В этом году пробовал "подламывать" стебли, чтобы типа питание больше в клубни шло. Получилось только отломить, что не способствовало урожайности
Зачем 110-ая труба? Или лапти сажаете? Пусть лучше скользит по трубе чем падает вприпрыжку, трубу под наклоном держите, картошку закладываете она скользит вниз (я бы еще трубу на сантиметр в землю притопил) и лежит, трубу сдвигаете. Около коныа трубы на клей веревочку приклеить нужной длинны с ярким шариком на конце, трубу сдвигаете, пока шарик не достигнет последней уложенной картохи.
@Lelishna, Я когда сажаю натягиваю веревку, по ней лопатой откапываю лунки, отстоящие друг от друга примерно на ширину штыка лопаты. Так прохожу первый ряд. Отступаю на 60 см (размер палок к которым привязана веревка), начинаю второй ряд. Ну конечно сначала в первом ряду раскладываю картошку по 2 штуки в лунку, предварительно кинув горсть золы, горсть сушеных мандариновых корочек (тайное оружие мамы от медведки).Откапывая лунку второго ряда закидываю этой землей лунку первого ряда и так до конца участка.
@pogoda, если применять трубу для посадки, то откуда в трубу класть картошку? Если из ведра, то к нему тоже нагибаться придется, на весу держать тяжело, пожалуй быстрее получится просто разложить по лункам.
Я в маленькие ведрышки типа как от майонеза раскладываю нужное количество картошин на один ряд и ношу в руке. У меня самый длинный ряд 18 штук.
Муж тут присоветовал для тех, кому трудно наклоняться, удлиннить ручки у детского снежколепа (Такая штука пластмассовая для лепки снежков. Теперь руками не комильфо снежки лепить Наберите в Гугле "снежколеп") и картошку им раскладывать
Ну поскольку зашла речь о вариантах посадки народного продукта, то опишу один из них, который видел со стороны несколько лет назад. Особенность: сажала старушка одна, которой на вид за 70 лет точно. Поразила отлаженность и продуманность "процедуры". Всё "снаряжение" находилось в одном месте, на конце борозд. Бороздником прошла туда-сюда - получила 5 борозд. С ведёрком около 5 литров прошла туда-сюда вдоль борозд и раскидала картофелины рядом с 2-ми бороздами на расстоянии посадки. Выкопала лунку, лопатой толкнула-подправила картофелину в лунку, копнула следующюю лунку, землей засыпала предыдущую, картофелину лопатой в очередную лунку и так туда-сюда, 2 борозды пройдены. Берет опять ведерко и ... повтор описанного. С граблями туда по 2-м бороздам, назад по 2-м бороздам. В итоге - 4 борозды посажены. Берет бороздник, опять туда-сюда, новые 5 борозд намечены ... Никаких лишних топтаний огорода и хождений, никаких поклонов и наклонов к земле, всегда законченный результат работы и как итог - целы ноги и спина, огород не утоптан, картофель в земле! Вот что значит жизненный опыт
Зачем лунки, если уже есть борозды? и зачем их засыпать землей, если потом все равно граблями проходить? Куст картофеля - это несколько (4-5-6) отдельных ростков. Если картофель мелкий, то ростков может быть мало 1-2-3 и как следствие - недобор урожая. Если их много (напр. посадить 2 нормальных картофелины) - ростков будет много. Загущенность, борьба за питание и как следствие - недобор урожая. Поэтому сажать по две, конечно можно, - только осторожно... И сразу возникает вопрос... а почему семена мелкие? Если это вследствие какой-нибудь болячки - то такие лучше вообще не сажать, а брать клубни нормального размера с лучших кустов.
Всяко бывает. Семенную нам хранить негде. Только последние года 3 приспособилась убирать в бурт. Картоху сажаем на самой дальней даче, под Волочком. Приезжаем и соседи отдают, то, что у самих осталось после посадки. И я не отказываюсь от гороха, все равно что-нибудь да вырастет. Это лучше, чем земля бы пустовала. С собой тоже привозим, кг 10-15, купленой на рынке весной.
Я может не правильно выразился. В данном случает бороздник - это такой трезубец, который делает не борозды полноценные, а три бороздки глубиной пару см и фиксированной шириной междурядья, намечает полосы на земле место для копания лопатой будущих лунок. А граблями потом просто немного сравнивала небольшие бугорки земли на местах лунок, хотя наверно это можно и не делать, но описал, что видел ... Пока это сейчас писал, подумалось, что на места этих видимых бугорков можно порционно рассыпать удобрения, а потом раскородить граблями, размешав с землёй, и получиться слегка заделать на небольшую глубину. В итоге получиться локально, экономно и растворяясь всё достанется для питания растущему картофельному кусту ...
Прикатывают стебли картофеля при перекорме азотом. Тормозится рост зеленой массы и увеличивается клубнеобразование.