РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто же молодую картошку дольше варит? НО! Удача невкусная даже запеченная на углях. Поверьте, у нас под боком АПК. Мы сортов пробовали-перепробовали. Удача на уровне с Невским и Жуковским ранним. Невкусная. Конечно получше, чем магазинная египетская. Но ненамного. И если есть возможность выращивать более вкусный сорт при такой же (а то и выше) урожайности, то почему бы не сменить его? Тем более, что сейчас выбор достаточно широкий. ИМХО.
Мне уже начинает казаться, что я восхищаюсь посредственным вкусом кормовой картошки, а настоящий шедевр вкуса никогда и не пробовал Хотя, не исключаю, что просто вся картошка удается в нашей зоне рискованного земледелия Тут, в последние годы, вообще очень многое удается энтузиастам. Сосед, вот, персики посадил - растут, чтоб их...
Справедливости ради нужно сказать, что Удача относится к столовым, а не к кормовым сортам. Опять же у каждого свой вкус и предпочтения. Лично я люблю Синеглазку. Пусть она не такая урожайная, хранится похуже, глазки заглубленные и т. п. Но! Ее кладешь на тарелочку, чуть надавливаешь вилочкой и она сама разламывается. Изнутри парок идет, а разлом аж крупинчатый, сахарный даже посверкивает на свету. Подцепишь кусочек - и в рот. Он там разве что не тает. Вкус насыщенный, гармоничный, а аромаааат! Не передать. Можно даже без приправ есть. Но если сверху посыпать молоденьким свежепорубленным укропчиком, брызнуть капелюшечку ароматного масла - само блаженство! У меня муж мясоед стопроцентный, но если варим Синеглаку, то он спокойно без котлет и иже с ними обходится. Максимум огурчиков попросит солененьких или грибочков. С Удачей такой номер точно не прошел бы.
Забыли еще добавить, что все это употребляется под холодненькую-прехолодненькую... Имеется Синеглазочка
В выходные копнул несколько кустов на еду. Интересно было посмотреть, что ожидать от куста в целом, а не только доставать из под них товарные клубни... Несколько наблюдений... В принципе можно с уверенностью сказать, что картофелем на зиму будет обеспечены. Под каждым кустом есть чего взять. Урожайность для моих условий предполагаю обычную - никаких чудес не будет. Картофель выращиваю на одном месте, удобрений не вношу, навоза тоже нет... Радует, что клубни размером с горох - отсутствуют как класс... Размер, начинается от посадочной фракции и выше. Рекордсмен на сегодня: Несколько разочаровывает, что на кусту клубней маловато. Причем на ранних сортах (Вега, Винета) меньше, чем на среднеспелых (Скарб, Тулеевский). Видимо все-таки июньский заморозок сказался. Ботва, до сих пор цела, продолжает разваливаться. Повреждения от фиты незначительные (обработки все-таки помогли). На жука вообще перестал обращать внимание..Где-то краем глаза личинку видел..жрет сидит... пусть подавятся. Стебли легко отделяются от клубней, т. е. кусты на подходе, можно готовиться к копке. В следующие выходные начну. Первыми пойдут Беллароза, Вега и, видимо, Лига с Сударыней. По остальным буду смотреть по состоянию ботвы.
Даже обидно за Удачу! Уж не знаю, что вы там под этим названием сажали . Я на первое место ставлю этот сорт по вкусу (именно по вкусу!) из всех кореневских сортов, что я сажала (шесть белых сортов, включая Синеглазку). Все сорта покупала непосредственно в Коренево.
Увы, но кореневская синеглазка 2016 и настоящая Синеглазка, выведенная Домниным 70 лет назад ничего общего между собой не имеют
Вот, наглядный пример, как коровка атакует огурцы https://www.forumhouse.ru/posts/22209687/ И это еще личинок не видно. Они, как правило, на нижней стороне листа отъедаются. С картошкой и другими поедаемыми культурами аналогично. А в чем между ними разница? Ссылку или своими словами можно?
Дело не в разнице, дело в том, что это другой сорт. Возможно похожий по характеристикам и вкусовым качествам, но другой. У них даже имена разные. Как пишут в сети, Синеглазка или Гибрид 1555 выведен в 40-х годах 20-го века С. Домниным в институте крахмалопродуктов и изначально предназначался в для производства крахмала. К сожалению нет информации о его происхождении, но пишут что для его получения использовались несколько сортов культурного и дикорастущего картофеля. Однако ввиду плохого хранения (в буртах) от его использования отказались. Но зато он ушел в народ, где и приобрел свое неофициальное имя - Синеглазка. Кстати у бабушки в погребе она хранилась вполне нормально. Кореневская "Синеглазка 2016" имеет вполне определенное происхождение "гибрид Ке-31 х Фитофтороустойчивый среднеспелый" https://agrokorenevo.ru/sineglazka-2016
А я тут с ужасом поняла, что не обрабатывала в этом году картофель от фитофторы. С нашим 30-градусным летом все из головы вылетело. Один сорт уже сам повалил ботву, другие стоят зеленые. В прошлом году в это время с обработками уже все в фитофторе было. Теперь уже и смысла обрабатывать нет наверное? Или все-таки нужно?