РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тот сорт, что ботву повалил - уже точно не стоит. А те, которые зеленые...Какие сорта по сроку созревания? Когда посадка была? Ну хороший вопрос, на самом деле... Погода сухая, фите не способствует. признаков нет. Сейчас бы точно не стал. Чего лишнюю химию лить. Да и потом не стал бы. туда-сюда уже копать.
Сажали на майские праздники. Сорта разные по срокам. В следующие выкопаю которая полегла, если не путаю это Чароит. Вот и я думаю не буду обрабатывать уже. Как пойдет.
Ну, где же ее взять, которая старая-то? Вот Голубизна, вроде как Улучшенная Синеглазка, но это по всем внешним признакам, даже внешне, абсолютно разные два сорта. Не перепутаешь.
У нас еще можно у бабушек найти. Бывает продают на рынках. и стихийных торговых точках. Бывает, что под биркой синеглазки продают Пикассо или что-то подобное с пятнами на глазках. Вопрос... а стоит ли искать? Ну да. сорт известный..многим его вкус "из прошлого" запомнился. У меня отец до сих пор говорит, что вкусней синеглазки картофеля нет... А с другой стороны сейчас такое обилие сортов... Ну не верю я, что по вкусу она на порядок вкуснее всех остальных. В детстве, кстати, не очень ее любил. Картофель обычно либо просто отваривали либо жарили. Так вот из-за своей рассыпчатости, Синеглазка зачастую разваливалась и пропитывалась водой - было невкусно. А вот при жарке на электрической плитке - наоборот. рассыпалась и образовывала очень вкусную толстую корочку. Сейчас для жарки обычно используют малокрахмалистые сорта, чтобы ломтики не теряли свою форму... Но, по воспоминаниям, та картошка была гораздо вкуснее.
@pogoda, думаю, что из многообразия сортов можно что-нибудь выбрать. Может быть лучше, может хуже. Главное, чтобы удовлетворял. С эталоном вкуса, тут на вкус и цвет.
Повторяю, у нас под боком Редкинский АПК. Он сотрудничает именно с Коренево. Выращивает для них мерисистему, супер-супер элиту и т. п. Так что Удача у меня самая что ни на есть настоящая. А Синеглазка у меня старинная, совковая не Кореневская. Ее еще мои бабушки выращивали. Просто если не пробовать действительно вкусные сорта, то и Удача покажется хорошей. Но разница большая. Для тех, кто ел и то и другое. (И никогда Удача не будет на изломе настолько щедро рассыпаться крупинками как Синеглазка. И аромата такого у нее нет.) Говорят же, что если человек никогда не пробовал настоящее сливочное масло, то ему и сливочный маргарин вкусный.
Ничего не могу порекомендовать. Поскольку люблю картошку хорошо вызревшую. Летом молодую едим крайне редко. Только в охоточку. Да и вообще не любитель рекомендовать. Как видите у каждого сорта есть свои почитатели (моя соседка, например, обожает Невский ) Просто посоветовала своему земляку, сетовавшему на то, что другие сорта кроме Удачи у нас плохо растут, более вкусную, урожайную и хорошо зарекомендовавшую себя в нашем регионе Джелли.
Кстати, именно у нас старую Синеглазку и испытывали. Гнила она, действительно, знатно. А все потому, что ее в бурты складывали. До сих пор помню вонючую жижу из которой мы выбирали картофелины. Синеглазку нужно хранить нетолстыми слоями. Она дышать должна. У меня она спокойно лежит до июня.
Та же Синеглазка и Удача поспевают практически одновременно. Повторяю, я за ранней картошкой не гонюсь. Мне важен вкус. А ранняя (любая) не будет иметь всей гаммы оттенков. Но та же Синеглазка, полежав немного, будет вкусной. Удача же хоть облежится - мыло мылом. ИМХО.
Да как бы пробовать нужно! Я в этом году впервые Гулливер посадил. Сорт новый, его еще даже в реестр не внесли, как я понял. Ну да ладно. Я его еще не пробовал, но судя по вегетации, он ее заканчивает раньше Ред Скарлет и Метеора, который ИМХО вообще не собирается заканчивать вегетацию (эдакий картофельный индет). Сажал их одновременно и сейчас только Гулливер полег и желтеет. Попробую завтра подкопать и оценить вкус. Описание многообещающее Общая характеристика: раннеспелый, засухоустойчивый столовый сорт с удлиненно-овальными клубнями. В основном используется для получения ранней продукции (молодой картошки). Устойчив к большинству заболеваний картофеля. Период созревания (вегетации): 60-70 дней. Содержание крахмала: 11-14% Масса товарных клубней (грамм): 130-150 грамм. Количество клубней в кусте: 5-11 штук. Урожайность (ц/га): 650-700. Потребительские качества: вкус от хорошего до отличного, мякоть не темнеет при нарезке и термической обработке, слабо разваривается. Кулинарный тип AB. Подходит в качестве молодого картофеля, приготовления салатов, супов и жарки. Лежкость (способность к хранению): 94%. Цвет кожуры: белый. Цвет мякоти: кремовый. Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Центральный, Центрально-черноземный. Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, фитофторозу ботвы и клубней. Слабо поражается паршой и ризоктониозом, средне устойчив к альтернариозу. Особенности выращивания: стандартная агротехника. Рекомендовано проращивание. Хорошо переносит засуху. Другое: оригинатор сорта картофеля «Гуливер» — ФГБНУ ВНИИКХ им. А. Г. Лорха (Россия). Возможно плохо хранится из-за большого содержания крахмала? Так Синеглазка вроде и не ранний сорт, с чего ей одновременно с Удачей поспевать?
Ирина, спасибо, очень смешно Где уж нам понять изысканный вкус картошки! И уж конечно за всю жизнь ничего лучше кормовых сортов мы не едали Может, дело в другом?
Колетте-сорт ранней картошки. Мне очень нравится, сажаю 4-ый год. Вкус-полноценный, крахмалистая, но не разваливается. Форма овальная, ровная, мякоть- желтая. Клубней на кусту мало, сидят кучно. Кушать надо сразу, на длительное хранение не оставлять, т. к. вкус меняется в худшую сторону, как бы стеклянеет. Оставленная на посадку хранится отлично в подполье, сейчас пока лежит в холодильнике. У меня жука на участке нет, у мамы на даче много. Она заметила, что Колетте колорады не одолевают.
Так для себя родимого растите картошку. Зачем портить продукт? Напичканый неизвестно чем и в магазине купите. Себе картошку в этом году ни чем не обрабатывал. Ну побило ботву немного фитофторой ну и что она ведь уже выросла. Дня через 2 скошу ботву а через неделю и копать стану.