмечать. Потому что между урожайностью и устрйчивостью к болезням связь есть, но она не прямая. Точнее, есть и другие факторы, влияющие на урожайность.
Попробую нарисовать и рассказать. Нет не ограничили в надворных постройках, сараи были рядом с домами но за территорией участков дома. Просто выделяли раньше место под постройку, рядом с участком.
Фотку бы посмотреть..А так, честно говоря, налицо признаки созревания. Жуковский сорт ранний - может и созрел уже. А вот Никулинскому рановато. Если, конечно это Никулинский
Татьяна, мы же смотрим конкретный сорт в конкретных условиях. Например, на одной гряде. Условия, конечно могут отличаться, но наверное незначительно. Предположим половина кустов на этапе роста выглядит нормально, а вторая имеет отклонения в развитии, которые вполне могут быть не особо заметны. Наступает период фитофторы. Какая половина заболеет сначала? Правильно. Вторая. Растения и так ослаблены..Выражаясь Вашими словами - иммунитет у них ослаблен. Наступает время сбора урожая. На какой половине он будет выше? Думаю, что понятно на какой. Собственно и отбор мы будем проводить с первой половины. Наверное, было бы логичнее делать фитопрочистку т. е не помечать здоровые, а наоборот - удалять кусты с признаками заболеваний. Но мне кажется, если слишком много больных кустов, то надо менять семена, сорт и т. п Ну и самое главное - севооборот. Ведь споры фиты не только на семенных клубнях, но и в земле. И никакой отбор в этом случае не поможет