Так чем меньше площадь, на которой возделывается культура, тем проще обеспечить надлежащие условия. Даже по минимуму. Поэтому и урожайность с небольших участков может быть гораздо выше с одной и той же единицы площади или с куста. Потому и выкладываем тут "невероятные" показатели
@кошка71, все зависит где вы живете. В Хабаровске с дождями, я думаю, в порядке. А у меня в деревне на юге Нижегородской с начала мая только два дождя было нормальных. На поливе урожай в 2-3 раза больше.
У нас тоже периодически засушливые годы бывают. Вот дождливое десятилетие заканчивается (еще пара лет), следующее должно быть засушливое. Конечно, климат меняется значительно, но все же бывает всяко.
Вообщем от Удачи получилось два САМа. Одно ведро посадили, выкопали два. Бордовая, осилила четыре САМА. Посадили одно ведро, выкопали чуть больше 4 вёдер.
Подскажите, пожалуйста, что случилось с моим картофелем... Листья все стали в мелкую дырочку,(хотя явных пожирателей не видно), картофель засох еще до цветения, сегодня выкопала клубни, горох конечно, но есть и с куриное яйцо, клубни не повреждены, здоровые. Это болезнь или вредитель?
Прошлый год та же Удача, купленная на рынке 2 кг (40 лунок) выдала 2 ведра (16 кг), т. е 8 САМА, место и уход был одинаков, за исключением меньше было воды в этом году. А вот бордовая выдала тот же урожай - обязательно 2...4 картофелины в средний мужской кулак в каждом кусте, с трудом набрал на семена и то от мелкого куриного яйца и крупнее, мельче не было, только чуть "гороха" ... Урожайность мала из-за семян - им более 10...15 лет, кроме прикупленных 5 кг (100 шт) в прошлом году, но это крохи обновления на общем фоне 1200 шт семян. В этом году 44 ведра, а в прошлом 53 или 54 было. Просадка произошла из-за Удачи (её было посажено более 25 процентов), как покупной, так и своей, своя давала раньше около 4 САМА ... Прошлогодний урожай пришлось усиленными темпами съедать летом для освобождения места в подвале - за 2 месяца 8 ведер Сегодня весь урожай опустил в подвал на хранение, без выдержки. Больных был только ОДИН куст полностью на Гале...
Выкопал Ред Скарлет, На боровок 10м длины и 0,8м междурядья, собрал 41,2кг картошки. Урожайность около 5кг/м2. Посажено было 2кг, 20 САМов.
@abonent48, скорее всего прошлый год для удачи был более комфортен, поэтому и выдал 8 САМов, не то что засуха этого года. Сажите, а какая картошка у Вас в чести, Удача или бордовая?
У меня на Ред Скарлет получилось 1:4, ведро посадили, четыре выкопали. Слабовато как то вышло. Поэтому хочу отказаться от нее. Картофель поливался, кормился, и даже обрабатывался от болезней но... Всегда считала, что у нас приемлемая урожайность начинается с 1:5 или 1:6. А предел мечтаний это 1:10.
В прошлый сезон сажал суперэлиту, урожай был 4-6 клубней с куриное яйцо и несколько покрупнее. Но земля была на задворках, частично смешана с привозной, т. к. места уже небыло. В этом году, получается, уже сажал элиту, но на нормальные грядки, куда с осени завез конский перегной и пивную барду. Заделать получилось лишь весной. Ред Скарлетт снова выдал по 4-6 клубней, но в этот раз произвел на свет "лапти" весом до 600гр. Попадалась конечно и с куриное яйцо, и вообще мелочь, но мало. Это по той, что была посажена под дуги. Посмотрю, что вырастет в основной посадке - там еще и с торфом и место более сырое. P. S. не показал у меня этот сорт много клубней, а размером на "вкусной" почве порадовал. До середины июня сушь была, а потом дожди на месяц зарядили.
35шт. На фото: семена Ред Скарлета в нижнем левом углу. У меня 9-10 клубней и весом до 350гр. Возможно эффект от частого окучивания все же есть. По совету форумчан окучивал картошку не давая стеблю зеленеть, в надежде получить больше семенных клубней. Есть мнение, что столоны растут только на белом стебле и не растут на зеленом. На первых кустах мелочи не было, на остальных собрал 7кг из 40. Будет чем сажать в следующем году. Обратил внимание, что клубни у Ред Скарлета расположены глубже, чем на остальных сортах. Клубни ровные, красивые. На нескольких клубнях наблюдались небольшие заросшие трещины.
Если между рядами 80 см, по середине проложить капельный полив, т. е. 40 см от куста, будет толк? Естественно в следующем году. Участок не большой, всего 1 сотка, несколько длинных 20 метровых рядов, стартконекторов не много надо, а ленты старой полно, часть скреплю друг с другом. Просто будет ли эффект? Хочу когда взойдет, окучить, разложить сразу ленту и поливать несколько дней, а потом когда зацветет включить и не выключать 3 недели, отцветет выключить вообще совсем.