РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня на всей картошке (разных сортов) была фитофтора (кроме одного сорта). При копке проволочника не видели, хотя не исключаю его присутствие. Одно странно - на одной гряде его много много, а на соседней с кумачом его нет совсем ! Ну так же не бывает!
На втором фото - картоха внутри вся в коричневых прожилках, мне кажется- что начинает гнить и в любом случае даже до зимы вряд ли долежит
@Waayy, Вы свой адрес отпишите, что бы знать регион. Лорх - поздний сорт. Рано начали его выкапывать. Но если шли дожди и картошка начала гнить ничего хорошего. На фото похоже кольцевая гниль, но и фитофтора может так "рисовать" с гнилым дуплом. Долго такая не пролежит в погребе. Подкупайте на зиму хорошую, проверяйте на разрез, чтоб без гнили.
Повреждения характерны для проволочника, иногда такое бывает от корней пырея. Согласен с форумчанами - похоже на фиту. Повреждения видимо способствовали проникновению заразы в клубень Предположу, что это железистая пятнистость
Регион - Подмосковье. Дожди не шли, сухо было июль и август, а картошка вот такая. Пырея кстати тоже нет на участке. Че делать то? На следующий сезон и сажать при таких результатах не хочется - возни больше.
Я так понимаю, что раньше подобное не наблюдалось? Попробуйте понять, что в этом году не так? Где сажали, чем удобряли, или наоборот - не удобряли, раскисляли, поливы, погодные условия года и т. д. Цитата отсюда: http://kartofel.org/bolezn/klubni/hranenie.htm Железистая пятнистость, или ржавость клубней В мякоти клубня образуются ржаво-коричневые пятна различной величины и формы. Большая часть их располагается вблизи сосудистой системы (по периферии сердцевины). Основной причиной ржавости клубней следует считать недостаток фосфора в почве. Заболевание связано также с усиленной деятельностью окислительных ферментов в клубне, вызванной избыточным накоплением в растении железа и алюминия при недостатке кальция. Железистая пятнистость особенно часто наблюдается на песчаных почвах, в годы с сухой и жаркой погодой. Ржавость клубней развивается только в поле, в период роста клубней, при хранении не прогрессирует.
Уважаемые форумчане, скоро все начнем копать картофель и засыпать в погреба, хочу задать вопрос, кто как готовит погреб для нового урожая и в частности как обрабатываете (если у вас есть) деревянный ларь под картофель. Моему ларю лет 18. Первые годы я раз в два года разбирал его, вытаскивал на поверхность и белил известью. Потом однажды Кархером смыл всю старую побелку и пропитал Сенежем, после этого вот уже лет 10 ничего не делал с ним, картошка хранилась очень хорошо и ларь был в прекрасном состоянии. Но вот в прошлом году у нас был очень дождливый август и заложенный урожай, несмотря на то, что хорошо его просушил, начал зимой гнить (преимущественно красные сорта Ред Анна и Боровик, кстати Тулеевский вообще был в идеале). Где-то после Нового года перебрал весь картофель, гнилья набралось 8 ведер. Оставшуюся пересыпал древесной золой и так дотянул до этого лета. Теперь, учитывая, что в ларе было довольно много гнилой картошки, надо провести какую-то профилактику. Что посоветуйте, как и чем обработать ларь, желательно не вытаскивая его наружу (возраст уже не тот)?
@КАН24, если доски влажные, а сушить их не комильфо, тогда серной шашкой протравить весь погреб, вместе со всем, что там есть. Но, металлические части, в частности железо, без покрытия толстым слоем солидола, краски и т. п. подвергнется сильной коррозии.
У нас в подвале стойки под полки металлические. Какой-то особо сильной коррозии за 10 лет протравливания не заметили, но метал толстый. Банки с консервами с жестяными крышками достаем наверх во время процедуры.
В погребе не будет ничего, слишком холодно. Даже при комнатной температуре самопроизвольно реакция железа с серой не пойдет.
Мы крышки банок сразу полиэтиленом от пакетиков закрываем и денежной резинкой. Не ржавеют. Но все равно все вынимаю на время протравливания шашкой. Если плесень сырая - шашка не особо поможет.
Почему не поможет от сырой плесени? Там же наверное серная кислота получится? Тоже должна всех убить.