РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я как-то выкапывала картошку и обнаружила слизня в земле. Они не только на поверхности
Они от солнца скрываются везде! У меня осенью очень крупные окупируют потолок погреба - приходят перезимовать Для меня остаётся загадкой - как они ежегодно находят тропы до погреба ...
У нас в погребе тоже попадались такие монстры с ладонь с пальцами длиной и толстенные, страшно было аж жуть. Потом стали обрабатывать погреб серной шашкой, летом, пока урожая нет. Слизни пропали, даже мыши вниз не лезут, т. т. т, на верху тусуются, а вниз не суются, видно запах серы всю зиму чуют.
Прикупил такую серную шашку в этом году, собираюсь протравить в ближайшие дни, осенью посмотрим на результат ...
Ну, наверное, было бы неправильно давать изначально неверные советы. Возбудители болезней зимуют в том числе и на растительных остатках и специалисты по выращиванию картофеля рекомендуют все это дело убирать. А дальше - это дело каждого. Мы, на своих 2-х сотках когда-то убирали. Последние 2 года - нет. Фактически уже нечего было. В этом году пока не знаю. Посмотрим, как ботва будет на момент уборки. Косить- ни разу не косил. Как-то не было необходимости. Картофель и так дозревает и хранится хорошо...
Два года лежит в гараже. Как-то мне боязно ее использовать. Гаражи-то общие. Вдруг в соседские подвалы проникнет. В конце августа буду в отпуске - наведу в подвале порядок. и открою люк для просушки на недельку-другую.
Собираюсь использовать впервые такую серную шашку. А просушиваю погреб ежегодно, ближе к закладке картофеля на хранение, а так же "прожариваю" летом на солнце несколько дней деревянные ящики из-под едового картофеля.
А там что, дырки в стенах между погребами? Проверить всё как следует на отсутствие щелей, крышку погреба после поджигания шашки закрыть и заткнуть всё как следует. Главное саму шашку поставить на негорючее основание. Ну мало ли, вдруг там пол деревянный сухой, к примеру. Мать каждый год в деревне погреб протравливает, я неделю назад как раз ей шашку ставила. Главное всё сделать быстро и смотаться из погреба вовремя.
Дырок, конечно нет. Но щели между бетонными блоками и кирпичными вставками вполне могут быть. Кто знает, куда это все пойдет... Конечно можно соседские гаражи проконтролировать. но это тогда придется сидеть около гаража, чего очень не хочется
Может это не критично, если немного просочится газа к соседям (зато узнаете на наличие-отсутствие щелей), может даже спасибо скажут, ну или, "сильно не спасибо" Может имеет смысл предупредить заранее и узнать их мнение ...
Все, вернулась сегодня с дачи, теперь только через две недели увидимся Интересно, что две грядки с одинаковой картошкой выглядят очень по-разному. Одна из них значительно зеленее, чем другая. Причем именно зеленая грядка попала под заморозки и померзла в начале июня. Может, дело в этом? Никто не замечал что-то подобное? Думала-думала, да и повыдергала совсем сухие стебли, в мешок и на помойку! Не целые кусты, а именно отдельные стебли. Они очень аккуратно вынимаются. Остальных обработала Оксихомом. Держись, картошечка, жди маму! Заодно огурцы обработала оксихомом. Сняла, конечно, все, даже завязи. Замариновала огурчики размером со спичку
да я не в смысле пожара... вдруг кто из соседей в своем подвале что-то делать будет... а тут дым. химия. Нехорошо получится.